17:30 

Классификация ночных кошмаров

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Однажды я с некоторым удивлением обнаружила такой факт - при всём кажущемся разнообразии, у снов, особенно страшных, есть категории, основной сюжет повторяется в общих чертах. Поспрашивав других людей, выяснила, что такое не только у меня. Почему бы свои кошмары не классифицировать?

1. По мотивам реальности. Важное мероприятие, экзамен. Вот она, классическая работа мозга в чистом виде.

2. Погони. Сны этой категории бывают разной степени кошмарности, но зачастую довольно страшные.

а) за мной гонятся. Кто только не гонялся, мертвецы, безумные врачи, фашисты и всякий игро/книго/фильмосброд в ассортименте.
б) я гонюсь. Как правило, за уходящим автобусом, но бывает по-разному.

3. Ступор. Я не могу говорить или двигаться во сне, когда это совершенно необходимо.

4. Марионетка. Я не могу управлять своим телом, и из-за этого совершаю глупые и оскорбительные вещи.

5. Неуместная нагота. Вроде и не страшно, но очень неприятно.

6. Увечья/уродства:

а) потеря зрения, как правило частичная.
б) Выпадение зубов
в) Обритые/коротко остриженные/выпадающие/испорченные как то ещё волосы.

Всё остальное если и снилось, то нечасто и я с ходу не вспомню.

7. Взаперти. Мне срочно нужно куда-то уйти. А я не могу. Или мне находят работу родственники, или я не могу найти нужных вещей, а когда я освобождаюсь (или просто сразу же) оказывается что уже стемнело, и я опоздала. Как вариант телепортируюсь совершив полпути в исходную точку.

8. Разочарование. Вообще-то не кошмар, но после пробуждения оставляет неприятные чувства. Мне снится, что кто-то из моих умерших котов возвращается живым. А когда я просыпаюсь, оказывается, что это не так. И расстраиваюсь. Но я всё равно рада видеть во сне умерших близких, людей и не только,потому что не нашла другого способа повидаться.

9. Удушение. Первый раз приснилось, что меня душат две мускулистые коричневые руки, впрочем, не имеющие с негроидной/австралоидной расами ничего общего. При этом говорилось: " Раз ты связалась с фейри, мы тебя убьём!". Проснувшись, запутавшись в одеяле в первый и последний надеюсь раз в жизни. До сих пор до конца не уверена, что причина, а что следствие... Второй раз снилось, что меня душат, завернув в одеяло. Стала отбиваться и проснулась от собственных движений. Тут другое характерно. У меня пододеяльник с дыркой посередине (люблю я такие), а сон был очень реалистичный с полным набором ощущений. Во сне я чувствовала шершаво-колючее полушерстяное одеяло, в реальности же этого не было.

10. На грани. Даже не знаю, сон ли это. Вроде в этот момент ещё до конца и не уснул. Жутчайщие монстры, начальницей которых почему-то является жутчайшая баба с тремя одинаковыми телами, которые движутся независимо одно от другого. Это не близнецы, не клоны. Это одно существо и тремя телами. Потом один друг подарил мне отличное средство борьбы с ними, у которого были и другие полезные свойства. Справедливости ради, в этом состоянии полусна можно увидеть и много чего потрясающе красивого.

11. Странное небо. Адский фантастично-апокалиптический циклон, непонятные письмена или туча самолётов - всё это нагоняет жуткий ужас.

12. Снилась один раз страшная вытянутая вниз пятиугольная рожа с причёской как у Моисея из мульта Принц Египта и вращающимися радужками глаз, источавшая ядовито-зелёное свечение. Это второй по кошмарности сон на данный момент.

13. Гвоздь программы. Людоедство. Снилось 1 раз. Сон был очень реалистичным. Праздник в замке. Длинные красивые платья, танцы,изысканный ужин за общим длинным столом. Подали нечто божественно-вкусное (очень хорошо помню вкус,но испытываю проблемы с описанием) - мясное, жареное, нежнейшее блюдо. Ем сначала не глядя. Думаю: "Что же это?" и опускаю глаза в тарелку и обнаруживаю в ней человеческую руку по локоть с золотистой корочкой. Судя по размерам, рука принадлежала подростку или молодому парню не слишком могучей комплекции.
Мне потом говорили, что этот сон признак влюблённости, но мне, честно говоря, не верится.

Всё вышеперечисленное, что не частный случай, может сниться в любой комбинации. Утешаюсь тем, что говорят, будто люди, видящие во сне кошмары наяву успешнее тех, кому такого не снится, потому что тренировки больше.

@музыка: тили-тили бом, закрой глаза скорее...

@настроение: жутковато-аналитическое

@темы: сновидческое, самораскопки

URL
   

Почеркушки Акийоко

главная