akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Когда нам в школе задали читать трагедию У. Шекспира "Ромео и Джульетта", меня хватило ровно на две страницы. Идиотизм ситуации поверг меня в уныние, и в Шекспире я на пару лет разочаровалась вовсе - пока не наткнулась на сонеты.
Восемь лет спустя я решила, что книжный вызов на то и вызов,чтобы перечитать то,что трудно, или слишком долго собираешься, что не пошло с первого раза или попросту ново. да и взгляды с годами меняются. Я снова взялась за "Ромео и Джульетту". Ничего не поменялось. У меня большие экзистенциальные проблемы с этой историей. Я не умею сопереживать идиотам. Объясню,почему считаю Капулетти и Монтекки такими:

- Бесконечная вражда. никто не помнит, с его всё началось,но и менять что-то тоже не хочет.

- Влюблённые. Они, конечно дети, и любовь делает из людей идиотов, но не до такой же степени. Я в их возрасте настолько дурой не была. Ясно же, что из Вероны надо было бежать вдвоём. И у них было для этого несколько возможностей, которые Ромео и Джульетта проморгали.

- Недоверие. Ни один из них не посвящает другого в свои хитрые планы. На том и гибнут. А и вообще любовь ли это?

- Безответственность. На месте любого из этой пары мне было бы как минимум жалко маму.

В общем,в "Ромео и Джульетте" я вижу не пример любви, а двух глупых эгоистичных детей, родившихся у таких же глупых детей. Им даже не приходит в голову действовать сообща, они не думают о последствиях. И даже чужой план хорошо выполнить не могут. Даже испытала от финала некоторое удовлетворение. Своим детям посоветую читать только в ключе смотрите-как-не-надо-делать.

P. S. А сонеты У. Шекспира чудо как замечательны.

@темы: мнение, книги