18:07 

С третьей попытки

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
До меня наконец-то дошло, почему я столько раз начинала и бросала читать "Дочь Монтесумы". Это очень мрачная, депрессивная книга. ВСЕ кто был дорог главгерою и нравился читателям непременно умирают. Вот абсолютно все. Об этом было сказано, в общем-то, ещё в первой главе, но по ходу повествования всё нагнетается. Определённо, смерть в книге двигает сюжет. Само по себе это для интересности наверное не плохо, но книга понравилась бы мне куда больше, если бы выжил хоть один важный для Томаса персонаж. А, вру, жива его сестра Мэри, но она третьестепенный герой, и в сюжете толком не участвует.

Нравится ли мне Томас в качестве гравгероя? О, теперь, когда я читаю 1984, то я Вингфилдом вполне довольна! Он по крайней мере делает хоть что-то! Пусть порой и глупо, и плохо... Но не будем пока о творении Оруэлла.. Нормальный Томас главгерой для книги о временах Реконкисты.

Раздражает ли мою языческую душу постоянное восхваление христианства? а не очень, воспринимается как часть антуража, хотя я солидарна с Отоми.

Злобные испанцы жуткий ужас, конечно. На самом деле наиболее мрачный и трагический момент в книги - смерть Изабеллы де Сигуенса. Эту часть книги я читала трижды. Понимаете теперь, откуда родом моя ненависть к монастырям в их христианском виде? Кстати, с испанцами связана одна нестыковка книги: сказано, что Томас так и не узнает, выжил ли де Гарсиа в Ночь Печали. а потом они несколько раз встречаются. Может, конечно, это глюк перевода.

Кратенько о жёнах Томаса:

Отоми/Лили Бозард. Чтобы вспомнить имя англичанки, мне потребовалось лезть в книгу (но всплыло в памяти оно раньше, чем было прочитано). Отоми мне нравится однозначно больше, впрочем, про неё и больше написано. Она деятельнее и живее, активнее борется за свою судьбу, хотя, думаю, когда твой отец - император, спорить с ним сложнее и опаснее. .

Перечитывать Дочь Монтесумы буду вряд ли. Всё-таки я люблю качественно написанные хеппи-энды больше трагедий.

@темы: хобби, свалка впечатлений, книги, Испания

URL
   

Почеркушки Акийоко

главная