akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Для начала я должна сказать, что в книге замечательные иллюстрации художников Э. Сивцева, В. Карамзина и И. Корякина. Стиль иллюстраций очень основательный, как говорит мой братец "богатырские, слонистые". И все удивительно в одном ключе, единое,цельное оформление книги. У меня второе издание 1982 года.


читать дальше

Вот тут можно почитать

Олонхо...это... это нечто. Я в восторге, хотя для полного утряса в голове одного прочтения мало. Что б не спойлерить: больше всего там братской взаимовыручки, как по мне. Несколько раз героев воскрешают. Несколько раз мир из-за стычек между равными противниками оказывается на краю гибели. Несколько раз у Нюргуна воруют сестру.

Мелкие заметки:

- У Профессора имена персонажей сложные? Почитайте якутский эпос.

- Обнюхивание - прямо какой-то особе нежный и даже интимный процесс.))) Никогда так о нём не думала.

- Черти, что характерно, живут не только под землёй,но и на небе. Подземные - адьараи, небесные абаасы (впрочем. абаасы это ещё иобщее название этих народов).

Первым владельцем моего экземпляра был дед по маме. Вот из всего в память о нём эту книгу я пожалуй у родных из семейной библиотеки я со временем и выпрошу.Хотя нетривиальных книг он насобирал немало.

P. S. Тому кто скажет, что в СССР плохо оформляли и печатали книги, и хорошо этого делать не умели, лично плюну в рожу. Тому кто скажет, что в СССР на творчество народов было наплевать, плюну в рожу дважды, т. к. обладаю прямыми вещественными доказательством обратного, и Нюргун Боотур - не единственное из них.

@темы: Якутия, иллюстрации, книги, минутка любви и обожания, народная мудрость, свалка впечатлений, художники