akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Тот неловким момент, когда книга вызывает бурю положительных эмоций, а вот в слова мнение как-то не оформляется. На волне впечатлений я посмотрела экранизацию. И всем рекомендую это сделать, хотя фильм и книга в некоторых аспектах расходятся. О книге:

1. Обожаю книги, действие которых происходит в 30-е годы где-нибудь за границей. Не знаю точно, почему.

2. В книге и правда много юмора и серьёзных, сложных тем, а ещё там есть замечательный отец, об отношениях которого с детьми очень интересно читать, ведь Аттикус не просто идёт против системы, он идёт против неё ТАМ, ГДЕ НУЖНО, а также своим примером учит детей думать.

3. Бывает, что мне не нравятся главные герои книг. Но Джин Финч я обожаю. Это очень живая девчонка, которая любит делать почти всё то же самое, что и я.

4. О серьёзных вещах. В книге имеет место суд за изнасилование, но нет чернухи. После прочтенения некоторого числа книг/материалов я стала очень ценить, когда автор пишет об этом прямо и так, чтобы не стошнило и книгу можно было бы рекомендовать для чтения без возрастных ограничений. Но и кроме изнасилования и расового неравенства в книге полно серьёзных вещей. Об отношении к бедным, о гордости, о недопустимости высмеивания, о принятии людей с их недостатками и помощи им.

Совершенно обязательная для прочтения книга. Я очень жалею, что мы не касались её в школе. как и Дневника Анны Франк.По моему мнению, она принесла ученикам куда больше пользы чем попытки читать русскую классику совершенно неподъёмную для многих людей лет на 10-15 старше чем предусматривает школьный курс литературы. Во всяком случае, вот её я бы точно прочла полностью, а не бросила на первой главе.

@темы: книги, мнение, свалка впечатлений