23:14 

Книжно-буквенный флэшмоб Танья Шейд

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Взято у Танья Шейд

Вы отмечаетесь, я даю букву. На эту букву нужно вспомнить 5 прочитанных книг и чем они запомнились.

Мне от Танья Шейд буква К

Оказалось, что я на эту букву читала не так чтоб и много книг, но:

1. Карлсон, который живёт на крыше.

Книгу Астрид Лингрен я читала ещё в начальной школе. В отличии от советского мультика она показалась мне скучноватой и... я не понимала, почему Малыш дружит с Карлсоном. В детстве мне он казался реальным, а не воображаемым другом Малыша. У меня самой воображаемых друзей всегда было хоть отбавляй, но никто из них меня так не поставлял. Никогда. На самом деле то были самые преданные и верные товарищи, каких только можно себе представить. И скучно одной мне никогда не было. Мне всегда было интересно со своими мыслями, играми и достаточно рано появившимися историями, долгие годы устного творчества представлявшие собой сплошной низкопробный фанфикшн. Недоумение "нафига тебе такой товарищ, одному же лучше" - самое сильное впечатление и воспоминание от книги.

2. Каменный Мигел

Строго говоря, это не книга вовсе, а одна португальская волшебная сказка, зато самая любимая)) крайне драматическая история, в которой друг вынужден всё время спасать принца и его невесту, но не может им объяснить свои действия, а всё выглядит так, словно он им вредит. Помню, как я представляла, как мои ноги и руки постепенно каменеют. Именно Мигел произвёл на меня наибольшее впечатление. Как друг он делал всё, и когда потребовалось объясниться, сделал это, несмотря на то, что рассказ стоил ему жизни. хотя потом раскаяние принца его расколдовало

3. Король орков.

Тут уместно говорить не только о одной конкретной книге, но обо всей саге о тёмном эльфе Роберта Сальваторе. Я нежно люблю Дзирта, потому что он такой же преданный друг, как и Мигел (хотя раньше я никогда их не сравнивала) и потому что ему в детстве и юности удалось выжить в моральном плане там, где поколения других погибли. Книги цикла у меня в голове потихонечку сливаются (особенно последние), но находку древнего города и её роль во всей этой истории я хорошо помню.оказалось что орки в древности строили подземных города ничуть не хуже гномов. Короля Орков друзья надарили мне аж два экземпляра.

4. Калевала.

В финский эпос я влюбилась, мне очень нравится его звучание, и образы . А ещё мне нравится, что его невозможно читать ни слишком медленно, ни быстро, только в одном определённом темпе. Первая песня даже лежит у меня в дневнике среди стихов. Но также я люблю и и путешествие Илмаринена и Похьёлу. Я нигде не смогла найти эту книгу в печатном виде, поэтому друзья подарили для меня специально заказанный репринт ещё имперского издания. С ятями. Под впечатлениями от Калевалы я настрочила небольшой текст, подражающий ей по форме, но он лежит брошенный без конца и ждёт своего часа.

5. Караван.

Сколько себя помню, у нас дома всегда была книга сказок Вильгельма Гауфа. В неё были включены все альманахи, и "Караван" стоял первым. Любимая скалка - о корабле-призраке. В мои дошкольные годы у нас частенько отключали свет, и мама читала сказки Гауфа при свечах, поэтому они у меня ассоциируются именно с теми вечерами.


UPD. И вот когда слоупоку дали новую букву, он вдруг резко вспомнил кучу книг на букву К, о которых есть, что сказать (рука-лицо).

Мне от Тень Черного Зверя буква Х

1. Хоббит, Дж. Р. Р.Толкиен

Именно с него началась моя болезнь Средиземьем. Он целиком прекрасен. Я даже не могу выделить .что же в нём особенно прекрасно. загадки? встреча с троллями? лихолесские приключения? Сколько раз мы с братцем заставляли маму его нам вслух перечитывать... страшно подумать. А сколько разя егопотом сама перечитала...

2. Хайди, или волшебная долина, Йоханна Спири

Эта сладенькая книга для девочек попала мне в тот мучительный момент, когда я особенно страдала от жизни в большом городе. Р-н-Д - большой город. Миллионник. Поэтому она далась мне тяжело. Морально. Хорошо, что читала я её дома. Иначе не знаю, сколько бы душевных сил она у меня отняла.

3. Ходящий Замок Хаула, Диана Уинн Джонс

Ещё одна прекрасная книга, прочитанная после мультика, который на неё совсем не похож. Они до удивления разные. Даже не скажешь, что экранизация. Скорее по мотивам. Но прекрасны оба. сюжетные повороты книги были для меня неожиданны. Особенно чёрная ручка двери. О оги боги ,куда лона ведёт... Ожидала я всего, его угодно, но не этого.

4. Хижина дяди Тома, Гарриет Бичер-Стоу

Эту книгу я читала уже в сравнительно взрослом возрасте. Понравилось. Интересное время, хотя и страшное. Я люблю истории о борьбе чернокожего населения Америки за свободу. Мне интересно. Но по какому-то глобальному недоразумению так больше на тему ничего прочитано и не было, исключая "Белого Раба" и коротеньких воспоминаний Джозефа Джексона о своих предках (на самом деле,история достойная полноценного романа и большого экрана несколько больше, чем многое из того. что его удостоилось). Хижины Дяди Тома было просмотрено аж две экранизации. Что в книге меня удивило: это дешевое вагонное чтиво. Я как-то никогда не думала, что в 19 веке продавали дешёвые издания ужастиков.

5. Хроники Нарнии, Клайв Льюис

Хроники Нарнии появились в моей жизни почти сразу за Толкиеном. Были читаны. Было интересно. особенно, почему-то, самое начало. Про кольца, про посадку яблони, из которой к моему великому сожалению и сделали волшебный шкаф. Но - не более. Не возникло того самого чувства любви, желания перечитывать, нежелания отпускать мир.
Экранизации тоже были смотрены. И прошли как-то совсем уж ровно.

Мне от Хмурый Майк

1. Лиловый шар, Кир Булычев.

Я люблю читать приключения Алисы и сейчас. А в детстве любила ещё больше. Очень радовалась ,когда обнаружила у мамы тетрадь с вклеенными вырезками. Читала с удовольствием, хотя, повзрослев, перестала находить идею смешения сказок и НФ здравой. Но книга от этого не менее прекрасна. Кстати, именно после неё мне загорелось научиться лазать по столбам и канатам.

2. Ледяной Дракон, Джордж Мартин.

Книгу купила только из-за иллюстраций Луиса Ройо. Это щедевр. А повесть сама... Неплохая, да. Один раз я её прочитала. Всё хорошо, но не цепляет, не моё это. Поэтому и Песнь не читаю. А иллюстрации пересматриваю. Они богические.

3. Ловушка для дракона, Патриция Рэде.

А вот эту книжку я нежно люблю. Даже однажды иллюстрировала на зачёт,когда училась на бакалавра. Первый раз читала ещё в школьные годы, найдя в библиотеке. Потом - когда иллюстрировала. Потом видела в фикс прайсе, но не купила ,потому что в мягкой обложке. А себе в коллекцию хочу. в твёрдой.

4. Лунный камень, Уилки Коллинз.

Несколько раз покупала эту книгу в подарок ,а потом прочла сама. Очень расстроилась, потому что очень разочаровалась. Ждала гораздо большего.

5. Летащий мальчик, Вениамин Каверин.

Это что-то особенное для меня. Тихое, родное. Перечитывала в детстве бессчётное число раз. Как и другие повести, героями которых становились Таня и Петя. Любимый момент: когда летающий мальчик несёт керосин, и вдруг бидоны становится легче - от того,что ему помогают друзья.

Мне от Ферера буква Б

1. Бесшабашный, Корнелия Функе.

О! Вот в это я влюблена! Во всю серию сразу. Очень люблю такие книги. настолько ,что и слова заканчиваются, когда хочется о них поговорить. И мне очень нравится,что они иллюстрированны автором. Отдельно и особенно нежно я люблю Хентцау. А так как его больше всего в первой части - значит, первую часть.

2. Благородный Жулик, О. Генри

Во-первых, тут стоит сказать, что в моём издании к именно "Благородному жулику" прибавлены и другие рассказы О.Генри. Не всегда смешные, но великолепные. У меня кажется и "Вождь краснокожих" там же. Во-вторых ,что особенно смешно мне не было. Мне было интересно. Очень. Но смешно - нечасто хотя О. Генри и мастер юмора. зато когда я сейчас Акутагаву читаю, мне частоо бывает неудержимо смешно, хотя его рассказы считают не особенно весёлыми. Впрочем, об этом в другой раз.


3. Божественная Комедия, Данте Алигьери

Удовольствие от преодоления - это не только и не столько о Данте, сколько в целом о европейской литературе эпохи. За некоторыми исключениями. Читать Комедию - это настоящий труд. Но труд благодарный. Чувствуешь какой-то прогресс, расширение горизонтов. И, как ни странно это для книги. особенно не зацепившей, помню её я сравнительно неплохо.

4. Беовульф

И тут я осознала страшное. Ещё и года не прошло с момента прочтения, а из "Беовульфа" я уже почти ничего не помню. Помню общее ощущение, оставленное книгой: огромный зал, огонь в камине, низкий, звучный голос сказителя... Но не помню сюжета. Вот Нибелунгов, в одно примерно время читанных, многое помню. Даже из песни о Гайавате, читанной ещё в средней школе я больше помню.

5. Белый Клык, Джек Лондон.

Ещё одна книга, которую я купила из-за потрясных иллюстраций.на этот раз Глазунова. Сама книга прошла ровно, если б не "боги встретили рукоплесканиями". Это же невероятно!
запись создана: 03.10.2015 в 14:50

@темы: книги, анкетное

URL
Комментарии
2015-10-03 в 19:03 

Танья Шейд
Прольётся лунный свет! (с)
Можно мне?

2015-10-03 в 19:21 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Танья Шейд, можно)) Н

URL
2016-01-06 в 12:22 

Sant_yaga
Жизнь требует от нас знания худшего, чтобы делать из него лучшее. Оллпорт Г.
Это хорошая поверка насколько хорошо мне запомнились книги, участвую с удовольствием.

2016-01-06 в 16:23 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон

URL
2017-04-16 в 01:50 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
akiokocoon13, можно и мне букву?

2017-04-16 в 02:04 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Тень Черного Зверя, можно! Я. И мне сразу букву в ответ, ага?)) Очень приятно,что заглянули))

URL
2017-04-16 в 02:19 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
akiokocoon13, спасибо. В ответ буква Х.

2017-04-16 в 15:10 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
2017-04-17 в 23:14 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
URL
2017-04-18 в 04:44 

Хмурый Майк
What makes you think I'm capable of love?
Ого, интересно. А можно и мне попробовать?
В ответ сразу буква Л хд

2017-04-18 в 08:16 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Хмурый Майк, можно. тебе А)))))

URL
2017-04-18 в 12:41 

Ферера
Король умер. Да здравствует Король!
Можно мне!

2017-04-18 в 20:46 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Ферера, да. Ц. И мне сразу, ок?

URL
2017-04-18 в 21:31 

Ферера
Король умер. Да здравствует Король!
Б!

2017-04-19 в 00:22 

Хмурый Майк
What makes you think I'm capable of love?
2017-04-19 в 22:04 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Ферера, есть!

URL
2017-04-19 в 22:17 

Хмурый Майк
What makes you think I'm capable of love?
Многие книги на Л как будто так или иначе связаны с драконами или мистикой, мне кажется, это любопытное совпадение.

2017-04-19 в 22:51 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Хмурый Майк, чего ещё можно ждать от человека, основной круг чтения которого - фэнтези?

URL
2017-04-19 в 23:50 

Хмурый Майк
What makes you think I'm capable of love?
akiokocoon13, фэнтези — это хорошо)

2017-04-20 в 22:43 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Хмурый Майк, угу. Но не им же единым-то...

URL
   

Почеркушки Акийоко

главная