akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Начну, пожалуй, выкладывать книги со своими комментариями. Чувствую себя прямо Манкаром Камораном. Я пропущу идущую перед текстом статью Михаила Демченко (она в в общем-то описывает книгу и кратко излагает события). традиционно комментирую прямо в тексте оффтопом, цитаты из сторонних источников вставляю курсивом. Постить буду маленькими кусками, ровно по разбиению в книге. И хотя все поучаствовавшие в опросе хотели просто читать, я по прежнему жажду обсуждений.

От автора

Современное оружие - это страшная сила. Одним нажатием кнопки можно уничтожить миллионы людей. В последнее время много говорят о "чистом" ядерном оружии - нейтронной бомбе, даже делают попытки доказать, что оно гуманно и. может быть использовано на поле боя. Разве не перекликается это с рассуждениями убийц из "отряда 731", которые, не сомневаюсь, и сегодня без колебаний решились бы нажать кнопку и пустить это оружие в ход. Этого нельзя допустить. Человечество заплатило за мир слишком дорогую цену. Это заставляет нас все решительнее бороться против гонки вооружений.
Сэйити Моримура


читать дальше

Пять копеек вашей покорной:

- Я сразу оговорюсь, что 731 - это зло. Но и здесь есть некоторое количество обманутых японцев, винить которых у меня не поднимется язык. Я остановлюсь на них отдельно по мере их появления в истории.
- Про масштабы. Строили-то базу основательно, и бросать явно не собирались. Учитывая, что энергоресурсы самой Японии к тому времени были на исходе, такой ва-банк понятен. Остаётся только сокрушаться, что столько усилий и средств было потрачено на войну, у не на поиски альтернативных источников энергии. Думаете, вовремя бы не нашли? Уверена,что нашли бы. С их-то японской упёртостью.
- Вообще у книги есть одно противоречивое свойство: отсутствие ссылок на вещественные источники (но тут сами 731 чётко сработали, заметая следы), и отсутствие многих полных имён. Просто в силу того, что эти... специалисты после войны стали великолепными кардиохирургами, акушерами и прочими уважаемыми врачами, спасающими жизни. Их имена публиковать полностью было нельзя просто потому, что получи они заслуженное наказание (каторга, расстрел, изгнание в Антарктиду), погибли бы невинные люди, оставшиеся без возможности у них лечиться. Я считаю, что скрыть их полные имена было правильным решением 森村誠, ведь в ином случае он своей книгой фактически убил бы тех пациентов, которых ценой отказа от справедливого воздаяния упырям удалось спасти. Думаю, важно знать заранее, почему зная имена людей, совершавших преступления против человечности автор счёл за лучшее их скрыть.

@темы: Китай, выпить яду, учёные, мысли вслух с иллюстрациями, Япония, люди и эпохи, Кухня Дьявола, книги, мнение