akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Начну, пожалуй, выкладывать книги со своими комментариями. Чувствую себя прямо Манкаром Камораном. Я пропущу идущую перед текстом статью Михаила Демченко (она в в общем-то описывает книгу и кратко излагает события). традиционно комментирую прямо в тексте оффтопом, цитаты из сторонних источников вставляю курсивом. Постить буду маленькими кусками, ровно по разбиению в книге. И хотя все поучаствовавшие в опросе хотели просто читать, я по прежнему жажду обсуждений.

От автора

Современное оружие - это страшная сила. Одним нажатием кнопки можно уничтожить миллионы людей. В последнее время много говорят о "чистом" ядерном оружии - нейтронной бомбе, даже делают попытки доказать, что оно гуманно и. может быть использовано на поле боя. Разве не перекликается это с рассуждениями убийц из "отряда 731", которые, не сомневаюсь, и сегодня без колебаний решились бы нажать кнопку и пустить это оружие в ход. Этого нельзя допустить. Человечество заплатило за мир слишком дорогую цену. Это заставляет нас все решительнее бороться против гонки вооружений.
Сэйити Моримура


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Вступление. Звериный оскал прошлого. Необходимость документального рассказа об "отряде 731"


В период публикации в воскресных выпусках газеты "Акахата" (центральный орган Коммунистической партии Японии; здесь и далее прим. ред.) романа "Контейнеры смерти" мне довелось встречаться со многими бывшими служащими "Маньчжурского отряда 731", сформированного японской армией для подготовки и ведения бактериологической войны.
В этом отряде - самом большом в мире из частей подобного назначения, куда были собраны известные врачи и ученые со всей Японии,- проводились бесчеловечные опыты над тремя тысячами пленных и активно осуществлялось массовое производство бактериологического оружия.
В настоящее время технология этого производства заимствована армией США и лежит в основе работы подразделений химических войск, занимающихся разработкой и производством бактериологического оружия. Что же касается документальных материалов об "отряде 731", то они были уничтожены в конце войны, и сейчас это белое пятно в истории.
В 1967 году в издательстве "Хара-сёбо" вышла книга Такаси Симамуры "Три тысячи подопытных людей", в основу которой положены материалы Хабаровского судебного процесса по делу бывших военнослужащих "отряда 731", а в 1974 году в издательстве "Тохо-сюппанся" - книга Сэйдзабуро Ямады "Военный трибунал по делу подготовки бактериологической войны".
Встречи с бывшими служащими отряда дали мне возможность заглянуть в его дьявольское лицо. "Отряд 731" - страшное и жестокое порождение японского милитаризма. Он не только превратил достижения биологии и медицины в бактериологическое оружие, запрещенное международным правом, но и применил его. Бывшие служащие отряда стремятся сохранить в тайне эти факты своей биографии. Среди них много и таких, которые после войны живут затаившись, стараясь ничем не обнаруживать себя.
Война сама по себе - жестокость, и людям работавшим в то время на бесчеловечную и запрещенную бактериологическую войну, теперь, после всего содеянного, жить, конечно, тяжело. Однако факты эти должны быть обнародованы. В истории нельзя оставлять белые пятна. Настойчивыми уговорами мне с трудом удалось добиться, чтобы эти люди нарушили молчание.
Вначале полученные от них сведения я хотел использовать в романе "Контейнеры смерти". Однако правда об "отряде 731" не укладывается в рамки романа. И я почувствовал необходимость записать все, что услышал, не приукрашивая и не домысливая, как того потребовал бы роман.И тем не менее, роман получился. Во всяком случае, я читала книгу с ужасом, но запоем.Я видела яркие картинки вместо букв и многие образы остались в моём сознании. Это одна из самых захватывающих антиутопий, которые мне попадались. И тем ужаснее, что книга - документальная.
Что такое "отряд 731" для людей, отдавших ему кто молодость, кто зрелые годы, наиболее плодотворные в человеческой жизни? Как сложилась отягощенная прошлым жизнь этих людей после войны? Нелегко описывать эти факты. Охватывая весь усвоенный материал о эпохи Сёва и её людях скажу, что в целом для меня это огромная галерея зеркал, и 731 как раз те из них, в которые страшнее всего смотреться
Принося свою глубокую благодарность всем тем, кто помог мне собрать материал для этой книги, я приступаю к достоверному рассказу об "отряде 731".

Глава I. Особая военная зона (20 километров к югу от Харбина)

Тайна "отряда Камо" - предшественника "отряда 731"


Харбин, близ которого обосновался "отряд 731",- город в северо-восточной части Китая на правом берегу реки Сунгари. В настоящее время это главный город провинции Хэйлунцзян. В нем проживает 2544 тысячи человек.
Как город он начал возводиться русскими в 1898 году в связи с постройкой Россией Китайско-Восточной железной дороги (Китайско-Восточная железная дорога - КВЖД - была построена Россией в 1897-1903 годах. С 1924 до 1935 года находилась в совместном управлении СССР и Китая). Строился солидно. На главных его улицах выросли здания европейского типа.
Судьба Харбина круто изменилась в результате спровоцированного Японией так называемого маньчжурского инцидента, начавшегося в сентябре 1931 года взрывом в Лютяогоу (18 сентября в 10 часов вечера в Лютяогоу /по сведениям автора, ныне это место носит название "Лютяоху"/ на линии Южно-Маньчжурской железной дороги, принадлежавшей Японии, произошел взрыв, спровоцированный японской разведкой. Уже через час после взрыва японские части, дислоцированные в Шэньяне, напали на казармы китайских войск, расположенные неподалеку. В ту же ночь японские войска напали на китайские казармы в Чанчуне, Сыпингае, Гунчжулине и других городах. Так фактически началась японская оккупация Маньчжурии). Использовав это как предлог, японская Квантунская армия, уже давно планировавшая захват южной Маньчжурии, развернула агрессию в широких масштабах.
Заняв Мукден, Квантунская армия вопреки решению тогдашнего кабинета Вакацуки не увеличивать линию фронта начала быстро расширять районы оккупации, захватила Гирин и весь район от Цицикара до Цзиньчжоу, западнее Ляодунского полуострова. В марте 1932 года было образовано государство Маньчжоу-го с марионеточным правительством во главе.
В ходе этих событий Харбин оказался в руках Квантунской армии. В административном же отношении он стал официально считаться вплоть до окончания второй мировой войны главным городом провинции Биньцзян.
Секретный научно-исследовательский центр подготовки и ведения бактериологической войны, позже получивший название Главной базы Управления по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии никакой связи с водоснабжением отряд разумеется никогда даже близко не имел, хотя разработка годного фильтра имела место быть. Как по мне, так название и вовсе должно бы заставить насторожиться любого несмотря на свою безобидность: квантуцы же не в арабских песках находились, а в Китае, на севере, где в худшем случае снег топить можно, а следить за качеством воды по идее кто-то типа гарнизонного врача должен, не? (обычно именуемый "отрядом Исии"), был дислоцирован в Харбине в 1933 году. Вначале, для того чтобы скрыть истинное назначение этого формирования, оно было названо "отрядом Камо" (Камо - населенный пункт в Японии). Хочу обратить внимание читателей на это название. В нем ключ к пониманию истории создания отряда.
Расположенный сначала в Бэйиньхэ, на юго-востоке Харбина, "отряд Камо" к 1938 году превратился в секретную часть крупного масштаба.
13 июня того же года район близ поселка, именовавшегося тогда поселком Пинфань провинции Биньцзян и удаленного от центра Харбина к югу приблизительно на 20 километров, был объявлен особой военной зоной Квантунской армии.
О месте расположения "Маньчжурского отряда 731" существуют сейчас самые различные версии. В действительности он находился в районе Пинфаня, почти в центре между деревнями Саньтунь, Сытунь и Утунь.
В этой обширной военной зоне, имевшей форму квадрата со стороной, приблизительно равной 6 километрам, развернулось строительство военных сооружений. Были построены: аэродром, ряд жилых помещений примерно на 3 тысячи человек, электростанция, железнодорожная ветка, помещения учебного центра, тюрьма на 80-100 человек, многочисленные крупные и мелкие лаборатории, конный тренировочный манеж, Большой лекционный зал, стадион и даже синтоистский храм. На строительство ушло более года. оцените масштаб
Это было громадное военное сооружение, окруженное рвом и забором с колючей проволокой, по которой был пропущен ток высокого напряжения. "Отряд Камо" перебазировался сюда в 1939 году. Передислокация осуществлялась в несколько приемов, поэтому точная дата ее неизвестна. Здесь "отряд Камо" был на некоторое время переименован в "отряд Того" (Того Хэйхатиро японский адмирал). Свое зашифрованное название - "Маньчжурский отряд 731" он получил спустя два года после событий у Халхин-Гола, то есть в августе 1941 года. (Вторжение японских войск на территорию Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гол началось 11 мая 1939 года. Здесь Япония сосредоточила свою 75-тысячную армию. К 31 августа того же года она была полностью разгромлена советскими и монгольскими войсками).
Что же происходило внутри этого комплекса военных сооружений в 20 километрах южнее Харбина, какие "научные исследования" там велись? В то время это было скрыто за непроницаемой завесой высшей военной секретности. В "отряде 731" имелась своя истребительная авиация, которой предписывалось "сбивать любой летательный аппарат, даже принадлежащий своей армии, который без резрешения пролетел бы над территорией отряда".
Край этой завесы приподнялся в декабре 1949 года на Хабаровском судебном процессе по делу бывших военнослужащих японской армии, обвиняемых в подготовке и применении бактериологического оружия.
Общее представление о Главной базе Управления по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии дает краткая схема (В первой части своей книги автор ссылается на "Краткую схему Главной базы Управления по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии - "Маньчжурского отряда 731"". Однако впоследствии ему удалось получить "Подробную схему Главной базы Управления по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии, восстановленную по документам", которая и приводится в настоящей книге). Ее удалось сохранить нескольким бывшим служащим отряда, с которыми я встретился во время работы над романом "Контейнеры смерти". Эта схема, показывающая структуру отряда, его расположение, названия отдельных подразделений и содержание их работы, публикуется впервые. увы, я так и не видела данной схемы в электронном виде. Буду за неё благодарна.

Пять копеек вашей покорной:

- Я сразу оговорюсь, что 731 - это зло. Но и здесь есть некоторое количество обманутых японцев, винить которых у меня не поднимется язык. Я остановлюсь на них отдельно по мере их появления в истории.
- Про масштабы. Строили-то базу основательно, и бросать явно не собирались. Учитывая, что энергоресурсы самой Японии к тому времени были на исходе, такой ва-банк понятен. Остаётся только сокрушаться, что столько усилий и средств было потрачено на войну, у не на поиски альтернативных источников энергии. Думаете, вовремя бы не нашли? Уверена,что нашли бы. С их-то японской упёртостью.
- Вообще у книги есть одно противоречивое свойство: отсутствие ссылок на вещественные источники (но тут сами 731 чётко сработали, заметая следы), и отсутствие многих полных имён. Просто в силу того, что эти... специалисты после войны стали великолепными кардиохирургами, акушерами и прочими уважаемыми врачами, спасающими жизни. Их имена публиковать полностью было нельзя просто потому, что получи они заслуженное наказание (каторга, расстрел, изгнание в Антарктиду), погибли бы невинные люди, оставшиеся без возможности у них лечиться. Я считаю, что скрыть их полные имена было правильным решением 森村誠, ведь в ином случае он своей книгой фактически убил бы тех пациентов, которых ценой отказа от справедливого воздаяния упырям удалось спасти. Думаю, важно знать заранее, почему зная имена людей, совершавших преступления против человечности автор счёл за лучшее их скрыть.

@темы: Китай, выпить яду, учёные, мысли вслух с иллюстрациями, Япония, люди и эпохи, Кухня Дьявола, книги, мнение