19:57 

Про козу и баяны

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Друзья, я очень люблю, когда вы у меня что-то спрашиваете, почему и как я что-либо делаю. Я начинаю думать над ответом, и уровень осознанности моей жизни повышается. Итак, списки. Возможно, вас они бесят. И бесит, что я их поднимаю. И вот теперь я расскажу, почему я это делаю и как они вообще здесь появились. Всё сказанное ниже для списка книг верно и для списка фильмов, кроме анализа, ибо для этого список фильмов маловат.

Я достаточно случайно влезла в долгоиграющие проекты, где люди читают/смотрят некие произведения, подходящие под пункты задания. Изначально не было никакой ложки, Мистер Андерсон, я восприняла (и во многом продолжаю) это как игру. Стало интересно:

- осилю ли я заданный объём вовремя
- что есть на темы
- что будут читать другие
- вдруг повезёт, и со мной прочитанное обсудят. Но, похоже, для этого я слишком необщительный человек.

Составляя себе план чтения на год (это самый длинный список и его составление ещё полностью не окончено), я старательно напихав него как можно больше того, что было дома в бумажном виде, давно и безуспешно рекомендовалось родителями или, предполагалось, что к моему возрасту люди это уже прочли. В результате список оказался реально тяжёл: во многих книгах более 450 страниц, язык своеобразен и труден для чтения. Но вызов на то и Вызов. На самом деле у меня нет уверенности, что я его завершу в 2015. К февралю 2016 - это скорее. Я не могу сказать, что не прочла ничего кроме списка. Были и такие книги. Год Грифона, Приключение На Атолле...

Зачем мне нужен список?

- Он дисциплинирует. Если раньше на 1 стоящую книгу приходилось 10 шлаковых однодневок, то по ходу списка я если читаю шлак, то чаще со статусом мировой классики хотя бы 20 века и тем самым повышаю своё самообразование. И да, я не выбирала книг, которые мне заведомо не понравятся.
- Он позволяет чувствовать себя молодцом. Смотрите, я выполнил ещё одну задачу. Я отчитался о ней. Похвалите меня Это, конечно, по-детски, но тем не менее приятно.
- Он упорядочивает пространство дневника. Мне кажется, что легче найти что-то, если есть тематический список. Да, есть тег книги, но проще же посмотреть 50 названий книг, чем 150 отзывов, которые я не всегда называю по книге/автору.
- Я предполагаю, что по окончанию проанализирую его по различным параметрам и подумаю над результатами.

Теперь почему список существует именно в такой форме:

- Список можно было составить и попроще, но тогда в чём Вызов? За то время, что я убила на Махабхарату, я могла бы прочитать ещё пунктов 6-8, и вовсе неплохих книг, но именно эта книга - марафон. Её пришлось бить на части "лёгкими" пунктами, буквально грызть.
- Я принципиально ставила в Вызов новые книги везде, где это было возможно. Ибо проходить пройденное - в чём тут Вызов?
- Сама идея вызова основана на принципе ловли "на слабо" мне нравится. Она помогает утрясти своё время. Например, сейчас я читаю только утром в автобусе когда еду на работу. Остальное время увы, занято. А так есть необходимость уделить время занятию, без которого будешь скучать.

Почему я постоянно поднимаю списки:

Я предполагаю, что мои ПЧ уже порядком о этого устали, но:

- так я облегчу поиск для не-ПЧ, которые придут хоть из того же Дочитаться до Апокалипсиса, чтобы поискать мои отзывы;
- потешу своего внутреннего хвастливого ребёнка;
- я дублирую список, из сообщества, потому что там есть ограничения на частоту подъёма записи и более-менее установленная форма её ведения, а у себя я делаю что хочу. Любые пометки к списку, краткие комментарии, поднимаю когда хочу.
- я принципиально не пишу ссылок в шапку, как многие делают. Там и правил нет (и надеюсь, никогда не будет). Я хочу, чтобы там был именно эпиграф, так сказать, вдохновение дневника.

@темы: хобби, мысли вслух с иллюстрациями, мнение, книги

URL
   

Почеркушки Акийоко

главная