20:44 

Аэлита

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
"Аэлита" А. Н. Толстого стала первой космической книгой моего вызова. В моём издании также был и рассказ "Союз Пяти". И что же?
- Космической фантастикой я избалована,и пожалуй читала и более захватывающие книги жанра, но произведения написанные до выхода человека в космос интересны особенно. Просто потому, что для автора космос был гораздо более неведом чем для сегодняшних школьников, а значит имеется продукт чистого авторского произвола. И в случае Аэлиты он мне нравится.
- Я обнаружила что Аэлита тоже антиутопия в своей марсианской части и с грустным концом. НО! Здесь (в отличии от Оруэлла, которого я теперь наверное долго буду склонять по всем падежам) персонажи борются за свое будущее.
- Аэлита - это не только о борьбе народа с уродским правительством диктатора это ещё и история трагической любви землянина и высокопоставленной марсианки.
- А ещё книга о научно-техническом прорыве советского изобретателя. Интересно что написан роман в 1923 году, преработан в 1947, а в 1961 Юрий Гагарин первым вышел на Орбиту земли, так что по части научного прорыва книгу можно назвать пророческой. «Союз Пяти» кстати тоже в определённом смысле лова пророческий. Пятеро магнатов чтобы захватить мир, используют все те технологии о которых мы сейчас наслышаны.

@темы: мнение, книги, СССР

URL
   

Почеркушки Акийоко

главная