akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Впервые эту удивительную историю я узнала из ленты избранных. Запостил её товарищ N.K.V.D., регулярно балующий нас военной историей, и ссылку на его пост я с благодарностью оставлю здесь

изображение

Этого парня на фотографии зовут 時佩璞, родился он 21 декабря 1938 года в славном китайском местечке Куньмин, и известен как оперный певец и шпион.

Отец Ши Пэйпу был преподавателем в училище; мать работала учительницей. Вместе с ним в семье росли две старшие сестры. Ши вырос в юньнаньском Куньмине, где выучил французский язык и окончил Куньминский университет со степенью по литературе. К 17 годам Ши приобрёл некоторую известность также и как артист Пекинской оперы; в 20 лет написал несколько пьес на пролетарскую тематику, был членом Союза писателей Пекина.

На рождественском празднике 1964 года Ши познакомился с двадцатилетним французским дипломатом Бернаром Бурсико (фр. Bernard Boursicot), сотрудником только что открывшегося в Пекине французского посольства. Позже, нанявшись преподавать китайский язык членам семей работников посольства, Ши рассказал Бурсико, что он был якобы певицей Пекинской оперы, вынужденной наряжаться в мужское платье из-за желания её отца иметь сына. У них начался роман, а затем и мимолётные сексуальные отношения, в течение которых Бурсико сохранял уверенность, что имеет дело с женщиной, списывая «скромность» Ши в отношении собственного тела на особенности китайского воспитания. В декабре 1965 года Ши заявил Бурсико о своей «беременности». В ходе одной из их последовавших редких встреч Ши рассказал ему, что якобы родившийся мальчик отослан, из-за начавшейся Культурной революции, в некое безопасное место на границе с СССР. Через четыре года Ши представил Бурсико этого «сына», в действительности купленного им у некоего врача из Синьцзяна. В последующее десятилетие свидания Ши и Бурсико стали эпизодическими в связи с назначениями Бурсико на другие должности во французских посольствах в Азии. гг

Когда об отношениях Ши и Бурсико узнали спецслужбы КНР, они потребовали от Бурсико передавать им посольскую документацию. Всего за время службы Бурсико в Пекине в 1969—1972 и в Улан-Баторе (МНР) в 1977—1979 годах им было передано более 500 документов.

После отставки Бурсико в 1979 году он вернулся во Францию, однако в 1982 году смог оформить визу и переезд в Париж и Ши вместе со своим шестнадцатилетним «сыном»-уйгуром. Это обстоятельство привлекло внимание французской контрразведки, и 30 июня 1983 года Бурсико и Ши были арестованы по подозрению в шпионаже в пользу Китая.[2] Бурсико признал факт передачи документов, оправдывая это тем, что лишь так он мог сохранить жизнь «матери своего сына». Узнав наконец об истинном поле Ши, Бурсико до последнего момента отказывался в это верить, а убедившись, совершил неудачную попытку самоубийства. В ходе следствия Ши Пэйпу заявлял, что не скрывал свой пол намеренно, и не рассказал о нём Бурсико лишь потому, что тот не спрашивал. Относительно причастности к шпионажу он говорил следующее:
« Я не знал, что мой друг Бернар Бурсико передавал документы китайским властям, и особенно некоему человеку по фамилии Кань, с которым он встречался в моём пекинском доме в моё отсутствие и без моего ведома. Наверное, он встречался с ним, а тот рассказывал ему о Председателе Мао. »

История стала достоянием французской прессы. В 1986 году Ши и Бурсико были приговорены к 6 годам заключения за шпионаж. В апреле 1987 года Ши был помилован «из-за глупости и незначительности дела» президентом Миттераном в ходе предпринимавшихся попыток наладить взаимоотношения с КНР. В качестве примера незначительности материалов приводилось в пример переданное сообщение о том, что, например, улан-баторский Драматический театр ставит «Кармен» и нуждается в художниках и костюмерах. После своего освобождения Ши остался в Париже и пел в опере. Скончался 30 июня 2009 года в Париже в возрасте 70 лет. Когда его расспрашивали по поводу отношений с Бурико, как мужчины с мужчиной, он неизменно отвечал: "От меня были в восторге и мужчины, и женщины. А кем при этом был я, и кем — они, не так важно".

Когда 64-летнего Бернара спросили, грустно ли ему по причине кончины Ши, он ответил: «Он столько всего мне сделал плохого, что я думаю было бы глупостью с моей стороны играть и притворяться, что мне грустно. Я начал с чистого листа. Я свободен». Несмотря на то, что иногда бывшие любовники общались, отношения оставались натянутыми. Бурсико утверждал, что разговаривал с Ши всего за несколько месяцев до смерти последнего, и Ши признался ему, что до сих пор любит Бернара.

В Париже до сих пор проживает «сын» Ши и Бурико, он растит трёх сыновей. По последним сведениям, Бернар Бурико живёт в мире со своими воспоминаниями и в долгосрочных отношениях с партнёром мужского пола.


В 1988 году американский драматург Д. Г. Хван написал пьесу «М. Баттерфляй» (англ. M. Butterfly), отсылающую к «Мадам Баттерфляй» Пуччини, в которой Сунь Лилинь, китайский оперный певец и шпион, воплощает судьбу Ши. В российском спектакле по этой пьесе, поставленном в 1992 году Романом Виктюком, главную роль сыграл оперный певец Эрик Курмангалиев. В 1993 году Дэвид Кроненберг экранизировал эту пьесу («М. Баттерфляй»); в главной роли — Дж. Лоун.


изображение
изображение

Мои пять копеек:

1. Любовь, конечно, слепа и делает из людей идиотов, но не настолько же. Собственно, умея говорить на разные голоса (а оперный певец это скорее всего умеет просто в силу профессии) и при своих тонких чертах лица Ши оставаясь одетым (особенно в женскую одежду и особенно при соответствующей причёске) мог бы неопределённо долгое время водить за нос неопределённо большое количество людей, но сделать то же самое с одним в постели - как-то не верится. Есть две теории, объясняющие поведение француза:
- он знал правду с самого начала, но из опасений потерять должность, до последнего запирался. Но здесь есть неувязка. нет никакой необходимости кончать с собой в камере, ты и так в принципе всё теряешь.Да и незачем тогда утверждать, что рад смерти человека, которого любил. Быть настолько сволочью ещё хуже, чем настолько идиотом.
- на ночь Ши нанимал проституток, а может, у него была постоянная напарница, которая не обладала квалификацией работать в одиночку или так уж вышло, что Ши случайно досталась чужая роль в этом шпионском театре.

2. Хотя Бурсико получил тяжкие душевные травмы, на мой взгляд для вселенной Ши скорее протагонист, во всяком случае точно для мальчика-уйгура, его сыновей, и сыновей его сыновей...

3. Не знаю на счёт остальных женщин и тем более мужчин, но я, просто прочитав историю Ши Пейпу в восторге.

4. Крайне странно видеть на фото лицо, которое придумал колдуну, только с меньшими (ибо наша реальность же) глазами. Колдуна своего я переименовывала четырежды, в трёх первых вариантах в его имени имелся слог ши. Появился колдун если верить моему компу в 2012 году. О существовании Ши Пейпу я узнала в конце 2015. Космос?.. Приём?...

@темы: люди и эпохи, дети учителей, Франция, Китай, ???