16:21 

Книга, которую необходимо прочитать

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
изображение

Это Oskar Schindler, и я считаю, что таких людей необходимо знать и помнить. Помнить добром и учиться на их примере.

Биография

Началось всё с фильма Стивена Спилберга, который я считаю щедевральным. А если я первой смотрю экранизацию, и она мне нравится, я обязательно читаю книгу. Таким образом я и добралась до исторического романа Томаса Кеннели. Кроме ожидаемого свидетельста злодеяний фашизма и величия людей, с ним так ли иначе боровшихся и спасавших жизни, я обнаружила в книге и такое, чего не ожидала. И это были в основном неприятные открытия.

Что теперь думаю про книгу

@темы: книги, люди и эпохи, мнение

URL
Комментарии
2016-09-28 в 02:51 

Groemlin
Если придерживать места для своих в списке, попадание в который означает жизнь я ещё могу понять, то их продажа меня просто выморозила.

"Капитализм"(с)

Всю жизнь думала, что пособники фашистов из местных были везде, и везде из было примерно равное небольшое количество. Во Франции - из французов, в Польше - поляков и т. д. Краков - польский город, расположен на юго-западе и самая близкая граница к нему во Второй Мировой - с Чехословакией. Я бы ожидала, что полицию из примкнувших фашистам будут составлять поляки ,чехи и словаки, но первое по частоте упоминания зло Кракова закономерно СС, второе - украинская полиция и только потом - польская, из местных. Пожалуй, это самое неприятное открытие книги. Не то в Польше середины прошлого века была так сильна сепарация между родственными, к слову, народными общинами, и переселенцы из Украины там долгими поколениями оставались чужаками, хотя по месту жительства, образу жизни и мыслей фактически являлись поляками, то ли с самими украинцами что похуже.

Немного не так. Чехия под немцами - это отдельная провинция (протекторат Богемия), Словакия - отдельное независимое, хоть и союзное немцам государство. Так что чехи и словаки служили у себя дома.:) Украинцы же (из Западной Украины-Галиции) были гражданами межвоенной Польши, т.е. местными кадрами, на которых немцы могли опереться, и вот почему.
Межвоенная Польша - это многонациональное, но националистическое государство, по сути польская империя, в которой литовцев, силезцев, украинцев, белорусов, словаков и евреев вполне целенаправленно дискриминировали и ополячивали. Украинцы в Галиции этому активно сопротивлялись. Западно-украинские (галицийские) националисты в довоенной Польше - подпольное сепаратистское движение, - они совершали теракты против польской администрации, польская полиция их ловила и сажала, - в общем, любовь была взаимна.:D. Так что в управлении завоеванной Польшей нацистское правительство сознательно опиралось не на польскую полицию, а именно на украинское националистическое движение, из которого формировало полицейские и карательные структуры. Страну ОУНовцы знали, поляков знали и не любили, т.е. столковаться с ними против немцев не смогли бы ни при каких обстоятельствах; евреев и большевиков тоже знали и тоже не любили. В общем, идеальные для немцев союзные кадры. :D Организации украинских националистов немцы пообещали за поддержку позволить собственное государство (таковое как раз во Львове в июне 1941 г. ОУНовцы и провозгласили, и некоторое время немцы даже это терпели).

2016-09-28 в 21:03 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
А, так вотоночокакбыло. Интересное однако время.

URL
2016-09-28 в 21:16 

Groemlin
akiokocoon13, тот еще был винегрет:D

   

Почеркушки Акийоко

главная