"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Мнения об авторе Паоло Коэльо мне попадаются в основном полярные. Люди либо восторгаются, либо плюются. Ещё школьные годы я читала"Алхимика", мне было интересно, и понравилось, хотя и без особого восторга. Так что предубеждения я не испытывала. Теперь я прекрасно понимаю, что именно первым из Коэльо читали те, кто придерживается полярно-негативного мнения. Если бы я первым читала "Дневник мага", о чтении "Алхимика" речь уже бы не стояла.Если мои впечатления о книги передать двумя словами, то всё плохо, кроме длины. Книга короткая, и это хорошо. Но по порядку.

1. Книга автобиографическая. Вроде как. НО. Сколь-нибудь серьёзно подтверждения существованию хотя бы ордена RAM я пока не нашла. Все ссылаются на Коэльо. Это же относится к якобы разбитым взглядом рюмкам, мелкому телекинезу и прочим умениям автора.

2. Вначале книги герой проваливает посвящение, и его учитель говорит ,чтобы они искал свой меч среди людей. На этом моменте мне ещё казалось, что меч - это иносказательно, это некое знание, умение и образ мыслей и действий, которые человек использует в жизни. Но - нет. Это материальная железяка, которую надо искать, "среди людей", на полузаброшенной дороге паломников в Испании, именуемой Путь Сантьяго. Разочаровашка.

3. На фразах: "- Что общего у католичества и магии? - Всё." книгу можно было бы закрыть как исторически безграмотную. А что там про Молот Ведьм, Инквизицию и т.д.?

4. Если азиат оденет плащ тамплиеров, он всё равно останется азиатом,и выглядеть при этом будет абсолютно не аутентично. Медитация, и прочие ориентальные мотивы в сочетании с католичеством и тамплиерами смотрятся крайне нелепо. Для граничащей с абсурдом исторической беллетристики оно бы сошло, но для автобиографии...Я не знаю, чьё это детище, Коэльо или каких-то его наставников, но мне кажется франкенштейном.

5. Слишком много наставников, которые только и твердят ,что главгерой должен все постичь сам. А зачем они тогда нужны?

6. Философия книги непоследовательна. Знание вроде доступно для всех простых смертных, но есть наставники, Пути,тайные общества. Такая вещь как Правый Бой меня просто потрясла своей нелогичностью. С одной стороны, Паоло проводник говорит, что если он всё к чертям бросит и вернётся к обычной жизни, жене-работе-детям, то он откажется от Правого Боя, но в пути они встречают людей, для которых всё то же самое и есть Правый Бой.Они вообще в жизни ни разу не думали об этом Бое и высоком предназначении.

7. Собственно, ритуалы RAM, это отдельная тема. Вот они:
Полотно

8. Ну и последнее, с чем я в корне не согласна. Если не верить и выполнять ритуалы, можно достичь того же, что и если верить и выполнять ритуалы. С материальными явлениями, чьё существование уже доказано и неоспоримо дело обстоит именно так. Неважно, веришь ты в прививку или нет, если она у тебя есть, ты легче перенесёшь болезнь или вовсе не заразишься.не важно, веришь ли ты в гравитацию, яблоко с ветки падает вниз. Но когда дело касается религии (а описанное в книге религия, какая-то околохристианская секта) считаю, что во-первых, это работает с точностью до наоборот. Например, не никогда не помогала ни одна молитва в частности, от преследовавших меня одно время ночных кошмаров. А вот Малви Нэ мне приснился и очень помог, что для меня является прямым доказательством его реальности. Сразу качественно помог. Ему я благодарна и в него я верю, как верят в хороших, преданных друзей. А во-вторых совершение ритуала механически, без веры, оскорбляет тех, кто правда в это верит и черпает из этой веры силы; делать так нельзя. Нельзя оскорблять людей просто так.

@темы: книги, мнение, ???

Комментарии
24.04.2016 в 02:06

Я в ответе за то, что я говорю, но не за то, как вы меня поймете (и поймете ли вообще).
Знание вроде доступно для всех простых смертных, но есть наставники, Пути,тайные общества.
Мне вот это сейчас кое-что напомнило... Окситания, 12-13 век. Катары/альбигойцы. Несколько степеней посвящения, причем, чем выше степень посвященности, тем больше разрешено. О-очень много лицемерия и двойных стандартов.
24.04.2016 в 12:47

"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Несколько степеней посвящения, причем, чем выше степень посвященности, тем больше разрешено. О-очень много лицемерия и двойных стандартов. - вот на счёт степеней посвящённости сказать толком не могу,кроме того,что в книге их минимум три, и насколько строг устав для каждой не сообщается. Хотя наверное в чём-то описанный тобой подход впринципе логичен. Тут меня больше смущает несообветсвие декларируемой простоты знания со всем нагороженным вокруг огородом