22:20 

Слишком плохие мальчики???

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Ну вот ещё одна внезапно прочитанная книга. Получилось так потому, что Волшебный Фей принёс мне читалку,и её надо было испытать. Испытания прошли почти на ура (с избранными пдф-ками дело пошло весьма плохо). Ну в процессе перебора форматов был открыт Повелитель Мух Уильяма Голдинга. И проглочен.

Изначально мальчики плохими не были. Возможно, исключая Джека Меридью. Он мне не понравился сначала, но у меня вообще предвзятое отношение к старостам церковного хора, воскресным школам и т. д. А вот что случилось с ними в отрыве от цивилизации, без руля... А ничего хорошего.

1. Дети - самые жестокие существа. Но не потому, что испорченные от рождения, а потому что норм морали у них ещё нет, соображения - ещё нет, сопереживания - ещё нет и не факт, что появится. Это всё воспитывается. Разумеется, у человека от рождения есть набор склонностей и предрасположенностей (это кстати к вопросу о талантах и дурных генах), но разовьются они или снивелируются зависит от воспитания. И пройдёт достаточно долгое время, прежде чем эти качества укрепятся (а может, они так никогда и не укрепятся. А ещё они в целом трусливее взрослых, что нормально и обусловлено природой. Дети сами не способны противостоять опасности, поэтому её необходимо её избегать. А страх порождает агрессию.

2. А Голдинг-то читателей пожалел. Будь книга ближе к реальности, за то время, пока дети находятся на острове из малышей от постоянного поноса вызванного неподходящей едой (и как следствие обезвоживания) какая-то часть бы умерла достаточно быстро. А поскольку с туалетом всё было печально (Ральф помнится орал "Вы хоть от фруктов подальше!") процесс бы усугублялся. Тем более с учётом того, что в лесу лежат минимум два трупа + Джек начал разбрасывать свиные головы и потроха. Антисанитария.

3. Совсем плохими мальчики не были, но и совсем хорошими тоже. Включая Ральфа. Хрюша просил его не рассказывать о прозвище - а он разболтал. Но справедливости ради Хрюша сам тоже виноват. Странно, что он на своём опыте ещё не убедился, что обидные прозвища людям, которые теоретически способны тебя дразнить не говорят. Ральф собственно и в конце, когда остаётся последним не-дикарём не рассказывает офицеру о погибшем в огне ребёнке.

4. Хотя в книге о войне сказано очень мало можно сделать вывод, что враги Англии - коммунисты.

5. Всё портилось так быстро по нескольким причинам. Во-первых, отсутствие цели. У детей не было занятия, за выполнения которого они бы отвечали перед спасателями. Если бы оно было, и костёр бы горел, и чистота была на острове как минимум более долгое время. Во-вторых, отсутствие силы воли. Сила воли - это самоконтроль. У людей с ней вообще обычно не очень, а у детей и подавно. В третьих, наличие хотелок и амбиций. Собственно, это портит любое общество в любых условиях.

Повелитель Мух - книга о детях, но не для детей. Вернее, о том откате, который зачастую происходит у людей в сильном стрессе, о том, как постепенно исчезают тормоза и как далеко могут зайти те, кто считают безобидными и цивилизованными. Как далеко может зайти в принципе любой человек. Эту книгу нужно прочитать. Из читанных мною антиутопий эта пока лучшая.

@темы: мнение, книги

URL
   

Почеркушки Акийоко

главная