akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Сначала кулстори. У меня в доме творится чертовщина. Да. Когда я собралась читать эту книгу, я не смогла её найти (хотя она очень приметная. Ярко--жёлтая с характерным рисунком). По моей просьбе мама перебрала весь книжный шкаф. И обыскала дом. И ничего не нашла. На руки друзьям никто её не давал, потому что друзья не просили. Они вообще вряд ли в курсе о существовании этой книги. А потом я взяла её из первого ряда в той части шкафа, где мои новоприобретения стоят. А поскольку с вещами у нас это не первый случай, то я уверилась что в доме живёт невидимка.

Теперь о книге. В аннотации не солгали. Там много быта знати. Я ждала чего-то другого. Малайзия же юго-восточная страна, и я в силу своего слабого образования с огромными пробелами ждала чего-то индустско-буддийского. А вот фиг. Там в те века султанаты мусульманские были. А так как мусульмане зачастую люди несколько чрезмерно набожные, особенно в своей же литературе, то на всё воля Аллаха. В какой-то момент я поняла, что Аллаха с меня, пожалуй, хватит, но уже читала 1001 ночь странице так на 560-й. Так вот о Ханг Туахе. Это очень необычная книга. Потому что хоть Аллах и велик, но чертовски похоже на Махабхарату. Похоже речевыми оборотами, построениями, скачками между персонажами. А ещё Повесть очень тяжело читать потому что, как и в Махабхарате, все диалоги в ней записаны прямой речью. Не знаю, зачем. Мне не кажется, что это идёт произведению на пользу.

Я вряд ли буду перечитывать Повесть о Ханг Туахе, но рада, что осилила. Я прям почувствовала, как благодаря новым знаниям расширился мой кругозор. Ну и мне очень обидно, что повесть дошла до нас не целиком, и в начале имеется лакуна, очень уж заинтересовал волшебный камень.

@темы: мнение, книги