21:14 

Мы выбираем звёзды

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
США - тоталитарное полицейское государство? Россия - оплот демократии на планете? Третья Мировая связана с исламистами, устроившими джихад? Э нет, это не отечественная вагонная треш-фантастика на злобу дня, это роман американского писателя Пола Андерсона "Мы выбираем звёзды" увидевший мир в 1993году. И одна из великолепнейших книг моего вызова 2015. Сказать о ней хотелось так много, что я долго не говорила ничего, как это обычно бывает.

1. Гатри, в смысле не столько сам Гатри, сколько идея копирования сознания на искусственный носитель с возможностью его потом размножать копированием- грандиозно.

2. Мне не хватило интутитвистов, и в конкретности Роберта Ли. Мало того.что у него сама специальность очень любопытная, так и его участие в событиях - не менее. Я долго ждала описания его освобождения, и его отсутствие меня немало расстроило. Потому что история о том, как человека спасают из лап спецслужб фашистского полицейского государства по умолчанию предполагается весьма интересной.

3. Государство-корпорация, его партнёры, хаотики... мир будущего удивительное место, имеющее удивительные параллели с нашей реальностью. Несмотря на то, что автору, казалось бы, не откуда бы знать, что у нас тут происходит. И это меня очень и очень поразило.

А вот что было для меня как-то странно, неправильно и вообще непонятно. Чёрт с ним, с освобождением Ли, там как раз таки всё логично:

1. Почему Кира умолчала о ребёнке улетая? нет, не так. Почему они за столько лет до полёта к звёздам не озадачились их заведением? Кто б там что не говорит о победе человечества над инстинктами, и прочая, прочая, дети всегда казалисьмне естественным продолжением любви родителей.

2. Шпаги лунян? Как, зачем? В космосе-то.

3. К концу всё стало развиваться очень уж быстро. особенно с селенархами. Так что я больше люблю первую часть книги,до отлёта землян на Деметру.Тут есть ещё интересный факт моего восприятия. Хотя я люблю глобальные декорации, истории мне интересны более локальные, частные на этом грандиозном фоне. Даже в каком-то смысле камерные.

@темы: мнение, книги

URL
   

Почеркушки Акийоко

главная