22:04 

Другой способ победить

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Турнир волшебников закончился. Были названы имена победителей. Кто-то чествовал их с искренней радостью, кто-то планировал на завтра вероломное нападение. Откладывалось намерение только потому, что на турнире колдунам запрещалось сражаться, сговариваться друг против друга, а также скрывать и воровать секреты мастерства. В отдалении от общего праздничного шума под деревом сидел чародей и чесал за ухом манула. Прикрыв глаза, кот довольно урчал. Это был Рейннин, участник прошлого турнира, проходившего двенадцать лет назад. Именно к ним и направлялся колдун в тёмно-зелёном плаще.
– Как тебе турнир в этом году, Лотторан? – спросил Рейннин приблизившегося чародея.
– Отвратительно. Благородные состязания чародеев превратились в цирк, на арене которого скачут ополоумевшие от оказанной чести малолетние олухи!
– На твоём месте я бы так не расстраивался. Меня от титула победителя всегда отделяло не меньше пары участников, – пожал плечами волшебник. – И право слово, турнир и придумали, чтобы с пользой развлекать молодёжь.
Манул перевернулся, подставляя хозяину другое ухо. Лотторан фыркнул. На турнире, который помимо занятого места в соревновании каждый волшебник получал ранг, и первые тринадцать входили в Совет. Столько откровенного пренебрежения к собственной значимости колдун ещё не видел.
– Но Совет... – начал было Лотторан.
– А что Совет? Так, болтовня. Пустое, – махнул рукой Рейннин. – Он только отвлекает от работы.
– Что за работа? – слова коллеги очень заинтересовали чародея. Тем более, что два турнира подряд волшебники делили места, и им присваивали одинаковые ранги (но Лотторан из них двоих считал себя сильнейшим). – Големы? Демоны? Порталы в иные миры? Алхимия?
Рейнним только улыбался и отрицательно качал головой.
– Тогда что? – Лотторану надоело гадать. – Что ты делал последние двенадцать лет? Прозрение будущего?
– Вроде того. Я готовился к турниру,– безмятежно улыбнулся Рейнним.
Лотторан никак не ожидал от умиротворённого волшебника подобного издевательства.
– И зачем бы тебе готовиться к соревнованию, в котором ты даже не принял участия?! Что за чушь?! – чародей был возмущён и озадачен.
– Наставник!
От неожиданности Лотторан чуть не подпрыгнул. Позади него стояла молодая колдунья, по итогам турнира занявшая второе место. Именно она обошла его в мастерстве полётов и телекинезе. На руках она держала свою кошку. Животное меланхолично теребило лапой переброшенную вперёд тёмную косу ведьмы.
– Наставник Рейннин, я очень благодарна вам за науку и секреты мастерства, которых вы не таили от меня и вне турнира, – девушка слегка поклонилась.
– Ты талантливая колдунья и превосходная ученица. Я горжусь тобой, Тенхен,– волшебник встал, подхватывая на руки недовольного манула. – Я очень счастлив за тебя.
– Значит, всё это время ты... учил другую ведьму? – высказал шевельнувшуюся мысль Лотторан.– Но... почему ты сам отказался от участия?
– Учитель не может быть соперником своим ученикам, – пожал плечами Рейннин.
– Значит, ты отказался от участия, чтобы пропустить её вперёд? Но зачем?
– Пропустить вперёд? Нет, я вряд ли стал бы достойным соперником.
Лотторан скептически хмыкнул, а молодая колдунья зарделась и склонилась в благодарном поклоне.
– Наставник!
От удивления Лотторан даже открыл рот. Перед его соперником склонился в поклоне победитель турнира – высокий парень в чёрном халате, перепоясанный алым кушаком. Стихии подчинялись ему так, словно он был богом.
– Наставник, я благодарен вам за полученные знания, – склонив пепельную голову, сказал первый маг турнира. – Эта победа в большей степени ваша, чем моя.
– Так вот в чём дело! – поразился Лотторан.– Хочешь захватить всю власть в Совете, заполонив его своими учениками!
Рейнним не ответил. Он рассказывал победителю турнира, как счастлив и горд его победой. Наконец он снова обратил внимание на коллегу.
– Что, прости? А, нет, власть меня мало интересует. Придётся постоянно думать только о ней. Это скучно и утомительно, – возразил колдун и рассмеялся. – Хотя... всегда ведь можно поручить ученикам.
Лотторан был почти уверен, что он шутит. Но, в конце концов, два ученика в совете – это далеко даже не треть. Вот ещё такая пара – и можно будет всерьёз опасаться, что совет ждут большие изменения.
– Наставник! – от этого крика у Лотторана уже начало непроизвольно дёргаться плечо. – Наставник!
Через минуту перед колдунами остановился запыхавшийся рыжий детина, а следом за ним лев с взлохмаченной гривой, в которую вцепился мальчишка лет десяти, худой и косоглазый. Этот здоровый неуклюжий парень, третий ученик Рейннина, на турнире занял только тринадцатое место. Лотторан, да и остальные вошедшие в Совет чародеи обскакали его во всём на три головы.
– Наставник! – детина торопливо поклонился. – Спасибо вам за науку... э-э... А можете вы меня отпустить?
– На турнире ты сполна показал свои способности, и я с огромной гордостью признаю твое обучение законченным, мастер магии Балемейн.
– Благодарю, наставник,– Балемейн снова низко поклонился.
Этого Лотторан никак не ожидал.
– Мастер магии? Рейннин, я не ослышался? Первым ты отпустишь того ученика, который среди твоих показал на турнире самый никудышный результат?
– Балемейном я горжусь больше всех. Он первым понял своё предназначение, и быстрее меня. Его учёба окончена лишь формально,– Рейннин приблизился ко льву и потрепал по голове маленького седока. – Ведь иначе ему не позволялось бы взять себе ученика.

@темы: сделал сам, писанина

URL
Комментарии
2016-09-28 в 00:58 

Groemlin
В отдалении от общего праздничного шума под деревом сидел чародей и чесал за ухом манула. Прикрыв глаза, кот довольно урчал. Это был Рейннин, участник прошлого турнира, проходившего двенадцать лет назад. Именно к ним и направлялся колдун в тёмно-зелёном плаще.

1. Вы называете имя Рейнин сразу после фразы про урчащего кота. Из такой компоновки фраз следует, что урчащий кот - это и есть Рейннин, участник прошлого турнира. Так ли это?:)

2."К ним" - указательное местоимение множественного числа. Не очень понятно, кто такие "они" и откуда они появились. В предыдущих фразах все персонажи упоминаются поодиночке и по отдельности: чародей, манул, кот, Рейннин. Может быть, из всех перечисленных колдун направляется все-таки к Рейннину?

Меня от титула победителя всегда отделяло не меньше, чем пара участников

"Отделяло" - среднего рода, "пара" - женского. В таком виде эти два слова плохо сочетаются. Может быть, "отделяло не меньше парЫ"?

пожал печами

пожал пЛечами

На турнире, который помимо занятого места в соревновании каждый волшебник получал ранг, и первые тринадцать входили в Совет.
Слово "который" здесь лишнее.
"помимо занятого места в соревновании каждый...получал ранг" - неуклюжая формулировка. Может быть, лучше "каждому волшебнику присуждался ранг, в зависимости от его результатов на турнире, а лучшие тринадцать получали место в Совете"? Хотя в такой формулировке все еще непонятно - эти 13 победителей просто пополняют собой состав Совета, или всё по-другому, и в Совете всего 13 мест, которые и занимают 13 победителей очередного турнира?

слова коллеги чародей очень заинтересовали
ЧародеЯ. И лучше разнести эти два дополнения: "слова коллеги очень заинтересовали чародея".

и отрицательно качал головой
Слово "отрицательно" здесь лишнее. Качать головой (влево-вправо):nope: - это и есть "отрицательный ответ". Кивать головой (наклонять голову вниз) - это "положительный ответ".:yes:

На руках она держала свою кошку. Животное меланхолично теребило лапой переброшенную вперёд тёмную косу.
При такой формулировке (без определения, чья коса;)) создается впечатление, что кошка теребит свою косу, а не косу колдуньи:).

благодарна вам за науку и секреты мастерства, в которых вы не таили от меня и вне турнира
Предлог "в" ("В которых вы не таили от меня") тут лишний.
"И вне турнира" - явно лишнее, потому что на турнире, соревнуясь с соперником, таить от него науку и секреты мастерства невозможно.:)

Хотя, всегда ведь можно поручить ученикам

После слова "хотя" запятая лишняя - она тут не нужна. Если Вы хотите показать, что после слова "хотя" должна быть небольшая пауза - её нужно отметить не запятой, а тире или многоточием: "хотя - всегда ведь можно поручить ученикам".

Этот здоровый неуклюжий парень, третий ученик Рейннина на турнире занял только тринадцатое место.

После слов "третий ученик Рейннина" нужна запятая. Это причастный оборот, который выделяют запятыми с обеих сторон, в начале и в конце.

2016-09-28 в 21:14 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Groemlin, спасибо огромное)))

пожал печами - ну ёпрст :facepalm: сама несколько раз перечитала, двух людей IRL попросила "проверь ошибки", и в итоге печами пожимаем...

1. и 2. Строго говоря, Рейннин - это человек. Участник турнира. И у него есть манул. Но данный текст - он не самостоятелен полностью. Когда-то в моей жизни имела место тяжело переживаемая и поныне трагедия, и чтобы совсем не свихнуться, я стала стучать по клавишам. Настучала одним порывом вот это. И с тех пор не правила. Данная психотерапия мне помогла, а некоторое время назад я подумала, что в тот мир, Каппану, можно вернуться и накропать что-то ещё. А там коты - это равноправные компаньоны чародеев. То есть волшебство - командное дело, и Лотторан идёт не к одному Рейннину, хотя говорить будет именно с ним, а к обоим, человеку и манулу. И у него тоже есть кот, но он в данный момент вероятно гуляет сам по себе. Соответственно и манул - участник турнира, хотя он вовсе и не Рейннин. Что с этим делать в столь мелком тексте я пока не знаю.

URL
2016-09-28 в 21:25 

Groemlin
akiokocoon13, спасибо за пояснения.:)
Что делать с Рейннином - не мне решать:), я просто обратил внимание на двусмысленность, возникающую в сочетании фраз Прикрыв глаза, кот довольно урчал. Это был Рейннин. Может быть, можно поиграть с именами и указательными местоимениями, чтобы при чтении было понятно, кто есть кто и кто к кому направляется.:) Может быть, первую процитированную фразу (про урчащего кота) "спрятать" в скобки, чтобы было понятно, что сидящий под деревом чародей - это Рейннин, а не кот.:)

Что с этим делать в столь мелком тексте я пока не знаю.
Опять же, автору решать.:) В любом случае - здорово, что Вы заранее детально прорабатываете образы персонажей и общую модель, проявлением которой служат небольшие сцены в таких вот очерках.

Текст по ссылке я тоже посмотрю, если можно.

2016-09-28 в 21:57 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Groemlin, что-то с двусмысленностью делать надо. Хотя структура и как есть мне нравится, хоть и случайная ,и её можно б использовать... где-нибудь ещё. А здесь надо как-то править.

Модель и образы я строго говоря не прорабатываю. Они самостоятельные ребята, сначала всплывают вспышками, картинками, потом их накапливается критическая масса,из которой рождаются закономерности. Мне остаётся только записывать.

Текст по ссылке я тоже посмотрю, если можно. - конечно можно. Иначе он бы там не лежал))) и вообще я буду счастлива. Другое дело, что отношение к нему у меня совершенно особенное. С одной стороны я знаю, что его править и править, а с другой непонятно, решусь ли. То есть на 90% решусь, но вот когда и как - это неизвестно.

URL
2016-09-28 в 22:01 

Groemlin
Текст по ссылке я тоже посмотрю, если можно.

- конечно можно. Иначе он бы там не лежал))) и вообще я буду счастлива. Другое дело, что отношение к нему у меня совершенно особенное. С одной стороны я знаю, что его править и править, а с другой непонятно, решусь ли. То есть на 90% решусь, но вот когда и как - это неизвестно.


akiokocoon13, по крайней мере, посмотрю его сейчас и помечу, что в глаза бросится.

2016-09-28 в 22:02 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Groemlin, он достаточно длинный. Там что-то порядка 70-80 вордовских страниц.

URL
2016-09-28 в 22:23 

Groemlin
akiokocoon13, значит, не всё сразу. На proza.ru я не зарегистрирован; посмотрю, как будет удобнее - зарегистрироваться и оставлять комментарии там, либо пересылать их Вам здесь.

2016-09-28 в 22:24 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Groemlin, как угодно))) просто здесь я бываю чаще.

URL
   

Почеркушки Акийоко

главная