21:52 

Речные Заводи

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
С этой книги началась моя любовь к китайской литературе. Давным-давно отец советовал мне книгу китайского писателя Ши Най-аня. И я её, надо сказать, уже года полтора как прочитала в рамках книжного вызова 2015, но вот написать об этом связно - не складывалось. Тут надо сказать, что у меня последнее время всё так не складывается, я чувствую, что ничего не успеваю и ничего не могу довести до конца, а если у меня есть свободное время я его тупо просиживаю в интеренете без цели, пользы, удовольствия и конечного результата. Последние месяца 3 я думаю, что настало время с этим бороться, последние месяца полтора - что пора к новому году подбирать дедлайны, но сейчас не об этом.

Речные Заводи - первый роман в жанре уся, и первый из китайских классических романов, которых я прочитала. Вещь удивительная и увлекательная. 108 глав, 108 героев, которые по-очереди занимают в сюжете главную роль. Причём все 108 становятся благородными разбойниками. И все примерно по одному и тому же сценарию:

- персонаж вёл вполне социально одобряемую жизнь в китайском обществе. и зачастую - имел житейский успех.
- по вине случая или чужого коварства был сослан
- в ссылке благодаря взяткам и выдающимся личным качествам оказывался в милости у начальства
- в результате очередного происшествия был вынужден бежать и в итоге присоедититься к разбойникам Ляньшанбо.

Любимым среди них у меня стал Чай Цзинь, Маленький Вихрь (у моего отца, к слову, Ли Куй Чёрный Вихрь). А ещё я очень люблю сюжетную ветку "Сун Цзян и людоедка" Так уж вышло, что герой был спасён и побратался с мужем этой маньячки, которая заманивала в свой кабачок путников и рубила на начинку в пампушки. Но несмотря на это, людоедка скорее комедийный персонаж чем антагонист истории.

Вообще такие длинные вещи нужно перечитать хотя бы раз, потому что с первой попытки они трудноукладываемы в голову. Но с Речными Заводями у меня случилась удивительная. и абсолютно другая история...

@темы: мнение, книги, Китай

URL
   

Почеркушки Акийоко

главная