23:14 

Робинзон Крузо

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Обычно нам с братцев в детстве читала мама. Однажды это попытался сделать отец, но он у меня не очень чтец, и поэтому «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзо́на Кру́зо, моряка из Йо́рка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Орино́ко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами; написанные им самим» мы не осилили. А я тут решила вернуться и прочить. Я не очень в восторге от этой книги. Мне стало понятно, что дело тут отнюдь не в отсутствии у моего отца навыка чтения вслух.

В Робинзоне Крузо всего-то 250 страниц, но во-первых, он долго раскачивается, во вторых, напрочь лишён деления на главы. Вообще. И это, как оказалось, сильно затрудняет восприятие текста. Вспомним Задорнова и клиповое мышление современной молодёжи. Вот и у меня такое, наверное. Но с книгой у меня были и другие проблемы:

- Робинзон Крузо роман, вроде как, приключенческий. И делится он условно натрое: путешествие до кораблекрушения, жизнь на острове до Пятницы и завершающая часть, с Пятницей. Первая страдает тем же, что и книга Василевской про поездку в Китай. События вроде как сами по себе интересны, но изложены так, что становится скучно. Да и они не кажутся чем-то важным: автор, давай уже скорее про главное, про остров. Вторая часть - она вообще без приключений, она про обустройство быта. И чувствуешь себя немного... обманутым в ожиданиях. Ну и наконец третья (последние страниц 70) - это то, что для меня лично было интересно. Все три части, кстати, обильно пересыпаны христианской проповедью и самокопаниями главгероя, в основном вызванными отсутствием у него цели в жизни.

- По острову, оказывается, народ бродит толпами. Каннибалы, их жертвы, пираты...

- По отсутствию общества а заодно и по уровню интересности для меня Робинзона я могу поставить в одну строку с Морским Волчонком.

В целом, раз книга вошла в мировую классику, она должна быть достаточно хороша. Но - нет... И для меня её основная проблема - это отсутствие (или малое количество) взаимодействий главного героя и других персонажей. И это делает её гораздо менее интересной, чем могло бы. Читанные мной до этого книги робинзонадного типа - все до одной о группе людей. А в случае, когда группа постепенно вымирает, одинокие приключения занимают малое количество от общего (хотя в реальности могут быть достаточно внушительны по времени), но про них и рассказывать-то особо нечего.

@темы: мнение, книги

URL
   

Почеркушки Акийоко

главная