akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Могилу светлячков в том виде, в каком следует я не прочла. Потому что с японского она переведена на испанский, которого я не знаю, и в свободном доступе в сети её нет. Есть только журнальный коротенький пересказ, который перевели с английского фаны. Поэтому я не могу закончить вызов 2015. Однако даже этот коротюсенький рассказ вполне подходит под пункт. Это больная история о больном времени, созданном нездоровыми на голову людьми. Расхлёбывать заварушку, как водится, пришлось людям вполне обычным, нормальным. В данной истории двум детям. Но сказать я сейчас хотела о другом.

Что отмечает большинство, кто читал/что-то смотрел по "Могиле светлячков"? Инфантильность Сейты? Выживали же многие дети и в ситуациях похуже. Ну вот хоть семью моего прадеда возьми. Пока он был на фронте, жену в тылу убили свои же по ошибке (плохо было со слухом, не услышала приказ остановиться, приняли в сумерках за врага). Осталось четверо детей. 14 лет, 8, 3 (мой дед) и младшему- полтора. Все выжили. Только вот тут я попрошу не равнять деревенскую девчонку из СССР, которая вообще-то никогда особо беззаботно не жила и японского городского мальчика из семьи вполне состоятельной. Между ними, их навыками и представлениями в целом о мире такая пропасть, что это попросту бесполезно. Тем более, что в советской деревне детям так или иначе помогали, имелась сестрёнка в сравнительно разумном возрасте и некоторое кол-во материнских украшений, которые все разменяли на более полезные для выживания вещи. На самом деле Сейта в своих личных возможностях скорее ближе ко мне, чем к моей двоюродной бабке. Такой вот парадокс. Так что нифига это не инфантилизм. Это просто отсутствие навыков выживания. Бедный парнишка и рад бы что-то полезное предпринять, но выходит всё через назад.

Зарубки на будущее о военной Японии:

- если переведут роман хотя бы на английский - прочесть таки
- Босоногий Гэн - второй мульт посмотреть, мангу... не могу сказать, что это чтение... тоже внимательно посмотреть, она обещает быть куда как более насыщена событиями и персонажами и локациями.

@темы: мысли вслух с иллюстрациями, книги