15:49 

Метро 2033

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Я доедаю вызов-2015 медленно, но верно. За этот год не успею, но в принципе, скоростью подтягивания хвоста я довольна. А теперь о книге Дмитрия Глуховского. Она чуть не поменяла в списке позицию с "Есть число" на "Заставила плакать". Потому что у неё очень сильный и тяжелый конец. Вот правда. Он для меня перевернул всю проблематику в книги, всю её тему. Но по порядку:

Главгерой Артём путешествует со своей важной миссией по московскому метро. Мира наверху больше нет. Там апокалиптический ад ядерной войны.ну, такой ад, далёкий от науки и здравого смысла. Но в принципе это принимаешь. Раз автор так решил, в его вселенной так и будет. Метро не твёрдая же НФ. О наше с ваши времени Артём ничего не знает, да и не наступило наше время в книге-то. О жизни в ХХ веке и вообще на поверхности у парня странные и обрывочные представления. Это позволяет оформить всё его путешествие как стёб над политическими и общественными явлениями. Коммунисты, фашисты, сатанисты, идеалисты, просто придурки... Всё это читать увлекательно и местами весело, несмотря на обилие смертей. Философские рассуждения персонажей - ну, ничего особенного в них я не усмотрела для себя. Всякая местная флора и фауна, явления нового мира... Слово библиотекарь теперь стало значить для меня немного больше, чем прежде.

А вот конец меня поразил, да. Трагедия в банальном непонимании друг друга. Что для одних песнь мира - для других адское оружие, применяемое по полной. Победа превратится в поражение. И, поняв - невозможность исправить, остановить. Ошибка там, в начале, сделанная из благих побуждений. Метро 2033 на меня произвело очень большое впечатление. И отношение к книге после прочтения сильно изменилось. Очень рекомендую.

@темы: мнение, книги

URL
   

Почеркушки Акийоко

главная