17:11 

Кровопийца

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Время подбивать результаты. В этот раз итогов будет много, и рассуждений о том, почему так вышло, и что вышло вообще тоже. Категория хобби у меня во всем провальная, и это особенно больно, потому что вот казалось бы здесь надо показывать стабильно если не класс, то хотя бы на тройку с плюсом. Но сейчас о имеющихся результатах.

Куклы вообще меня интересовали постольку-поскольку. В детстве у всех моих кукол были имена. А в более разумном детстве несколько ролей: волшебница, дочь военачальника, учительница в школе (зачастую - волшебной) и девочка-приключенка (для кукол-детей). И у меня было 2 мечты - кукла с подвижными конечностями и кукла-парень. А потом приключения ушли из наших игр на бумагу, и мечта осталась детской мечтой. Я иногда хожу в детские отделы, рассматриваю игрушки, и машинки с роботами мне как-то ближе. Потом мне случайно попался дневник vertebra_p, и я поняла,что однажды тоже хочу научиться делать таких кукол. С шарнирами, душой и историей, в каком-то своём, узнаваемом стиле. Полгода я просто любовалась, а потом прикупила все наиболее дешевое из необходимого и начала, прочитав пару-тройку мастер-классов.

Так вот, тот человек, который писал мне планы в хобби про кукол - абсолютно не представлял себе, что вообще планирует. Поэтому план - совершенно не реалистичен.

С середины лета у меня получился некий набросок женского тела, пока носящий детское имя Кровопийца, потому что в процессе работы я постоянно ранюсь. Сейчас я критики не ищу, потому что и так сама знаю, что в первую очередь исправлять, иногда - даже знаю, как. В процессе работы меня не покидают мысли о кружевном нижнем белье, которое вот непременно должно войти в костюм (притом, что я сама такое не люблю). Единственная часть тела, которая меня устраивает - это задница. Я считаю, что вот задница мне вполне удалась. Несколько поганенького качества фото Кровопийцы:







Как вы можете видеть, есть проблемы в суставах. Локоть, например, вывернут. Есть проблема с формой груди - она как будто в бюстгальтере, а должна быть естественно-обнажённой (но это я исправлять на Кровопийце уже не буду.) Нет век. Ступни и кисти на столь поганой стадии разработки,что я их на этот раз не покажу.

Материал: папье-маше. Назовём это так. Ладолл и фимо для меня неподъёмны по цене, отливкой из полиуретана и фарфора я тоже не хочу заниматься, во всяком случае пока.
Это тоже недёшево, так ещё и именно литьё мне не интересно. Из дешёвых застываек я купила жови. Она мне не понравилась. Для работы чрезмерно мягкая, высохнув - безобразно хрупкая. В итоге я добавила её в папью, и результат мне нравится.

Что я поняла в процессе работы:

1. Помните фильм Грязные Танцы? Доктор, может, и хороший, но у него был только нож и складной стул. За точность цитаты не ручаюсь. Без бормашины плохо. Дырки в суставах я делала шилом, а это тяжело и ужасно по качеству. Кроме того, жизненно необходим миксер. Руками разрывать и перемешивать - можно, я делаю, но по-моему качество сильно ниже по сравнению с механическим измельчением.

2. На фольгу лепить у меня почему-то не выходит - я леплю на скульптурный пластилин. Первый слой- мокрый лист бумаги, на него уже - готовая масса.

3. Мастер-классы - это неплохо. Но все они страдают одним пороком по отношению к живому учителю-они упускают важные детали. Детали.которые автору кажутся очевидными ( а мне как новичку - нет). Поэтому у Кровопийцы в локтях и коленях- фасолины, а планировались шары как самые простые виды шарниров ( на самом деле они совсем не простые).

4. Первая кукла - на попробовать. Сделать настолько хорошо, насколько ты вот сейчас можешь, пройти все этапы, а улучшаться уже если вдруг понравилось этим заниматься.

5. Если у вас нет понимания, как работает куклы и шарниры, в чертеже нет никакого смысла. Понять может только человек, который эту самую шарнирку в руках держал. Ну и кое-что - с фото. В случаях вроде моего весь чертёж - одна сплошная ошибка.

И самое печальное. А возможно, счастливое - как посмотреть - к сообществу кукольников я не примкну. Есть вконтакте одно сообщество. Хорошо в нём - обилие материалов по теме, в том числе и обучающих. Но почитав записи я поняла, что сама туда писать не буду. Хотя мне бы не помешало расспросить знающих людей. Очень разный подход к жизни в целом, первой кукле, общению с новичками. Мне там очень неуютно, ассоциировать себя с отдельными активными людьми как общность не хочется. Зато столько материалов...

@темы: сделал сам, мысли вслух с иллюстрациями, Homunculus, хобби

URL
Комментарии
2017-01-01 в 18:00 

napa3umKa
У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне
а что с сообществом? гнобят новичков?

2017-01-01 в 18:06 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Я не могу сказать, что откровенно гнобят. Бывает, читаешь вполне себе конструктивные переписки на стене. Но в целом мне не нравиться тон бесед. Потому что послать человека разгребать тонны материала - это всё равно, что послать его на три буквы. Иногда человеку надо просто то же самое другими словами сказать.

URL
2017-01-01 в 18:08 

napa3umKa
У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне
akiokocoon13, ааа... понятно. типа, "а, ты новичок?! читай матчасть..." и дальше о своём.

2017-01-01 в 18:13 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
napa3umKa, вот да. Ну и примыкает философия первой куклы. Она должна быть идеальна, тренируйтесь на пластилине, чертите чертёж, нечего застывайку переводить. Почему не посоветовать папью? она дешёвая. А чертежи без знания того. как работают шарниры - совершенно бесполезная вещь, а узнать принципы работы шарниров можно двумя способами - пытаться делать рабочие образцы или купить за овердохрелллион к денег заводскую бдж.

URL
2017-01-01 в 18:28 

napa3umKa
У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне
akiokocoon13, купить и разобрать... мда уж

2017-01-01 в 18:41 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
napa3umKa, Бжд вообще заморочливое дело. Уход за куклой требует умения её разбирать, потому что резинка со временем слабеет и требует перетяжки, а иногда и проклейки шарниров. И ко всему прочему это безобразно дорого. А вот лепить свою - гораздо дешевле, хотя смотря что за материал. И тут есть призрачная надежда, что однажды сможешь делать хорошо и продавать.

URL
   

Почеркушки Акийоко

главная