akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Ученые из Университета Солка (Salk Institute) объявили о завершении рискованного и спорного эксперимента. Им удалось создать химерный эмбрион, состоящий из клеток человека и свиньи.

Хуан Карлос Исписуа Бельмонте (Juan Carlos Izpisua Belmonte), руководитель исследовательской группы, пояснил, что эти эксперименты являются частью масштабного исследования по разработке технологии выращивания человеческих органов в телах свиней и других животных. Исследователи поясняют, что заменили малую часть свиных клеток человеческими, чтобы продемонстрировать возможность их деления в чужеродном организме. Всего им удалось создать две химеры, которые были уничтожены через несколько недель.

Создание химерного эмбриона многими было расценено как серьезный прорыв, однако, как и ожидалось, полученные результаты вызвали немало этических вопросов. Так, непонятно, к какому виду относится выращенный эмбрион, а в том случае, если он является человеческим зародышем, то допустимы ли такие эксперименты. Ученые отметили, что у них были были все необходимы разрешения на проведение таких экспериментов. Финансировали опыт частные инвесторы.

Большинство членов научного сообщества признает, что получение химерного эмбриона действительно является достижением, которое может привести к настоящей революции в области трансплантологии. Согласно статистике каждые 10 минут в мире появляется человек, нуждающийся в пересадке органа, а каждый день 22 человека их тех, кто находится в листе ожидания, умирают, так и не получив донорский орган.

источник

Что-то мне сдаётся, что все вопросы этики решил бы один доведённый до конца эксперимент по выращиванию такого эмбриона до самостоятельного организма. Заодно, глядишь, и науку двинули бы гораздо дальше. Что-то меня стали раздражать эти эксперименты на эмбрионах. Они оставляют больше вопросов, чем ответов. Не можешь довести до конца и взять на себя ответственность за последствия - не начинай...

@темы: находки