Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:35 

В. Каверин, Два Капитана

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Два светлых героя, две верные дамы,
Два негодяя - так нужных для драмы.
Два корабля и два самолёта,
Два остроумца и два идиота.
(с)



О некоторых книгах, которые особенно понравились, писать трудно. Каверина я читала ещё в детстве, детскую повесть про летающего мальчика и его друзей (после того, как мне её читала мама). Чудесная, кстати, повесть... Два капитана - тоже чудесные, но на свой лад. Сразу скажу, что хотя в книге есть определённая доля северной романтики, я её лишена ну почти что совсем. Месяц -другой побыть туристом, посмотреть на северное сияние и цветущую тундру - это пожалуйста. Читать о затерянных во льдах экспедициях и легенды северных народов - с удовольствием, но всерьёз жить севернее 48° с. ш., что-то строить и открывать - это не про меня, уберите свой мороженный пряник. Поэтому северные главы Двух Капитанов - это про каких-то совершенно непонятных для меня людей с невероятными идеями.

Что в книге совсем хорошо: отсутствие явной пропаганды. Нет,понятное дело что в истории есть приметы времени - комсомольские ячейки чудо-школы, превращающие беспризорников в деятелей искусств, наук и авиации (тут вроде как надо сказать, что несмотря на тяжелые времена в каждом человеке есть стремление к лучшему, высокие слова о таланте, судьбе и черте-чём ещё, но я скажу только, что всё это редкие исключения, о которых интересно читать и только поэтому в книге их так много) и т. п. Интересно ,к слову, упомянут антирелигиозный бал: тема маскарада объявлена чётко, но исполняют с отдачей её немногие, остальные просто развлекаются. Мой любимый же персонаж, пожалуй, Нина Капитоновна. Не потому, что она делает что-то особенное. А потому что она такая... настоящая?

Что совсем не понятно, так это почему главного героя и его сестру зовут одинаковыми именами. В книге это как-то особо не объяснено, так, подано как факт. Раз так то пусть будет, хотя я теперь мучаюсь вопросом, зачем родители совершали такую глупость.

Вообще я ничего не знала о Двух Капитанах, когда начинала читать. Думала, что книга будет ,скорее всего, про трудное детство. Частично, оно так и есть, но про детство она далеко не вся. И да, я роман к прочтению категорически рекомендую. Он чудесен.

P. S. Мой экземпляр романа - мой ровесник. Судя по надписям на форзаце, дед его купил уже из вторых рук, то есть я - четвёртый владелец, ну как владелец - скорее, совладелец, потому что все книги, попадающие в семью у нас общие. Но судьба том не пожалела. Вклеила ему новый лист. Классно, когда недостающий лист можно просто скачать и распечатать. Получилось несколько криво, зато теперь среди жёлтых страниц ест одна кипельно белая. Чувствую себя человеком, совершившим полезное дело.

@темы: книги

URL
Комментарии
2017-03-19 в 13:02 

Groemlin
Буквоедское:)

Вклеила ему новый лист. Классно, когда недостающий лист можно просто скачать и распечатать. пПолучилось несколько криво, зато теперь среди жёлтых страниц есть одна кипельно-белая. Чувствую себя человеком, совершившим полезное дело.

akiokocoon13, :vo:

   

Почеркушки Акийоко

главная