01:51 

Солянка

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Некоторые удары в жизни случаются тогда и откуда вообще не ждёшь. Ночной кошмар, в котором не можешь пошевелиться или говорить, определённым образом воплотился в реальность.

Было 13-е. Вечер. День Рождения. И я подумала: а почему бы не порисовать? В самом деле, давно этого не делала. Взяла бумагу, карандаши., масляную пастель. Хотелось... Хотелось просто рисовать. Получать тактильное удовольствие от процесса, душевно отдыхать за творческим хобби и по итогу иметь какой-то результат. Результат в приоритете не был, и тут произошло нечто такое, что я вряд ли передам словами максимально точно. Утрата навыка (а она после такого перерыва неизбежна) полбеды, всё можно наверстать. Хуже того, что дольше 120 секунд мысль не удерживалась, и скакала с одного объекта на другой. Две минуты - это, к слову, максимум. Я начинала рисовать дерево, бросала, принималась за портрет, бросала. На третьем испорченно листе я взяла обрезок старого ватмана, и начала один набросок мулевать поверх другого. Била левой рукой по правой, и хорошо,что остальные комнаты стоят пустыми, а я единственный жилец, и кто ничего не видел, и вопросов не задавал. Так продолжалось с полчаса. А потом был какой-то отдельный незаконченный намулёвок стилизованного дерева-корней, на котором я продержалась минут 10-15, и потом он так и остался лежать поверх бумаги незаконченным, да я и не уверена, что он того стоит.

- Может, ты просто не хочешь рисовать? - спросил Волшебный Фей.

Он позвонил поздравить, а я ему пожаловалась. Да нет, рисовать-то я хотела. Именно в том смысле, что водить мелком по бумаге, и при этом не тратить его совсем уж зря.

А потом пришло решение, что допускать такое больше нельзя, слишком дорого для нервов обходится такой припадок, да и навык восстанавливать надо. Простуду надо лечить пока это только насморк, а не когда наживёшь двусторонее воспаление лёгких. Нашла группу Way-of-artist. Она вообще посвящена методикам развития творчества разработанных Джулией Кэмерон, но там есть каждодневные необязательные темы для рисования. Я, правда, так и не поняла, по какому принципу и куда выкладываются работы, потому что с необязательной темой никак не связаны ни рисунки в посте дня, ни в комментариях (ну ,тема-то необязательная, может в этом дело),а спросить у меня пока язык отваливается. Как перестанет - тогда обязательно пойду знакомится с людьми и с методикой Кэмерон и всё разузнаю, а пока...

Пока я свистнула у них сегодняшнюю тему - облака. Посмотрела фотки в поисковике, открыла альбом с хлопковой бумагой, взяла акварельную пастель, белый акварельный карандаш Derwent, и принудила себя к рисованию. Сначала белым, потом появился остальной цвет. И знаете, мне было тяжело. Мне было тяжело усидеть за одним несчастным рисунком, вообще никакого особого навыке не требующим, так, аморфные облачка-бурунчики. Только за освещением следить надо. Всегда успокаивавший, приятный процесс. А меня нынче за малым колотить не начало. Незадолго до окончания мне пришлось таки отвлечься на чай. Пробрало на нервный смех. Зато после было уже намного легче. заканчивалось вот в просто великолепном, умиротворённом настроении.

Пока рисовала, перебрала варианты, что это было:

- Нервная работа и жизнь в миллионнике;

- Реакция на утрату навыка;

- Нетленка моя затормозилась на том месте, что в истории тамошнего мира имела место глобальная война, а во время этой войны кошмарная тюрьма, из которой живыми вышли около десятка узников, из них выжили шестеро. Помимо телесных увечий они получили душевные, которые сделали их надолго безмолвными и безучастными ко всему истуканчиками, потом они в какой-то степени к жизни вернулись, но прежними так никогда и не стали. А я имею обыкновение подобное мысленно перед сном обсасывать. (И не известно, садизм это ли мазохизм, но когда у тебя от усталости ноет, скажем, плечо, трудно не думать о персонаже, пережившем вертикальную дыбу). А проблема-то и есть результат обсасывания всяких ужасов и проецирований их на себя. Перед сном, угу.

- припомнила 芥川 龍之介, первый том рассказов которого дочитала, и взялась читать второй. С конца, с "Жизни идиота" и прилагающейся к оной выдержке из письма в примечаниях. (Чтоб на совсем грустной ноте не заканчивать). Вот не помню, где конкретно говорилось об отсутствии энергии жить так, как хочется (в смысле, ярко, совершая соответствующие поступки). И как-то это у меня срезонировало с личным желанием одновременно делать миллион дел и не вылезать из под одеяла хотя бы пару лет. Короче, если бы такая дрянь с рисунками случалась регулярно, часто, продолжалось годами, да ещё и с бессоницей, я бы наверное тоже прибегла к вероналу/аналогам поновее. Но вообще не волнуйтесь, спит ваша покорная аки сурок, приходы от этого ловит сказочные, ну да вы читали, а когда раз в квартал заказчики заставляют подумать о живительной гильотине, таблетка анальгина всё быстро чинит.

- отсутствие каждодневного общения с котами. Вот действительно страшнющее зло моей нынешней действительности.

Ну и, собственно, мои небесные бурунчики:



А4, хлопковая бумага,акварельная пастель.белый акварельный карандаш.
ОСТОРОЖНО! Под превьюшкой огромный скан, порвёт экран, лучше открывайте изображение в отдельной вкладке.

Ах да, сегодня у меня была маленькая собирушка о поводу того,что 13-го я стала на год ближе к смерти. Парни исполнили маленькую девичью мечту - подарили дремель. Теперь я с зарплаты покупаю себе защитные очки, противопылевой респиратор, и начинаю осваивать бормашину. А ещё я получила на почте свой экземпляр календаря "Сказки мира в кимоно". Так что в целом жизнь прекрасна.

@темы: хобби, сделал сам, самораскопки, рисунки, повод порадоваться, нытьё, мысли вслух с иллюстрациями, жизнь и приключения, выпить яду

URL
Комментарии
2017-02-19 в 02:59 

Асса Радонич
Я в ответе за то, что я говорю, но не за то, как вы меня поймете (и поймете ли вообще).
И ничего не видно...

2017-02-19 в 11:48 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Что-то с яндекс диском у меня не ладится... Перелила вконтакт, теперь видно?

URL
2017-02-19 в 14:36 

Асса Радонич
Я в ответе за то, что я говорю, но не за то, как вы меня поймете (и поймете ли вообще).
Теперь да, и все очень симпатично.
На ЯД, кажется, убрали встраивание, только ссылкой.

2017-02-19 в 16:54 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
У - уроды.

И как тебе бурунчики?

URL
2017-02-19 в 17:39 

Асса Радонич
Я в ответе за то, что я говорю, но не за то, как вы меня поймете (и поймете ли вообще).
См. выше. Не 10/10, поэтому «симпатичные», а не «прекрасные».

Оставляют впечатление... большой плотности, что ли? Те, что на переднем плане, больше похожи на буруны на воде, чем на облака - вспененная вода или даже мыльные пузыри. Слишком сильный контраст между светлой частью и темной, темная кажется прозрачной - отсюда описанное ощущение. Дальний план получился намного лучше. Т.е., мне кажется, слишком гладкие контуры, такие бывают только у кучевых облаков на фоне дневного неба.
И еще - ИМХО, неудачно выбрана бумага, и тон, и то, что она слишком темная. Тон такой, как у вечернего пасмурного неба, когда солнце только-только скрылось за горизонтом, т.е. достаточно поздно. А у тебя свет падает сверху на облака, т.е. еще не село. На белые облака на фоне грозовых по тону не похоже, когда есть такой контраст, дальние облака синие/фиолетовые; когда они сливаются в такой серый цвет, настолько яркого контраста и перепада по цветам между подсвеченным краем облака и неосвещенным, передним и дальним планом уже не будет.
Наверное, не очень хорошо получилось объяснить, поэтому с иллюстрациями.
Тут фотография грозового неба. Внизу - такой же цвет, как у тебя бумага. Облака более прозрачные, даже на сильном контрасте край очень рваный, как будто его рисовали дрожащей от болезни Паркинсона рукой, неконтрастные края облаков как бы смазываются и растворяются в дальнем плане.
А тут фотография ночного неба с облаками. Контраста почти нет, даже близкие к луне края неяркие.
А тут пасмурное вечернее небо. Кстати, если есть хоть небольшие разрывы в облаках, появляются клочки голубого/синего.

2017-02-19 в 17:49 

Асса Радонич
Я в ответе за то, что я говорю, но не за то, как вы меня поймете (и поймете ли вообще).
Ой! Еще. Посмотрела на превью, поняла, что еще цепануло.
Слишком яркий низ у облаков, который по идее должен быть в тени. У тебя один видимый источник света - сверху справа.

2017-02-19 в 20:29 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Вот я дебил... про яндекс прочитала, а дальше уже не увидела.
На 10/10 я после года перерыва (о боги, года) рассчитывать и не
могу, тем более учитывая сомнительную цель преприятия. По-моему, тут скорее карандаш был взят слишком яркий, надо было светло-серый.

За первое небо отдельное спасибо, оно идеальная натура, я хочу его чем-нибудь, скоре всего гуашью сверху масляной пастелью...)) это где, когда и откуда?

Последнее небо не открылось.

URL
2017-02-19 в 20:59 

Асса Радонич
Я в ответе за то, что я говорю, но не за то, как вы меня поймете (и поймете ли вообще).
тут скорее карандаш был взят слишком яркий, надо было светло-серый
Ну или так. Короче, снизить контраст и убрать яркость снизу, т.к. там подсвечивать нечему.

это где, когда и откуда?
Это гугл, поняла, что со словами идет туго, нашла по запросу «грозовое небо». Без имени фотографа.

Последнее небо попробуй так,
http://99px.ru/sstorage/53/2012/12/tmb_54385_8378.jpg
или через поиск картинок в гугле (убрать пробел)
http:// 99px.ru/sstorage/53/2012/12/tmb_54385_8378.jpg

2017-02-19 в 22:45 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Спасибо, сработал гугл. Правда, мне он выдал кучу самых разнообразных небес.

URL
     

Почеркушки Акийоко

главная