23:36 

День озарений

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
У меня комбоозарение. Каждое озарение последовательно вытекало из предыдущего. Началось всё того,что в дайрибесте один из комментаторов высказал фу на реплики "я никому ничего не должен(а). Ну, регулярно там поднимается тема личной ответственности и обязанностей перед обществом, и регулярно "я никому ничего не должен (а). Да и не только там. По моим наблюдениям практически везде. И тут до меня внезапно дошло. Дошло, почему из головы не идёт 小野田 寛郎, и я уже подумываю перечитать его автобиографию. А причина в отношении к этим самым обязанностям, к долгу, таки да. Радикально, во вред себе и окружающим, при совершенно безумных обстоятельствах. Но - этакий концентрат идеи долга, дефицитное вещество в ударной дозе.

Далее меня осенило аж дважды:

1) Почему мне так зашли Мёртвые до Востребования. Потому что они тоже выражают концентрированную идею. Идею тёплой, романтической любви,идею привязанностей и возможности обходить кажется, непреодолимые препятствия. Мне это было нужно, я получила концентрат и мне его хватило дотянуть до того момента,когда среда стала неуловимо,но,надеюсь,неуклонно меняться к лучшему. А вот с долгом как-то грустнее всё. Единоразово принятой ударной дозы катастрофически не хватает.

2) Почему такая большая и богатая ресурсами страна такая бедная. Потому что никто никому не должен. Когда говоришь, что смотавшийся с круизного лайнера советский океанолог никакой не герой и борец, а трус и порядочная сволочь, на тебя набрасываются сторонники либеральных свобод. Ты щёлкаешь клювом, пытаясь не задеть в пылу схватки здравое зерно этих самых свобод, чувствуешь, как на клюве не иллюзорно отрастают зубы с каким-то совсем уж инопланетным ядом и объясняешь, объясняешь ,что порядочный человек не бросает близких одних в чудовищной стране, где ему жить невмоготу. Что надо было, раз уж бежишь, как минимум развестись с женой, а не оставлять женщину терзаться неизвестностью, переживая за твою судьбу.Не чужой человек, хотя и с чужими так не поступают. В этом смысле Нездуми Кодзо молодец. Не тот, который фольклорный благородный вор, а его прототип, Накамура Дзирокити, особыми возвышенными стремлениями вроде не отличавшийся,но порвавший всеми своими жёнами-наложницами-любовницами после ареста. Просто потому, что их в противном случае тоже могли и наказать. Кстати, про фольклорного Нездуми Кодзо сняли чудесную девятисерийную историю, где есть место одновременно долгу личности перед обществом и романтики, а ещё юмору. Посмотрите, не пожалеете.

Вытекающим из второго озарения второго порядка кгм-м стало третье. Оно вроде как прописная и избитая истина, но именно сейчас я прочувствовала это по-настоящему, в полной мере. Почему такая маленькая и бедная на ресурсы родина 小野田 寛郎 так хорошо живёт. Потому что там все должны. Обществу. Вполне конкретному, в котором живут.

@темы: мысли вслух с иллюстрациями, внезапно

URL
Комментарии
2017-03-17 в 00:20 

Groemlin
Кода говоришь, что смотавшийся с круизного лайнера советский океанолог никакой не герой и борец, а трус и порядочная сволочь, на тебя набрасываются сторонники либеральных свобод. Ты щёлкаешь клювом, пытаясь не задеть в пылу схватки здравое зерно этих самых свобод, чувствуешь, как на клюве не иллюзорно отрастают зубы с каким-то совсем уж инопланетным ядом и объясняешь, объясняешь ,что порядочный человек не бросает близких одних в чудовищной стране, где ему жить невмоготу. Что надо было, раз уж бежишь, как минимум развестись с женой, а не оставлять женщину терзаться неизвестностью, переживая за твою судьбу.Не чужой человек, хотя и с чужими так не поступают.

Мне кажется, что такие вещи взрослому человеку объяснять уже не надо. Либо для него естественно что-то одно из этих двух вариантов, либо нет.

2017-03-17 в 19:30 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Groemlin, наверное - не надо. Но блин, страшно жить среди людей, которые считают, что можно так запросто бросить своих родных там, где жить по-твоему настоящий ад. Но дискуссия - тренировка для ума. Да и не считаю я, что мнения, которые на мой взгляд явно воспевают моральные уродства должны оставаться безальтернативными. А то получится,что все с этим согласны. Но леший с ним, с океанологом, меня больше от "я никому ничего не должен" прямо корёжит в последнее время.

URL
2017-03-18 в 00:16 

Groemlin
наверное - не надо. Но блин, страшно жить среди людей, которые считают, что можно так запросто бросить своих родных там, где жить по-твоему настоящий ад.

akiokocoon13, я видел таких людей. В смысле - тех, кто так говорил, и в соответствии с этим делал, ни капли не сомневаясь, что поступают правильно.

2017-03-18 в 00:53 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Groemlin, зрелище, верно, тошнотворное. Надеюсь, наблюдать такое доводилось нечасто.

URL
2017-03-18 в 01:18 

Groemlin
akiokocoon13, но чаще, чем хотелось бы. Пока нет войны - пусть живут...

2017-03-19 в 10:17 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Groemlin, убивать-то их, конечно, никто не собирается, но перспектива оказаться с такими на войне в рядах союзников" - ой как нехорошо.

URL
2017-03-19 в 13:48 

Groemlin
akiokocoon13, вот и я про то же.:) Такие вещи хорошо выяснять про человека до того, как от его поступков станет зависеть твоя жизнь и жизни важных тебе людей.

2017-03-19 в 16:23 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Groemlin, так проблема в том, что чаще всего выяснить о человеке такие важные подробности становится возможно лишь благодаря критической случайности.

URL
2017-03-19 в 16:50 

Groemlin
akiokocoon13, внимательное наблюдение за такими бытовыми мелочами тоже помогает.:)

   

Почеркушки Акийоко

главная