11:02 

Роберт Стивенсон - Остров Сокровищ

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Прочитала-то я роман быстро, но написать отзыв долго не сподобливалась. Больше месяца. (Это я так оправдываюсь,ха-ха). ну, и:

1. Наверное, большинство книг про приключения детей/подростков,написанные в 19 веке имеют верхнее ограничение по возрасту читателя если не вообще, то первого знакомства точно. "Остров Сокровищ", безусловно, понравился мне сам по себе, и куда больше "Морского Волчонка", о котором я сейчас вспомнила, но попадись он мне на 10-15 лет раньше - понравился бы гораздо больше.

2. Про причину, почему ГГ не возьмут больше в море - он из породы любимчиков. Вот реально, есть такая порода людей - становятся любимчиками даже тогда, когда не стремятся к этому. Огребла от этого как плюшек, так и проблем. Это для меня, наверное, самая важная мысль в книге. Открытие. Но 10-15 лет назад я бы этого не поняла и не оценила.

@темы: книги

URL
Комментарии
2017-03-19 в 13:09 

Groemlin
Буквоедское:)

2017-03-19 в 13:15 

Groemlin
Про причину, почему ГГ не возьмут больше в море - он из породы любимчиков.

По сюжету - Джим эту книжку пишет как воспоминания, много лет спустя. Что он делал после возвращения из той экспедиции - он не пишет; хотя можно догадаться, что, скорее всего, унаследовал семейное дело после смерти матери и стал держателем трактира. А трактирщику в море делать нечего, да и некогда.

Кстати, с этим трактиром тоже не всё так просто.;) Рекомендую еще одну книжку - о том, как "Остров сокровищ" прочитал еще один взрослый:):

Виктор Точинов "Остров без сокровищ". См.: fanread.ru/book/8398502/?page=1

2017-03-19 в 16:09 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Оборот пока оставлю как есть. Это ведь не обязательно должна быть книга для детей/подростков. Сюда же можно отнести и книги, которые до одного важного этапа жизни воспринимаются одним образом, а после - совсем иначе.

За реомендацию спасибо, однажды прочту. Кажется, это будет весьма любопытный разбор "Острова".

URL
   

Почеркушки Акийоко

главная