16:51 

Ник Перумов, Странствия мага

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Больше я книжные циклы подряд, запоем, не читаю. Меня это утомляет. Создаётся ощущение, что ты увяз. Это касается даже хороших, очень хороших книг. А остальных - и подавно. Надо с чем-то чередовать. Это я к чему: я закончила Странствия Мага. Конечно, предварительно прочтя и все предыдущие книги цикла. Поскольку странствия закончились ничем (история оборвалась на средине, история продолжается), то и продолжение я прочту. Интересно же, ем кончится все это. Поэтому сейчас будет скорее рассуждения о первой половине цикла, чем о конкретной книге.

1. И Мечи, и Рождения, и первую главу Странствий я читала ещё в школьные годы. Тогда же я читала и Дочь Некроманта, которая из всего перумовского мне прямо понравилась,и я её непременно перечитаю. Поэтому я то и дело что-то вспоминала. Обрывочно, аки Фесс в Эвиале. Ирдиса Эваллё вспомнила (неприятно удивилась, что окончания тайрских имён в моей нетленке оказывается вон откуда ноги растят, но... пусть уже пасхалочка будет), интерьер Ражего Кота, что-то ещё.

2. На этапе Мечей поняла, что люблю книги не то, чтобы со строго однозначными персонажами, но... Я люблю понимать, кому в конфликте автор симпатизирует, кому отдаёт предпочтение, за кем по его мнению правда. А тут...тут куда не плюнь,везде одни сволочи. Каждого понемножку оправдывают, но ассоциироваться в истории, переживать за кого-то - у меня не получалось, пока речь не зашла о Кларе Хюммель. Вот Клархен и спасла немножечко моё положение.

3. Другая беда - очень много сюжетных линий, на первый взгляд никак не связанных. Пока это разберёщься, кто где и какое отношение имеет к происходящему. Это создаёт ощущение, что автор никак не может понять ,о чём же хочет нам поведать.

4. Куча крови. Нет. Я не имею ничего против крови-кишок . Но тут их как-то с перебором.

5. На первой части странствий мага я наконец поняла ,что мне до боли напоминает это всё. Компьютерную игру, конкретно - Герое Меча и Магии. Четвёртых. Также много миров: в Героях: Энрот, Аксеот, у Перумова: Мельин, Эвиал .Долина и дофига Упорядоченного. Обилие врагов, описание магии - ну примерно так я думаю, когда в Героев играю, ей-ей.

И, несмотря на всё вышесказанное, книги держат внимание. Хочется знать, что будет дальше. Хорошим фэнтези это уже на мой вкус не назовёшь, но развлечь оно может, да. На скоротать время рекомендую.

@темы: мнение, книги

URL
Комментарии
2017-04-29 в 20:26 

чего-то сеть глючит....
а Желязны как тебе со своей Хроникой?

2017-04-29 в 21:17 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Никак. Собираюсь когда-нибудь почитать.

URL
     

Почеркушки Акийоко

главная