16:57 

Реквием каравану PQ-17. Сумбур не по делу

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Прочитала книгу В. Пикуля я, как и хотела, - до 9 мая. А вот написать отзыв всё не складывалось. Да я на самом деле и не знаю, чего здесь писать. Подвиги полярников - велики и неоспоримы. Приказ каравану разделиться - у меня вызвал подозрение в умышленной диверсии. Вот честно. Хотя зачем? Или чьей? Но ощущение - есть. И всё это было достаточно интересно читать, но от обращений к читателю каждый раз, когда я встречала фразу типа "а теперь, читатель...", меня передёргивало. А вообще у меня Пикуль тяжело идёт. "Пером и Шпагой" я бросила на упоминании Освенцима в прологе. Тогда мне казалось, что говорить о более поздней эпохе в книге о более ранней - не правильно. Пожалуй, надо бы попытаться ещё раз - и либо укрепиться во мнении, либо скорректировать оное. Но нет, не стать Реквиему для меня лучшей книгой о ВОВ, из тех, что запали в душу. Так и будет одной из тех, что надо прочитать, чтобы знать, как дело было.

Отдельно меня колбасило от трудности, связанной с поиском книги. Первый вариант обрывался на приходе в порт Мурманска героического "Старого Большевика". Далее следовало предложение купить книгу. Проклятый капитализЬм. всё больше укрепляюсь во мнении, что электронные книги должны быть бесплатным ресурсом, а произведения, любые - регулярно переиздаваться. Хотя бы и крошечными тиражами раз в 5-10 лет. Чтобы всем, кто хочет иметь их в бумаге, хватало. А так пришлось мне извращаться с торрентами и конвертацией djv в pdf. Зачем бы это, такие сложности? Как говорит мой братец - все воруют у всех, в итоге - коммунизм. Ну хотя бы так.

@темы: мнение, книги

URL
Комментарии
2017-05-14 в 19:51 

Groemlin
akiokocoon13, буквоедское:)

2017-05-14 в 21:28 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Groemlin, спасибо. Почистила оба позорища))

URL
2017-05-14 в 23:35 

Groemlin
akiokocoon13, :yes:

По теме - более-менее старые книжки в Питере обычно можно раздобыть на развалах или в букинистических магазинчиках по символической цене (и туда же на тех же условиях вернуть). У вас не так?

Пикуль - при всех его талантах, эрудиции и трудоспособности - все же талантливый самоучка, дилетант и популяризатор, отсюда и все его преимущества, и недостатки как писателя. Хорош он тем, что, к примеру, о конвое PQ-17 написал одним из первых в Союзе, - не любили у нас писать о поражениях... На Западе об этом писали и пишут чаще, тема и там болезненная, даже и побольнее, пожалуй, чем у нас.

2017-05-17 в 00:17 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Groemlin, вообще-то так)) но это же лотерея и по наличию книг,и по состоянию.

URL
     

Почеркушки Акийоко

главная