18:02 

Ж. Верн, Пятнадцатилетний капитан

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Прошлый Вызов у меня был весь такой восточно-просветительский и образовательный, а этот такой морской-морской. Я с удивлением выяснила, что Жуля Верна-то я ничего раньше и не читала. Слышала много, а читать - не читала. Даже экранизаций немного смотрела. Ну и начала исправлять. 17 книга мастера приключений у меня бурной любви не вызвала. Не зря, видимо, говорят что она у автора второсортная. В принципе, книга детская, что и объясняет обширные экскурсы в историю, географию и природоведение. Подобное было в "Морском Волчонке" с математикой, но здесь меня не так сильно бесит. Может, потому что историю, географию и биологию я в школе любила, а математику - нет.

Я не люблю китобоев. Хотя, вероятно, не будь промысел столь варварским и истребительным, моё отношение было бы другим. А так китобои для меня - это какие-то аморальные жадные ублюдки. И смерть капитана Гуля и команды, прямо скажем, доставила мне удовлетворение. Во-первых, потому что они напали на животное с детёнышем. Во-вторых, потому что они идиоты. (Оставить корабль без специалистов по его управлению, Дик не в счёт, - это сильно. Особенно учитывая пассажиров - жену и сына судовладельца). Джеку, когда он просил не делать киту больно, хотелось дать пинка и сообщить наконец, что же тут происходит. Я против того, чтобы лгать детям.

Я в принципе, нормально отношусь к белопушистым благородным героям, но С Диком Сэндом - явно перебор. Я тут стала писать пост про Мери Сью на основе одного прикольного теста, так вот, вангую, что Дик там выйдет типичным Ларри Стью в квадрате. Ну, по-любому не может мальчик 15 лет думать как дяденька 30. Однако это не мешало мне при чтении. В конце концов, такие герои - это мечты о том, какими должны быть люди. И,что характерно, много из них - вполне достижимо. Ещё бросилась в глаза ситуация с неграми. Мне кажется, как-то не очень правдоподобно хорошо к ним относятся. Ладно, допустим, миссис Уэлдон происходит из семью аболиционистов, и весь экипаж корабля тоже. Но восторги по поводу школ, которые младшие негры закончили в США - перебор.

Порадовал по-настоящему меня блаженный энтомолог Кузен Бенедикт. Он получился пообъёмнее остальных персонажей.

Вердикт: Капитан, конечно, так себе, но книги Ж.Верна читать буду.

@темы: мнение, книги

URL
Комментарии
2017-05-14 в 19:48 

Groemlin
akiokocoon13, Буквоедское:)

   

Почеркушки Акийоко

главная