akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Снова унесло меня в военную Японию. И капитально так унесло. Третья неделя пошла. Посмотрела Вечный Ноль, а более раннюю, полнометражную версию, скачала. А потом прочла, что экранизация одноимённого романа Наоки Хякуто, и... ну, вы поняли, что список моих книг-хотелок снова удлинился. Что имею сказать по ТВ-версии. Посмотрите это обязательно. Это невероятно. История о том, что человек может оказаться гораздо и гораздо лучше, чем кажется. О том, как и что можно противопоставить злому начальству и непониманию окружения. О невероятной любви, и немного о том, как офигеннен вредный препод, из принципа не ставящий зачёты, никому и никогда. А ещё мне очень нравится подбор актёров-родственников. Если у Миябе тонкие губы, то и у его внучки, соответственно, тоже.

И вот. Давненько мне не снилось ничего по мотивам просмотренного/прочитанного. Сначала мне снилась книга, разумеется, про камикадзе. Выглядела она как советские книги для детей и подростков: твёрдая обложка с иллюстрацией и тканевый корешок. Картинка кстати, тоже в стиле книг тех лет. У меня таких дома есть некоторое количество. Мне надо было сдавать по той книге какой-то экзамен. Экзаменовал почему-то мой отец, и я вмешивалась в чужие ответы.

А потом оказалась в зале типа того, где в фильмах про космос массовка с замиранием сердца следит за божественными спасителями-главгероями. Вокруг были и люди из моей жизни, и японцы (из Вечного Ноля, из каких-то других источников, в общем, в количестве гораздо большем, чем полтора человека). И все мы согласно сюжету должны были умереть способом авиационно-героическим. Никто не хотел. Ночь прошла в лихорадочных поисках путей спасения себя, своих друзей, своих новых друзей от неминуемого добровольно-принудительного суицида. И, конечно же, всё во сне было до невероятного логично и реалистично.

Проснулась одновременно с мыслями о том, что это же кошмар и что здорово снова оказаться настолько увлечённой историей, чтобы она мне снилась. Настолько ярко снилась, и сон был длинный. А на следующую ночь я несколько минут была Фалькой в компании Крыс, но почему-то гораздо младше, чем Цири в книге, лет одиннадцати-двенадцати. Волосы были острижены по плечи. Карабкалась по приставным лестницам на каменные стены, расположенный кольцом.

@темы: фильмы, Япония, сновидческое