akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
«Но благородная ненависть наша
Рядом с любовью живет!»

В. Высоцкий

Однажды мне попался трейлер фильма "Не сжигай это". Хотелось посмотреть кино целиком. Очень. Одна только проблема - фильм не доступен даже на языке оригинала. Ни о русском переводе, ни о английском речи не шло. И вот недавно вселенная сделала мне роскошный подарок - на русский язык перевели книгу, на основе которой фильм и снят.

В тяжёлые военные времена во Вьетнаме жила девушка, по имени Тхюи Чам, врач с добрым сердцем, нежной, поэтической душой и привычкой вести дневник. И как ни странно, именно благодаря врагам, которых она всей своей нежной душой ненавидела, дневник сохранился, его увидел мир. Друзья мои, это прекрасно. От вступительных писем родственников до последних строк дополнительной статьи.

1. Это по-настоящему красиво. Человек писал заметки для себя, но так, словно роман.

2. Страницы и правда пылают. Яркие, чистые чувства. И такие понятные. И вот сейчас скажу вещь, которая может показаться кощунственной, но я ничего такого ввиду не имею. ВОВ - страшная, кровавая война. А она длилась всего чуть больше четырёх лет. А для Вьетнама война - это около 30 лет. И это после того, как страна была разодрана колонистами на трое. Знаете, хотя для мира в целом война во Вьетнаме значит гораздо меньше второй мировой, для самого Вьетнама она куда страшнее, чем была ВОВ для СССР.

3. Система побратимства меня абсолютно покорила. Названным братом или сестрой может стать далеко не каждый друг. Это не лингвистическая форма вежливости, по тому принципу ,что в английской "друг". Там любой встречный - друг, а во Вьетнаме стать побратимом - это ещё надо заслужить. Это вот то, что полностью отвечает моим представлениям о высшей форме дружбы. И читать о таком в воспоминаниях реального человека - нечто запредельное. О, как я переживала о Нгиа и Тхюи Чам! Настоящая магия заключается в людях.

4. Я снова обращаю внимание на то, какое место и как тут занимает идеология. Вроде бы важное. Социалистическая страна, всё такое. Да ещё и период такой, острый. Но! Как оно всё уместно. Причём, даже в мыслях.

Осознала наконец, как именно по-разному я люблю Вьетнам и Японию. О Японии я знаю гораздо больше. Японцев, думаю, что понимаю. Но любовь эта скорее наблюдательная. это скорее любовь к сказке, удивительной и прекрасной. Она очень похожа на любовь к Туатта Де Дананн. Хотя японцы, бесспорно, люди и часть объективной реальности. О них хочется узнавать. и уже потом - быть рядом, среди них. Про Вьетнам же я знаю в разы меньше. Но - когда я читаю об этих людях, мне хочется быть среди них. Жить рядом с ними. Сначала быть вместе, а потом уже узнавать.

Хочу. Неистово хочу книгу в бумаге. Одна из лучших книг года. А может, и самая лучшая.

@темы: книги, Việt Nam, мысли вслух с иллюстрациями, мнение