23:02 

К английской классической литературе отвращения пост

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Дочитала "Эмму" Джейн Остин. Только из-за Вызова. Через силу, через боль... И задумалась глубоко: а что это я такое сейчас прочла? А зачем всё это написали? Просто сборище пороков в красивом, изумительном переводе на русский.

1. От книги просто за версту разит классовым шовинизмом. Никогда бы не подумала, что для меня это столь критично в литературе. С людьми низшего сорта, чем ты сам о себе мнишь, общаться ни в коем случае нельзя. Или можно, но так, чтоб никто не подумал, что ты с ними близок. А то ты опозоришь себя этим. Зато можно стремиться всеми путями пролезть в высшую касту. Ужасная зацикленность на родовитости и наличии некого состояния.

2. Главная героиня. Эту заносчивую, лезущую затычкой во все дырки заразу я искренне ненавижу. Хуже того, что она подаётся как идеал девушки. Идеал того, как красиво якобы страдать угрызениями совести, а когда спектакль на публику сыгран - продолжать в том же духе.

3. Я так поняла, Джейн Остин нравились мужчины намного старше неё. И вот лучше бы она вышла за одного такого замуж и была счастлива, чем писала "Эмму". Но лично я считаю, что браки между людьми с разницей в возрасте больше 10 лет редко приносят счастье. Хотя лично знаю один уникальный пример. Но вернемся к книге. У Уэстона, когда он женится во второй раз, есть взрослый сын. То есть папе скорее всего за 40, а то и под 50. Ладно, предположим, что мисс Тейлор на момент свадьбы было уже за 30. Мистер Найтли старше Эммы на 16 лет. Я считаю, это - критично. Люди разных поколений, разных взглядов на жизнь. Кроме того, я бы очень не хотела видеть, как мой супруг стареет намного раньше меня. Хотя, отдадим должное, в книге есть и пары с нормальной разницей в возрасте.

4. Ужасный, бесячий неверибельный папаша Эммы. Срисованный, если верить Википедии, с мамы автора. Даже не зная
этого, я искренне поражалась женоподобию несчастного ипохондрика. Как и почему он таким стал? Испытывает ли Эмма стыд за такого отца (исходя из прописанного характера - да всенепременно), и почему ей так повезло (если повезло) с замужеством, если принять за истину, что женщины выбирая мужчину немало ориентируются на образ отца?

5. Где. Тут. Юмор. Мне обещали юмор. Но вместо него я нашла в книге всего две забавные фразы. Кто-нибудь, объясните мне, где тут зашифровано волшебное слово "лопата". Пожалуйста.

6. Где. Тут. Хоть. Одно. Интересное. Событие. В. Сюжете. Мне было скучно до ноющей боли. Настолько скучно, что я порывалась сдаться. Как, оказывается, невероятно скучно читать про людей, у которых все есть, не происходит никаких неприятностей, и они, можно так сказать, с жиру бесятся. Не, ну хорошо, что так хотя бы в книжке живут, но это же невыносимо скучно читать. И даже увлечения у героев на удивление скучные.

Все. Это была первая и последняя моя книга Джейн Остин. Я не могу это. Пыталась однажды посмотреть Разум и Чувства. Так вот: экранизация - мутная муть. И, видимо, не потому, что снято плохо, а потому что оригинал такой. И я абсолютно солидарна с Марком Твеном.

@темы: мнение, книги, выпить яду

URL
Комментарии
2017-10-13 в 00:13 

Groemlin
Буквоедское:)

1. От книги просто за версту разит классовым

и почему ей так повезло (если повезло) с замужеством, если принять за истину, что женщины выбирая мужчину немало ориентируются на образ отца?

akiokocoon13, если не ошибаюсь, книга написана в викторианской Англии. Для этой эпохи, для этой страны и для социального слоя, представителем которого и в расчете на представителей которого написана книга, не характерно ни представление о равенстве всех людей, независимо от социального статуса и классовой принадлежности, ни представление о том, что молодая девушка вправе сама, без воли опекунов или родителей, выбирать себе супруга.:rolleyes:

2017-10-13 в 11:34 

*Затворница
Бесконечных дел мастер
Присоединюсь - издержки текста, это как раз издержки той жизни, в которой книга создавалась. А юмор, насколько я это ощущаю, как раз в том что автор высмеивает и выворачивает наружу все недостатки своих героев и их образа жизни. Очень узкого и очень скованного всевозможными рамками приличий и норм. Но это не прямая сатира, а именно взгляд изнутри. За что и люблю.
Прочие книги того периода на тему бытописания и женских судеб написаны зачастую в совершенно непогрешимом и морализаторском ключе, либо в неправдоподобно-драматическом (если это роман) - что в свою очередь пародируется Остин в "Нортенгерском аббатстве".

2017-10-14 в 18:00 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Groemlin, спасибо)))
Мне где-то попадалось, но давно и неправда. Не приведу в пример, но буду знать синоним)))
не характерно ни представление о равенстве всех людей, независимо от социального статуса и классовой принадлежности, ни представление о том, что молодая девушка вправе сама, без воли опекунов или родителей, выбирать себе супруга.:rolleyes: - в принципе, это знаешь, но... всё равно противно. Хотя есть множество книг, персонажам которых не свойственны представления о равенстве, и это так глаза не режет. Возможно, потому что там ярче это самое неравенство. А тут Эмма вроде дружит с Гарриет, но мистеру Найтли на ней жениться позорно. А молодая девушка здесь как раз всё сама, всё сама, ещё и папеньку уламывали довольно долго.

*Затворница, возможно, мне просто не следует читать женские книги. Если проследить их за последние 3 года - что ни книга, адресованная женщинам (девочкам, девушкам, бабушкам), то непрестанные плевки в процессе чтения и долго после. Исключая первую "Лейну" Петровой. Я её даже разок перечитывала и планирую перечитать ещё разок. Но Лейна - это чтиво сугубо примитивно-развлекательное и к тому же вполне глупое. Так, мозги разгрузить. А Эмму я взялась читать, потому что аннотация обещала юмор. Но вот как раз юмора-то я и не увидела. Мне казалось, что книгу писали на полном серьёзе. На весь этот огромный кирпич забавными мне показались две фразы. По Остин я ещё пыталась смотреть экранизацию Разум и Чувства, но быстро бросила.

URL
2017-10-14 в 18:14 

Groemlin
akiokocoon13, над снобизмом англичан любят смеяться как раз писатели-англичане, так что это и для современной их литературы характерно.:) Как раз давеча просматривал серию Флеминга о Джеймсе Бонде, так там через строчку авторские подтрунивания на эту тему. Про Дж. Роулинг и говорить не стоит - в фильмах это бросается в глазах, но в книгах и вовсе заметно невооруженным глазом.

2017-11-16 в 10:35 

Nell Uchiha Jeevas
Потешная баба (с)
akiokocoon13, у меня дома есть трехтомник этой мадамы, моя маман сильно её любит) ну я тоже решила приложиться и... ну нахуй. скукотища с первой страницы... просто жесть! по-моему я как раз Гордость и предубеждение и начинала, т.к. фильм в юности нравился.

2017-11-16 в 13:51 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Groemlin, у Ро круто,соглашусь) но читать её начиная и Ордена Феникса по другой причине не могу. У Уин Джонс ещё по-моему очень хорошо с юмором.

Шестая Кадзекаге Учиха Нелл, я себе Разум и Чувства на фон для рукоделия ставила... даже ж фильм не пошёл. Кстати, велкам=))

URL
2017-11-16 в 13:55 

Nell Uchiha Jeevas
Потешная баба (с)
akiokocoon13, не наша тема совсем видимо. хотя в 12 лет прям залпом прочитала Джейн Эйр Шарлотты Б., даже рыдала в конце в 3 ручья, и наивно полагала, что Остен пишет что то подобное. конечно подобное, но автор автору рознь таки)
:sunny:

     

Почеркушки Акийоко

главная