akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Я всегда знала, что Сущее на моей стороне, и делает для меня все что может. Просто потому, что я его любимчик, на его волне. И пока я страдала по отсутствию в моём поле хороших, правильных мыслей об идее долга, искала их где могла и залпом пила эссенции из жутковатых алхимических колб Великого и Ужасного, где-то в Северной Каролине один скучающий по Родине биофизик специально для меня в свободное от работы время писал книгу. Правильную витаминку.

Изначально Молли Блэкуотер привлекла меня оформлением, совершенно потрясными иллюстрациями. памятуя о Летописях Разлома с его особенностями, я ждала просто развлекательную книгу, не более. А в итоге получила Книгу Которая Мне Категорически необходима. Молли Блекуотер - это много о долге, о коллизиях выбора, когда требуется найти, кажется, невозможное решение. Имперцы - захватчики, имперцы - уничтожают магию и волшебников, безжалостно, с яростью, вызванной страхом, но вместе с тем они - свои, они семья, они все, чем жила Молли все свои 12 лет. И они (в своём абсолютном большинстве простого народа) в захватнической политике пэров не виноваты. Они - тоже жертвы. Как можно отвернуться от них, отказаться насовсем? С другой стороны - русские. И они - станут тоже своими, но своими иначе, они не взаимозаменяемы с имперцами. Они свои по духу, "друзья - родня по выбору". Маленькой девочке надо сделать... нет, не выбор, ей надо сделать так, чтобы прекратить войну, в которой с обеих сторон гибнут люди, которым совершенно не хочется воевать. Отдельно мне здесь нравится мысль "на миру и смерть красна". Идея о том, что высшее счастье - защищать окружающих, рискуя собой, даже если они тебе по сути никто - просто случайные спутники. А жизнь, которую без колебаний могут отдать за другого становится гораздо, во много раз ценней просто обычной жизни обывателя.

Покупая книгу, я очень боялась, что это будет вариация на тему Трилогии Картографов, но оказалось - нет. Это самостоятельная. законченная идея, имеющая с Картографами очень мало общего. Да в принципе, только Катаклизм, приведший к смешению эпох (а у Перумова ещё и мест). И Молли Блэкуотер мне нравится больше. Она серьезнее, строже, мир цельнее, отсылки к нашей реальности интереснее. Что мне ещё нравится, книга хотя и имеет (совсем слегка) обучающие моменты, типа английских слов, новых понятий - сделано это так, что не воспринимается завуалированной лекцией. Это сделано практически идеально.

И ещё. Лео смог, и ты сможешь(с) Читая параллельно Летописи Разлома и Молли Блэкутер я особенно ясно вижу разницу, пройденный Ником за все эти годы путь. Летописи - безумное переплетение сюжетных линий, безумная космология и безумнейший размах событий и объём. Всё, как любит Ктулху. Молли - линейное повествование, достаточно камерное (хотя и решаются судьбы народов), проще, чище, точнее. Все так, как люблю я. Молли гораздо. гораздо лучше Леописей Разлома. Это даёт надежду таким графоманам, как я, однажды набраться опыта и родить что-то по-настоящему стоящее. Нашла несколько слов, по которым можно опознать работу Перумова: малефик, поелику, буркалы. Имя Таньша помимо Волки ещё принадлежало Смерть-Деве из цирка Онфима. Молли мысленно говорит себе "подруга", так делала Сильвия Нагваль.

И да - стимпанк +славянское фэнтези - это ещё одно замечательное сочетание.

@темы: книги, минутка любви и обожания, мнение