22:26 

Ну, с почином меня

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
— В чём разница между «Нравится» и «Люблю»?
— Когда Вам нравится цветок, вы его срываете. Но если вы любите цветок, вы ежедневно его поливаете.

Прочла "Лолиту" В. Набокова. Снова задом наперед, сначала вторую часть, потом первую. Почему? А потому что мне через третьи руки такие файлы в свое время скинули пачкой. И общее впечатление это сильно портит. Чувствуешь себя полным дураком. Но о книге.

Ни особенного восторга (хотя язык хорош), ни омерзения (педофилия же) я не испытала. В принципе, я считаю, что лучше написать/почитать такую книгу и самоудовлетвориться, чем караулить в переулке реальных детей. Так что пусть такие книги лучше будут. А если это просто умозрительный эксперимент "влезь в шкуру педофила" то надо признать его удачным. Гумберт Гумберт в целом и в частностях вполне себе такой классический педофил. У Гумберта:
- есть детская травма;
- он перекладывает ответственность на жертву;
- он трус;
- и зануда;
- и ещё нытик. Миль пардон, но книга полностью раскрыла мне смысл ругательства 3.14здострадание.
И даже не будь он педофилом, он все равно был бы отталкивающим персонажем. Он считает себя сильно лучше других. Получил шибко хорошее образование в Европе. Господи, да ничего в книге меня так не бесило, как французские вставки! Одно это способно довести до состояния кипения. И нет, он никогда, никогда, никогда не любил Лолиту. Ему нравилась внешность девочки.

А его вечная любовь, Лолита? Она плохая девочка? Нет, Ло не плохая. Ло несчастная. И мать её несчастная. Мать зациклилась на смерти сына (не уяснила из книжки, отчего мальчик умер, но сильно подозреваю несчастный случай с участием сестры). Она не может этого пережить. И поэтому не любит Лолиту.Лолита вовсе не хотела вот прямо секса во взрослом понимании. Лолита хотела любви. А получить её могла только так. плюс,ей, наверное, было любопытно и хотелось быть взрослой. Лолита не жестокая, она просто стремится выжить в условиях сложившейся реальности. Она не может быть другой.

И, напоследок. Мне начинает казаться, что я действительно где-то незаметно перескочила из мира в мир, очень похожий. Отчетливо помню, что читала краткое описание сюжета "Лолиты" на википедии, и в конце книги Долорес довольно юной умирала в родах. Ребенок, девочка, была мертворожденной. Теперь не нашла ни в книге, ни в вики. Теоретически, я могу и путать с чем-то, но не могу вспомнить, с чем.

@темы: книги, мнение

URL
Комментарии
2018-05-07 в 22:39 

Хелика
Fare thee well! and if for ever, Still for ever, fare thee well:
akiokocoon13, спасибо за идею. Я Лолиту читала в 17-18 лет, и думаю что это правда отличная идея перечитать книжку уже будучи взрослым человеком.

2018-05-07 в 22:46 

Хелика
Fare thee well! and if for ever, Still for ever, fare thee well:
Ой, куда-то делись все мои комметрарии(( писала о том, что отличная идея перечитать Лолиту будучи взрослым человеком

2018-05-07 в 22:59 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Хелика, идея хорошая, но не моя)) просто мне скинули папку с книгами, а в файлах части книг переставлены местами. До этого то же самое было с "Божественно Комедией" поэтому и снова)))

URL
2018-06-11 в 18:38 

мы не знакомы.
akiokocoon13, как интересно, у меня Гумберт Гумберт вызывал совсем другие эмоции и мысли. Лолиту не считаю несчастной девочкой. На мой взгляд , она рано поняла свою привлекательность и бравировала этим. Лёгкое омерзение может вызвать предшественник Гумберта из "Сказочника ".

2018-06-11 в 19:28 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Wildes, а какие эморции вызывал Гумберт?

URL
2018-06-13 в 12:07 

мы не знакомы.
akiokocoon13, жалость, очень трагичную жалость. и сожаление, что мы ищем в других людях свои недолюбленные образы, что не понимаем что желаемое давно нам не подходит. его снобизм меня не раздражает, я его почти даже не заметила. наверное, потому что меня всегда окружали(окружают) такие люди, глядящие на всех свысока со своими образованиями и социальными статусами. я привыкла смотреть на это сквозь пальцы, с иронией и с жалостью)

2018-06-13 в 23:10 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
мы ищем в других людях свои недолюбленные образы я вот кое-чего про себя сейчас окончательно поняла, про недолюбленные образы. Всегда подозревала, что некоторые типажи людей/персонажей мне нравятся не просто так.

Wildes, не люблю снобов. Меня в процессе чтения от Гумберта аж трухало.

URL
     

Почеркушки Акийоко

главная