21:07 

Олдос Хаксли, О Дивный Новый Мир

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Антиутопия О.Хаксли "О Дивный Новый Мир" усвоена. И я не могу сказать, что мне книга понравилась. Вот уж сколько раз с успехом доказано - хочешь про мрачную, жестокую Систему - любая книга о милитаристской Японии будет идеальна. Там будет все, чего просит душа, включая нормального человека на месте главгероя, чтобы сверкать на фоне общего кошмара как улыбка негра в темноте. (Кухня Дьявола - исключение). Не хочешь Японию - есть нацистская Германия. Но - нет... Вообще мои отношения с культовыми литературными антиутопиями выражаются одной политической карикатурой. Не хочу обидеть ничьих патриотических чувств и убеждений, но картинка точно описывает мои действия:

Внимание! Политика! Но я о себе и вне первоначального контекста

Я плачу, колюсь, но кактусы жру. А книги мне не нравятся. Я не понимаю, почему они культовые.

"О Дивный Новый Мир" почему-то всегда противопоставляют оруэлловской 1984. На самом деле я с этим не согласна. Для меня они почти книги-близнецы. Два стабильных кастовых общества, две системы, отличающиеся только силой, их стабилизирующей. У Оруэлла это страх перед внешним врагом, а у Хаксли - стремление к удовольствиям (абсолютно сиюминутным). Система слежки есть в обоих обществах. Есть касты. Есть идея. У Орруэла - "кругом враги!", у Хаксли "Пей-гуляй-веселись". Поэтому я не вижу причину для их противопоставления. Они не настолько радикально отличаются. Но если выбирать из этих двух книг. то я однозначно за Хаксли.

ОДНМ извращает вполне себе светлые идеи до абсурда. "Каждый принадлежит всем" лично для меня значит, что люди должны помогать друг другу и заботиться. В книге это просто промискуитет. Идея выращивать человеческих зародышей вне женского тела? А знаете, я бы очень дорого дала за возможность поставить дома эдакий инкубатор и наблюдать за тем, как мой ребенок развивается, проходя все этапы. Это же решило б уйму проблем.

Кстати, здесь кроется и один большой просчет книги. Цивилизация Хаксли - это общество потребления. Как же при идее"надо потреблять как можно больше" был утрачен такой огромный рынок, как семья? Все вот эти по сути ненужные, но милые родительскому сердцу штуковины, стопятидесятое очаровательное платьице и миллион вторая игрушка "мама купи"?

Закономерно мне нравится в книге Джон. В отличие от приснопамятного Уинстона, он пытается что-то делать. С начала бороться. Потом - сбежать. И когда его таки доконали, мне было по-настоящему грустно. Это ужасно, когда ты не только не можешь воплотить свои идеи, а даже уйти с этими идеями нафиг в одиночество из отвратной компании не получается.

@темы: мнение, книги

URL
Комментарии
2018-05-28 в 22:29 

Groemlin
akiokocoon13, буквоедское:)

2018-05-29 в 19:47 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Groemlin, спасибо))
(от Оруэлл (Orwell) - кажется, у Аладдина появилась компания))

URL
     

Почеркушки Акийоко

главная