И тут я поняла, что выбираю себе какие-то неправильные книги из жанра научно-космической фантастики. Сначала всё шло хорошо. По не совсем понятным причинам в первой же главе лунобус провалился в зыбучую лунную пыль на неизвестное количество метров. Вот честно, на упоминании муравьиного льва я решила, что в книге будет УЖАСНОЕ ИНОПЛАНЕТНОЕ ЧУДИЩЕ. Всё начиналось отлично.
А дальше я узнала, что описание подготовки и проведения такого динамичного во времени, эмоционально напряженного события как спасательная операция может вызывать скуку. Мой интерес к книге был подобен морю тем, что, видимо, зависел от луны: накатывал на берег сознания и отступал. Несколько раз мне в голову приходила мысль, зачем автор вообще вынес действие романа за пределы Земли (ради чудо-пыли, с которой героически сражались инженеры спасения). Особого космического антуража нет или почти нет. Лучшее из космического что там есть - описание пейзажей луны. В принципе, на мой вкус это вообще лучшее, что есть в книге. Они невероятно хороши.
Лоуренс и Лоусон постоянно смешивались в моей голове. Я перестала их путать ближе к 200 странице.
Что до пресловутой пыли, то я стала в ступор. Мне кажется, что я нашла в обоснуе баг, но зная своё скудоумие там, где дело касается физики, сомневаюсь. Значит так: корабль второй раз просел из-за влаги, которую, пардон, извергала наружу санитарная система корабля. Но разве эта вода не должна была замёрзнуть и зацементировать пыль, ведь на луне в условиях вакуума весьма низкие температуры?
Ну и ещё бросалась в глаза некоторая старомодность в поведении персонажей, хотя уровень их технологий кое в чем превосходил наш нынешний. Вот странное дело: есть книги, написанные сотни лет назад, но герои этих книг и их поведение ни в коем образе не кажутся устаревшими. А есть в сущности не такая уж и старая на общем фоне книга, но персонажи в ней с налётом такой странной тяжеловесной старомодности, осевшей на них словно пыль. Лунная пыль.