物极必反


Да-а! Вот я и дожила до того дня, когда мне понравилась классическая антиутопия. Отдельно приятно,что автор- соотечественник. На фоне Замятинского "Мы" оруэлловский "1984" - просто корявый фанфик. Так, как Оруэлл, чужую идею ещё никто на моей памяти не калечил. А "Мы" - отличная книга. И вот почему:

1. Язык, язык прекрасен. Да. Я просто наслаждалась им при чтении.
2. По крайней мере I-330 - это нормальный персонаж, который борется и правда стремится что-то поменять. Умирает за идею, в которую верит.
3. Розовые талончики - это только прикрытие для революционной деятельности. И это отличная, здравая идея, двигающая сюжет. У Оруэлла это свелось просто к бессмысленному сексу. Чем это поможет делу - неизвестно, но трахаться мы будем до упора. Похоть.
4. Главгерой и там, и там - ничтожество. Но Д-503 все же менее мерзок. Он хоть в чем-то пошел против системы - дал О ребёнка. А ей удалось убежать.
5. Мир будущего хоть и пугающий, но гораздо более увлекательный чем в более поздних антиутопиях. Он намного интереснее.
6. Древний дом - место прекрасное и символическое. Хаос цветов, форм - при этом такой знакомый .такой родной посреди этого упорядоченного математически кошмара.

А запрещали книгу, как я думаю, не за "злую пародию на коммунизм будущего". Нет. Запрещали её за предостережение "революция может выродиться". Такого Евгению Замятину простить долго не могли. Хотя вообще-то это очень правильная мысль.