Удивительное путешествие Владимира Клавдиевича Арсентьева
с гольдом Дерсу Узалой по Уссурийскому Краю
с гольдом Дерсу Узалой по Уссурийскому Краю
Прочитала я вторую часть дилогии Арсентьева, думаю, надо бы прочесть и первую. Я сама последовательность. Что хочу сказать. Дерсу прекрасен абсолютно полностью. Вот просто чудеснейший от макушки до пят персонаж.
А сама повесть до боли напоминает мне Нильса Сельмы Лагерлёф. Нет, я понимаю, что это беллетризованные экспедиционные заметки, они не могут быть такими, как если бы человек писал полностью вымышленную историю. Я спотыкалась обо всю местную ботанику и географию, а латинские названия, каюсь, со временем стала пропускать. Ну не люблю я, когда меня пытаются вот так в лоб учить. Но Арсентьеву простительно, он этого эффекта специально достичь не пытался.
Не хватило мне персонажей и взаимодействий. Вот если Дерсу Узала невероятно ярок и крут, то все остальные очень пунктирные, картонные силуэты. Так, обозначено, что по тайге не два человека идут - и, в целом, всё. Да и встречали они всяких удивительных людей, тоже по понятным причинам прошедших пунктиром.
Зело чешу репу, почему школьникам из дилогии рекомендуют читать только вторую часть, а не всю. Тем более, самостоятельно. Рекомендации на самостоятельно, имхо, должны быть легкими в чтении и задорными, дабы прививать любовь к процессу. По идее, и программа такой должна быть, но коль скоро вы всех тянете на один общий уровень плинтуса... Ну, не развлекательное это чтение, а скорее обучающее. И хорошо бы пошло в школьную программу куда-то на стык географии/истории России. Потому что там вот про это всё.