По правде сказать, мой учитель ненавидел светские приёмы вне тайрских городов. И даже в Ланооре посещал их нечасто. Мне долгое время было непонятно, почему, пока не произошёл один показательный случай.
читать дальшеТогда я служил при Северном Дворе, и так уж получилось, что моему наставнику пришлось присутствовать во дворце на празднике в честь местной колдовской гильдии.
Вначале вечера мне выпало неудовольствие беседовать с одним из королевских министров (не буду называть вам его имени по понятным причинам). Он и понятия не имел, что я ученик Мастера Кукол, а потому, узнав ,что Аиоллё тоже приглашён, бросил что-то вроде: «А, король пригласил на пир даже этого импотента!». Я глубоко обиделся за своего наставника. Хотя я не совсем понимаю причины, по которым так много моих соотечественников хранят верность своим единственным избранникам после их смерти, оскорблений это ни в коем случае не заслуживает. На самом деле, среди тайрцев исключения составляют люди, имеющие в своей жизни несколько любовных связей. Скорее всего, именно поэтому народ, столетиями сохраняющий молодость, такой малочисленный по сравнению с другими. Короче говоря, причина, по которой Мастер Кукол не любил такие мероприятия, стала для меня очевидной.
Где-то в середине торжества я, наконец, получил возможность поговорить с наставником. Не могу назвать себя удачей для учителя. Всё свое ученичество я был скорее головной болью, занозой в неудобном месте, но тёплого расположения к себе Мастера Кукол не потерял. Разговор как раз стал безумно интересным, когда нас прервали. Наполовину подбежав, наполовину просочившись сквозь толпу, рядом возникла тайрийка, вместе с которой с которой я проучился десять лет.
- Тен-Оллё! Скажи ему ты, потому что ни мне, ни учителю он не верит, - губы девушки сердито дёргались.
- Кому? Что? Кто тебя обидел? – опешил я.
Тут к нам подоспел и мой давешний неприятный собеседник.
- Скажи ему, что наставник меня никогда не домогался. А ещё скажи, что за распускание таких слухов чародея уже вызвали бы на дуэль, - на одном дыхании выпалила волшебница.
- Тайней, тебе он это когда сказал? – шепотом спросил я.
- Только что, - громко фыркнула молодая колдунья, бросая гневный взгляд на министра.
Я ничем не смог помочь своей подруге учёбы. Видят звёзды, сдержаться было выше человеческих сил. Когда первая волна смеха спала, Аиоллё и Тайней спросили, в чём причина моей истерической реакции. Я долго отнекивался, но два любопытных тайрца, один из которых может, пусть и в шутку, тебе приказывать - необоримы. Пришлось пересказать им мою короткую беседу с министром.
Сначала я думал, что Мастер Кукол его прикончит. Такие оскорбления молча не сносят. Но чародей не стал вызывать его на дуэль. Безудержный хохот не позволял наставнику колдовать. Вместо этого, каждого, кто спрашивал, что с ним, волшебник жестами отсылал к министру. Для наименее понятливых я и Тайней работали переводчиками, охотно дополняя мысль мастера собственными недомолвками и лёгким кривлянием. Скоро над беднягой министром ржал весь зал. Все приглашённые гости, глава гильдии, королевская чета, пажи, стража…
Вскорости после того памятного вечера нам троим пришлось покинуть Северный Двор, но никто об этом не пожалел. Из этой истории я вынес пару полезных уроков. Главный источник сплетен – праздность и скудоумие; а любое, пусть и самое благородное твоё действие всегда можно истолковать минимум двумя противоположными по сути, но одинаково паскудными образами.Откопала в черновиках кусочек вбоквела к нетленке в стиле "выскажись, чувак!", написанный от лица одного из второстепенных персонажей. Кусочек маленький, но кмк, вполне себе логически цельный, даже с претензией на юмор в духе "история смешная, ситуация - страшная". По таймлайну сильно послевоенный. ХЗ я, куда его приткнуть и
зачем это вообще было написано что делать дальше. Но раз есть, пусть уже будет))