В общем, очередной флешмоб.
Правила: «В комментариях пишете, какой топ-10 хотели бы от меня, а я пишу, какой хочу от вас. Только укажите, что тоже хотите участвовать и получить тему для топа».
Мне от Arnel топ 10 шмоток для своих персонажей. Во что нравится их наряжать, последний писк моды в нетленке и все такое
Ну, я, это, прям польщена И очень заинтереснована, не спровоцирован ли интерес артефактом "шмотьё-грелка"
На самом деле тут наверное я скажу где-то про общие тенденции, а где-то про частности, как пойдёт.
читать дальше
1. Вроде много раз говорила, что тайрцы - это солянка из дальневосточной Азии, во всяком случае по внешним признакам. И одежда, соответственно, тоже. Чаще всего я упоминала айхо - это вполне так себе хаори. Не уверена, что каноничное, но однозначно сохраняющее общие признаки.
2. Продолжая тему азиатских мотивов в тайрском гардеробе (теперь уже, видимо, китайских) - халат. За время войн змееголосых он уверенно перещёл в разряд одежды праздничной, парадной и церемониальной.
3. Тряпичная обувь. Пьянка вся пошла из моей любви к кедам и обуви мягкой. Она показалась мне заодно и достаточно дешёвой и лёгкой в производстве. Посему тайрцы её и таскают. А ещё меня просто завораживает обувь из платков, очень хочу приплести её к праздничному костюму.
4. Не конкретная одежда, а скорее тенденция: вышивка. Больше вышивки богу вышивки!
5. Магия в мире нетленки отлично сыграла всем на руку в вопросах гигиены, заменив колдунам антиперспиранты. Поэтому тайрцы, волшебники других народов и те, кому по карману подобные услуги, носят мало белья, как мы с вами, прекрасно обходясь без вороха нижних рубашек.
6. А уж женщинам как жизнь-то магия облегчила! Соответственно, долой пышные нижние юбки и да здравствуют штаны.
7. Драконы не мёрзнут! Ну, почти. На самые тяжелые случаи жизни у них есть подбитые тонким войлоком кафтаны из грубого шёлка. С широкими рукавами, которые можно отвернуть и красиво закрепить шнуровкой. И с вышивкой, ага. Драконы в таком ходят в местах наподобие зимних вершин Казбека. А Найвенно вон, мёрзнет осенью, потому что на самом деле это довольно легкая одежда.
8. Тайрцы носят длинные волосы. Традиционно, они стригутся по поводу большой перемены в в жизни, как хорошей, так и плохой. На деле, они могут стричься хаотично, по желанию левой пятки или просто из необходимости, но обязательно подведут к этому обоснование. Традиция-с. Кроме того, всегда стригут умерших к похоронам. Может и ещё живой, но явно близкий к неизбежной гибели человек постричься "в гроб". И тут есть одно правило: стрижки для жизни - практичные. Стрижки для покойников - красивые, но жить с ними нереально (это при том, что волосы у тайрцев прямые и жесткие). Никаких загонов по поводу "стрижка - позор" или "плохой знак" у тайрцев нет, но многие убеждены, что есть))) Шпильки, гребни и ленточки - на любой вкус, пол и возраст.
9. В полный тайрский народный костюм входят тонкие перчатки без пальцев. Часто с вышивкой.
10. Грим нашёл широкое применение в трёх областях: магия, где он нужен как часть ритуала; театр, где он - часть образа; и - бордель. Это если говорить о сложном гриме, а не о лёгком макияже вроде подкрашенных губ, глаз или румян на щеках.
Мне от Асса Радонич
Топ-10 мест из реальной жизни, которые оставили в твоей жизни заметный след. Место как географический объект/пейзаж, а не как «место, где проживали оказавшие на меня влияние люди».
И вот тут я почувствовала себя опять неудачницей, которая ничего нихрена не видела за свою жизнь, но потом вспомнила, что во-первых, видела, а во-вторых, чувствам моим виной проклятое ОРЗ, которое хуже ковида. Итак, погнали:
читать дальше1. Таганрог, Приморский парк. Это место, где я впервые увидела море (ну пусть и залив). И парк и город вообще нежно люблю.
2. Нева. Ночью. С лодки. Не то, чтобы я разделяла всеобщую большую страстную любовь к северной столице. Я скорее отношусь к Питеру ровно, с уважением. Да, красивый город. Да, здорово повидать. Но климат поганейший, жить там - никогда. Однако вид на адмиралтейство и огни города с реки потрясающий.
3. Чёртов Палец, Адыгея. И сама скала крутая, и парк Тетис, где я впервые прыгнула в бездну. Незабываемые и непередаваемые ощущения.
4. Дивноморское. И я даже теряюсь вам сказать, что именно, потому что круто в тех краях всё. Одна Голубая Бездна чего стоит.
5. Мастерская. Я сама не ожидала, что мне будет так не хватать моих Ли. Есть подозрение, что таки "одной душе служить любви одной"(с) и правильно я строю большие надежды на удалёнку.
6. Рощевая, ныне пребывающая в упадке и запустении(( там я больше дома чем в доме, где выросла.
7. Грушевка. Совершенно потрясающее место, где мы с Алёной навернули столько кругов и рассказали столько историй.
8. РнД в целом, пожалуй. Я не люблю этот город, но именно он мне показал, что нифига я не топографический кретин, а человек с как минимум очень хорошим встроенным компасом. И таки Театральная Площадь и Набережная очень красивы.
9. Раздоры. Это место, где я увидела Млечный Путь.
10. Квартиры, где в встретила друзей. на Московской - Меймей, на 9-й, у Нико Лаича - Женю. И на Гусева, где я друзей потеряла.
Топ-10 сцен из нетленки, которые тебе кажутся наиболее удавшимися – и, главное, почему)
Однако, Spoiler-friendly! Ну и для ясности: оно всё на разном уровне воплощённости и актуально только на момент написания. Потому что в самом-то Черном переплёте у меня из трёх частей есть худо-бедно только первая и куски третьей, а вторая - только намётки. А вбоквелы это вообще те ещё Бермуды, ой, всё!)
читать дальше1) Последний разговор Мельо и Юмитты в замке Оссэта, когда они договариваются о совместном побеге. (и особенно её фраза после, за дверью) Девушка признаётся себе, что по уши влюблена и что ей никогда ничего не светит, потому что Мельо по уши влюблён в свою покойную жену. На сегодняшний день существует в первом черновике. Нравится, собственно тем, что девушка разрешает всем чувствовать то, что они чувствуют и происходить тому, что происходит, а не мучает вселенную, себя и того парня. В этом если и жертвенность, и мозг.
2) Сцена из третьей части, когда Дей понимает, что Мельо, которого он уже полторы книги как считает умершим и оплакивает, на самом-то деле не совсем мёртв, и его можно спасти! Суть: Мельо превращён в хрустальную статую, все считают, что заклятье необратимо и собственно, приводит к смерти. Много лет спустя Дей наконец получает все свои возможности, включая превращение в человека и снятие эффектов магии. Приходит к своей третьей спутнице, девочке-подростку, в школу-пансионат, где она учится, и случайно снимает такое же заклятие с белочки, которая служила там много лет статуэткой. Мне кажется, это один из главных переломов в линии Деймура и в третьей части в целом.
3) Сцена, где Мельо побеждает голема после бегства из замка Гольтен. Мне кажется, это хорошая иллюстрация "никогда не сдавайся!". Ухандычить местного терминатора без магии, без сил, когда друзья были нейтрализованы на твоих глазах, травмированной рукой, а потом ещё собрать с тела необходимый лут - это сильно, я считаю. Ну и характер раскрывает, да.
4) Мне нравятся в равной степени, но в разном ключе сцены с Мельо и Ноолу: их встреча и знакомство Мельо с источником. Встреча тем, что там прозрачно виден известный сказочный мотив, но нет посыла "терпи и жди чуда", а источник тем, что Ноолу пришибленному-то помогает, но не жалеет. И не стоит усложнять и сомневаться: Чего тебе ещё надо, тайрский волшебник?
5) Разговор Олотона и Каэссы. Мне вообще нравится весь это кусочек, он как-то легко записался, малыми умственными усилиями. Мне кажется, что описания "от глаз поэта" удались, а применительно собственно к разговору: Олотон-то боится и робеет перед драконом, да ещё и бывшим придворным волшебником, но дочь любит больше, что уравнивает собеседников. И позиция Олотона кмк удачно выражена финальными вопросами.
6) Встреча Найара и Ойрвенно. Это есть, но обрывками и непубликовано. Я там хочу некую критическую массу по линиям в целом собрать. Ситуация такова. Молодой следопыт-айболит Найар участвует в штурме замка, ранее захваченного мойорскими приспешниками. Ходят слухи, что в замке есть некая нечисть. "Нечистью" на деле оказывается пленный тайрец Ойрвенно, которого за три-четыре месяца издевательств совершенно довели до ручки, ножки и психиатрического диагноза. Мне пока кажется, что оно и записалось неплохо, и идею выражает правильную "спасти друга лучше, чем убить врага".
7) Встреча Форокта с кровным дедушкой Ромашки. Существует пока в виде прикидок и задумок. Имхо, это будет весело.
8) Где-то во второй части Переплёта (основная Нетленка) у меня должна быть следующая сцена, открывающая линию. Спутника Дея (тайрец-полукровка, который всю вторую часть растёт из подростка с идеями "жажда приключений" и "жажда мести" в молодого мужчину с идеей "корень зла в недопонимании" и "надо защищать нуждающихся в защите") спасают огры. Очнувшись он то обнаруживает, и вместо благодарности демонстрирует ужас и агрессию. Потому что другие огры когда-то убили его отца. А Дей с увиденного неадеквата охреневает. По задумке, линия в целом должна иметь позитивное завершение и привести к росту всех участников и взаимопонимания между ними.
9) В ранних и довольных отстойных по качеству текста черновиках у меня есть сцена с Аиоллё ПОСЛЕ Титцанке. Суть: Аиоллё тяжело ранен, истощён и в полный рост переживает все прелести ломки, т. к. змееголосые на постоянной основе продолжительное время кормили пленника наркотой, чтобы не позволить колдовать. Как итог: он почти не спит, т. к. больно, обезбол в лице травок-дурманок пить боится и потому отказывается. Так как не спит, восстанавливается медленно. Молодой лекарь Данрольт, Киор-Оллё и Полоко Ванку (внук Олотона) выкладываются на 240%, чтобы его вылечить. Буквально прыгают втрое выше головы. А Аиоллё тем временем приходит к идее самоубийства. Подготовится и таки сделал бы, не изъяви желания постричься напоследок (традиции, помноженные бред тяжело больного человека). Он уговаривает Полоко себя постричь, и в процессе неожиданно является Данрольт. В гневе отнимает у Полоко ножницы, выгоняет, а Аиоллё отвешивает со всех сил оплеуху. Ну потому что они все тут не спят-не едят-из шкуры вон лезут-даже дело на лад пошло, да как ты смеешь пускать всё псу под хвост!!!1111 В итоге: котелок Полоко варит из этого нечто своё о взрослых, жизни и вообще, Данрольт через мучительный стыд делает выводы о том, что такое быть лекарем, как важно знать что пациенты на самом деле чувствуют и чего он больше никогда не сделает. А Аиоллё, пожалуй, вспоминает, что живым нужен не только себе.
10) Не сцена как таковая, а линия сына шлюхи. В легенды-то он вошёл как злодей, но вот был ли он им в полном смысле слова и изменили ли его Мельо с друзьями, и измени ли он их. На самом деле там долго писать. Мне б хотелось выйти на неоднозначного героя с бо_Ольшими тараканами и уверенностью читателя, что на его месте он бы вряд ли получился б чище и добрее.
В общем, очередной флешмоб.
Правила: «В комментариях пишете, какой топ-10 хотели бы от меня, а я пишу, какой хочу от вас. Только укажите, что тоже хотите участвовать и получить тему для топа».
Мне от Arnel топ 10 шмоток для своих персонажей. Во что нравится их наряжать, последний писк моды в нетленке и все такое
Ну, я, это, прям польщена И очень заинтереснована, не спровоцирован ли интерес артефактом "шмотьё-грелка"
На самом деле тут наверное я скажу где-то про общие тенденции, а где-то про частности, как пойдёт.
читать дальше
Мне от Асса Радонич
Топ-10 мест из реальной жизни, которые оставили в твоей жизни заметный след. Место как географический объект/пейзаж, а не как «место, где проживали оказавшие на меня влияние люди».
И вот тут я почувствовала себя опять неудачницей, которая ничего нихрена не видела за свою жизнь, но потом вспомнила, что во-первых, видела, а во-вторых, чувствам моим виной проклятое ОРЗ, которое хуже ковида. Итак, погнали:
читать дальше
Топ-10 сцен из нетленки, которые тебе кажутся наиболее удавшимися – и, главное, почему)
Однако, Spoiler-friendly! Ну и для ясности: оно всё на разном уровне воплощённости и актуально только на момент написания. Потому что в самом-то Черном переплёте у меня из трёх частей есть худо-бедно только первая и куски третьей, а вторая - только намётки. А вбоквелы это вообще те ещё Бермуды, ой, всё!)
читать дальше
Правила: «В комментариях пишете, какой топ-10 хотели бы от меня, а я пишу, какой хочу от вас. Только укажите, что тоже хотите участвовать и получить тему для топа».
Мне от Arnel топ 10 шмоток для своих персонажей. Во что нравится их наряжать, последний писк моды в нетленке и все такое
Ну, я, это, прям польщена И очень заинтереснована, не спровоцирован ли интерес артефактом "шмотьё-грелка"
На самом деле тут наверное я скажу где-то про общие тенденции, а где-то про частности, как пойдёт.
читать дальше
Мне от Асса Радонич
Топ-10 мест из реальной жизни, которые оставили в твоей жизни заметный след. Место как географический объект/пейзаж, а не как «место, где проживали оказавшие на меня влияние люди».
И вот тут я почувствовала себя опять неудачницей, которая ничего нихрена не видела за свою жизнь, но потом вспомнила, что во-первых, видела, а во-вторых, чувствам моим виной проклятое ОРЗ, которое хуже ковида. Итак, погнали:
читать дальше
Топ-10 сцен из нетленки, которые тебе кажутся наиболее удавшимися – и, главное, почему)
Однако, Spoiler-friendly! Ну и для ясности: оно всё на разном уровне воплощённости и актуально только на момент написания. Потому что в самом-то Черном переплёте у меня из трёх частей есть худо-бедно только первая и куски третьей, а вторая - только намётки. А вбоквелы это вообще те ещё Бермуды, ой, всё!)
читать дальше