Если честно то я сейчас сильно сомневаюсь в том, кто у меня главный герой. Вернее как: подозреваю небезосновательно, что главный герой у меня в первой части - это Мельо, а во второй и третьей - другие постоянные спутники Деймура. Но во Всем Черном Переплете именно Дей тот герой, который в каждой части оказывается в гуще событий и остаётся в ней от начала о конца. Поэтому давайте сегодня поговорим о нем.
1) Какая особенность героя вовлекает его в сюжет и делает ключевым действующим лицом?Это демон из мира Звезд. Потому он обладает огромной мощью и множеством полезных крутых способностей как то: снимать заклятья, лечить своей особой силой, превращаться по желанию в человека либо белого тигра и т. д. Но все эти способности временно утрачены при переходе из одного мира в другой, и в начале он по сути просто разумный тигрёнок. Всего подобных демонов-звездных зверей 13. Чем больше демонов одновременно находится в мире, тем с большим количеством способностей и в более старшем возрасте оказывается призванный следующий. При этом приходя в мир, каждый звездный демон разблокирует способности своих собратьев, уже находящихся в нем. Потому всем правителям и прочим амбициозным личностям хочется себе такого слугу.
Деймур - то второй из призванных демонов, потому он не младенец и у него есть одна суперспособность - блокировать панику у окружающих. Поэтому когда призвавший его колдун Мельороллё приходит с ним в оживленные места, никто не бегает с воплями ужаса при виде огромного хищника.
2) Что можно узнать о герое по его внешнему виду?В первых двух частях Дей не превращается в человека. Он большой (взрослый - ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ) белый тигр с яркими полосами, в рамках академошных глав - бурая лохматая дворняга. Но когда его облик не скрыт собачьей иллюзией персонажи, которым не пофиг (а у него есть суперспособность ,чтобы в массе всем было пофиг) легко узнают в нем могущественную магическую сущность.
читать дальше3) Какая реплика героя лучше всего его характеризует?
Я сейчас не подберу реплики))) Но объясню, почему. Способность к человеческой речи у Дея появляется только к третьей части. В первой и второй он может говорить на "языке звезд", т. е. полноценные диалоги Деймура у меня написаны только с другими демонами. Его также понимают тайрцы, так как они появились как побочный продукт столкновения мира с миром звезд из-за чего маги в нем собственно, и появилась. Таким образом Мельороллё (чаще его все, и я тоже, зовут просто Мельо) может беседовать с Деем ,но каждый при том говорит на своём языке, а все прочие персонажи (в первой части Мельо - единственный тайрец) и этой речи не понимают, и Дею приходится им либо сигнализировать невербально, ибо пытаться в письменную речь, что как правило затруднительно. Поэтому всё, что Дей говорит другим персонажам-не демонам звезд передается косвенной речью. А сцен, где есть диалог с другим демонам у меня на 18 глав только одна, и там в репликах нет характеритики Дея, имхо.
Собственно, вот она– Деймур! – неожиданно позвал меня кто-то на звёздном наречии. – Деймур! Седьмой Демон Звёзд!
Я даже подпрыгнул. А потом подумал, что мне послышалось. Родная речь! Здесь, в одном из подлунных краёв мироздания, так далеко от дома! Из всех, кого я успел узнать в этом мире, понимал её только Мельо, потому что в тайрцах есть частичка звёзд. Но говорить на звездном наречии не мог даже он. Неужели я встретил кого-то из ахану, народа, в старину переселившегося сюда из Мира Звезд? Но где же он?
– Деймур, я здесь!
С нижней ветви берёзы ко мне слетела крохотная птичка. Щегол.
– Я Локкнату, одиннадцатый Демон Звёзд. Ты ведь Деймур?
– Ну да, – изумлённо кивнул я. – Рад встречи, звёздный брат.
О, какое это наслаждение, говорить с собеседником на одном языке! Какое счастье встретить земляка в далёком мире! Какое облегчение в час печали!
– Ты ученик тайрского колдуна Мельороллё? – спросила меня птичка.
– Да.
– Твой учитель здесь?
– Нет. Послушай, звёздный брат, мне нужна твоя по…
– Передай учителю: Дейтен-Оллё, хранитель утраченных страниц, пропал, – оборвал меня щегол. – Таинственно исчез, находясь на службе у Северного Двора. Пусть Мельороллё поспешит в королевство Сердце Севера. Я должен лететь. Жаль, что сам не могу с ним увидеться. Спешу, – с этими словами он расправил крылья.
– Эй, Локкнату! Послушай, у нас тут… беда, – тихо закончил я, глядя на удаляющуюся точку в небе.
Оставалось только досадливо выругаться. Маленькая наглая птичка не стала меня даже слушать. А ещё называется братом! Разве бросит один брат в беде другого? Впрочем, Щегла отчасти извиняли его собственные проблемы. Что до послания, которое он мне оставил: хоть тайрское имя и показалось мне очень знакомым, со временем и оно, и всё сказанное, и сам Локкнату забылись, потерялись под грузом невзгод и тревог, к моему великому сожалению и бесконечному стыду.
С другой стороны, Деймур у меня также является рассказчиком, и таким образом, весь текст от автора в каком-то извращённом смысле его реплики, но вопрос был явно не о них))))
4) Есть ли у него характерные повторяющиеся жесты, привычки, ритуалы, странности?
У Деймура стихийно сложилась привычка вылизывать лицо Мельо в знак поддержки или приветствия, так как оказалось, что тайрцу это нравится. Авторским произволом язык именно этого конкретного тигра идентичен языку обычной домашней кошки и вред причинить не может, а когда автор вылизывают котики, ей нравится. Обоснуй: Дей - магическое существо.
Обращение к другим демонам "звездный брат/сестра" для Дея не уникально, они все так друг дружку зовут.
5) 5 достоинств и 5 недостатков главного героя
Достоинства:
- Сильный
- Быстро учится
- Верный друзьям
- Оптимистичный легкий характер
- отзывчив и склонен приходить на помощь
Недостатки:
- в стрессе становится забывчив даже к очень важному
- довольно легко поддается на шантаж жизнью и здоровьем близких
- склонен есть себя за ошибки как реальный, так и мнимые (не берет в расчет обстоятельства непреодолимой силы)
- склонен судить об окружающих по первому впечатлению
- так как в первых двух частях Дей знает о мире мало, то занимает скорее пассивную позицию, что входит у него в привычку, с которой ему предстоит бороться в третьей.
6) Если бы эта история не случилась с героем, его жизнь была бы лучше или хуже (при допущении, что мир не был бы уничтожен)?
Так как имя Деймура вписано в Книгу Мира, нет вариантов при которых он избежит призыва. Но если бы его призвал не Мельо, а кто-нибудь другой то история бы вышла принципиально иной, и его жизнь могла сложиться как лучше, так и хуже, но скорее всего ,вышло бы нечто паритетное.
7) Отрывок: первое появление главного героя/герой в естественной среде обитания (за любимым делом, на работе, дома)
Ну пусть будет первое утро после призыва. В доме Мельо в северном лесу.
читать дальшеКогда я проснулся, на дворе стояло позднее утро, и солнце било сквозь задёрнутые шторы. Чародей ещё спал, вытянувшись наискосок кровати. А позаботиться о маленьком голодном ребёнке, которого, между прочим, сам вызвал?! Мне просто зверски хотелось есть. Я перебрался на постель Мельороллё, намереваясь растолкать его и заставить позаботиться о завтраке. Однако тайрец так сладко спал, что будить его сейчас было жалко.
Я сел подле него в нерешительности. Несколько минут альтруизм боролся с эгоизмом, и последний, увы, победил. Я потянулся и ткнул Мельороллё головой в плечо. Лицо спящего болезненно исказилось, затем он приоткрыл глаза.
– Дей, что ты делаешь? – с лёгким укором спросил он. Рубашка чародея была разорвана и запачкана кровью: работа моих когтей.
Мне стало совестно. Следы эти и без того болели, а я ещё и здорово его пихнул. Мельороллё сел, опершись на правую руку, а левой потянулся ко мне и погладил. Я поднялся в стойку сусликом и лизнул в лицо. Раз, другой, третий... чародей, как оказалось, обожал это.
– Пойдём, – он, похоже, собрался накормить меня.
Мельороллё сунул ноги в туфли, медленно встал и похромал в переднюю комнату. Там он открыл люк в погреб, спустился вниз и достал еды нам на завтрак. Я с радостью принялся уплетать оленье мясо. Должно быть, магия позволяла тайрцу сохранять мясо подолгу свежим, без засолки. Сам же волшебник ел, сознавая необходимость поддерживать силы, без аппетита. Окончив, он выбрал кое-что из сваленной на кресле одежды, взял с полки несколько флаконов и ушёл. Я быстренько проглотил остатки и поспешил следом.
В нескольких деревьях от хижины блестел чистейшей водой маленький пруд, с первого взгляда странный: каменная чаша, со дна которой время от времени вырывались пузырьки пара. Здесь из-под земли били горячие ключи, и колдун оборудовал купальню. Наплескавшись, Мельороллё принялся обрабатывать раны, попутно рассказывая мне про лекарства: их состав, способ приготовления и применения.
– Это хорошо, Дей, – волшебник улыбнулся, – что ты такой маленький. А то пришлось бы мне сейчас не мазать царапины, а зашивать раны. Куртку, к слову, придётся… а-а, жжёт!.. заштопать. Но это не сложно и не больно.
Вчерашний спуск оставил на волшебнике исчерна-лиловый синяк во всю спину, на вид самое страшное из последствий безумной попытки украсть Книгу Мира. Я думал, тайрец поможет себе магией, но нет – он, морщась от боли, натирал спину руками, вслепую – зеркала у него не было. Значит, по-прежнему не мог колдовать. Я решил, что из-за тех жутких почерневших жемчужин.
Пока действовала мазь и вода источника, колдун принялся деловито собираться в дорогу. Одежду, флаконы с лекарствами, несколько книг, походную посуду – всё это он складывал в сумку, казавшуюся мне бездонной. Мельоролё собирался в путешествие. Он показал мне глифы на сумке.
– Этот знак – влияет на вес, этот – на объём, – объяснял он мне, скользя пальцем по вышивке. – А вот этот нужен, чтобы еда внутри не портилась. Надо придумать, на чём ты будешь практиковаться в каллиграфии, пока ещё не оборачиваешься человеком. Сегодня – просто запоминай.
Остаток дня Мельороллё пролежал в доме, поднимаясь лишь по необходимости. Он не ходил больше к источнику, хотя там можно было чудесно устроиться на прогретом солнцем камне. Меня мучила крайняя неловкость, когда тайрец спускался в погреб, но сам я этого сделать, к сожалению, не мог. Когда Мельороллё не дремал, то много разговаривал со мной, и наши беседы становились всё более связными и содержательными. Что до моих особых способностей, то в этом мире они ещё не пробудились. С первого же дня я начал по ним скучать.