5. Как начинается дружба

Однако же, глава 5, коротенькая, из которой многодостойные читатели узнают, при каких обстоятельствах Кунтан впервые повстречал Мельо. А теперь я прекращаю косплеить Кройона (как по мне один из лучших персонажей Перумова), и вставлю свои пять копеек. В принципе, это одна из самых удачных на сегодняшний день глав: флешбек в обрамлении. Я только чутка добавила визуала магии, так, на кончике ножа. Но прицелом на будущее. Вообще это интересная тема для размышлений -магия. Потому что есть заклятья которые легко и необходимо показать: файербол, например, или телекинез. А вот с охранными чарами всё интересней: с одной стороны, можно навертеть визуала: щиты, всякие радужные пузыри, светящиеся периметры и т. д. С другой, я убеждена, что такие чары чтобы хорошо работать, в визуале не нуждаются, более того, он мешает основной задаче - привлекает внимания к объекту. Хорошо их показывать в действии, но действие у меня впереди, а необходимость показать, что герои заботятся о собственной безопасности надо вотпрямщас. Они - в лесу, предположительно, полном монстров. И они - не бесстрашные дебилы.

А ещё я сейчас подумала что где-то надо развить тему о том, как общение Мельо и Кунтана стало именно таким, каким стало. Потому что с начали они с того, что совсем молодой парнишка (я думаю что Кунтану на момент встречи с тайрцем было лет так 16-19) завязывает дружбу с волшебником, который его в несколько раз старше, хотя понимает он это не в первые минуты встречи - выглядит-то чародей молодо. А потом парнишка взрослеет. И ситуация меняется по цепочке: старшеклассник дружит со студентом 2-3 курса - старшеклассник понимает, что студент на самом деле препод (и вот тут пытается в какую-то субординацию, наверное?) - две взрослые личности дружат - одна взрослая личность в шутку/полушутку пытается где-то слегка опекать намного более старшую (ноне дряхлую!). Для Мельо-то, подозреваю, это удобная позиция: он не ощущает себя сильно старшим в силу склада характера - его не ущемляют в свободе, к его мнение прислушиваются, о нем заботятся - и ему это нравится. Всем же иногда хочется "на ручки" и в 5, и в 25, и в 235 лет. Но как к этому черт возьми пришел Кунтан? Я пока не придумала ничего лучше следующего:
- у Кунтана появился друг сильно "на вырост" намного старше, намного более знающий, больше повидавший.
- соответственно, появился элемент соревнования - надо же догнать.
- а потом Кунтан дорос. У него появился опыт который позволил чувствовать себя взрослым. и Абстрактно для общества, и рядом с Мельо. Однажды оказалось, что: у них обоих были/есть семьи жены-дети, оба нашли свое место в жизни. А то, что один прожил в браке условно 8 лет ,а другой 80 - уже детали. И оказалось, то никто не стремится охранять и подтверждать свое звание старшего. Тупо неинтересно.

Оно-то ясно, что если потребуются чуть более обширные и/или глубокие познания и опыт, Кунтан тут же станет снова условно младшим (хотя я считаю что чем старше люди, тем меньше заметна разница в возрасте), но пока этого не требуется, всем ок так как есть. Один не прочь "на руки", второй не прочь побыть за старшего