Умение адекватно воспринять критику - это когда на совет в комментарии "старайся смотреть в камеру" в ответ пишешь "спасибо, я стараюсь, но мне сложно", а не "сдохни в корчах, тварь".

Это я к чему. Я снова прибилась к чатику буктьюберов, и начинаю социализироваться в нем. И у меня немедленно появилась тема на обдумать. Способность принимать критику и работать с ней. И в принципе, я никогда не считала что у меня с этим проблемы. Я прекрасно отличаю когда человек мне дает конструктивную обратную связь, а когда самоутверждается за мой счет. Благо учеба на дизайнера предполагает изначально, что твои работы - рисунки, проекты - так или иначе будут обсуждаться. Это хорошо, а это плохо потому что... ну, сами понимаете.

Я достаточно четко представляю себе схему идеальной критики: сначала - похвали. Найди за что и похвали. Человек который ждет оценку, всегда ждет похвалы, чтобы он тебе не говорил и в чем бы сам не был уверен. Пока он не услышит похвалу он не услышит ни-че-го. Весь твой конструктив пропадет втуне, а человек на тебя обидится. Это не вопрос воли, особенности характера или воспитания. Это аксиома, как "лед холодный". Хочешь, чтобы человек прислушался к твоему совету и комментарию - сначала хвали.

И я легко принимаю критику рисунка. В конце концов, я сама обычно вижу что в нем криво. И... это рисунок. Я всегда могу взять и сделать заново, если посчитаю нужным.

Я легко принимаю критику нетленки. Потому что, опять же, нетленка - это нетленка. Я могу ходить, думать о ней, крутить в голове, переделывать столько, сколько посчитаю нужным. Я обычно сама вижу или чувствую там слабые места. Я готова к тому, то вот здесь есть вопрос, и если его решить, будет лучше. Я наслаждаюсь и отдыхаю в процессе написания/правок нетленки. Мне доставляет удовольствие о ней думать.

Но как оказалось, это нихрена не работает с видосами. Потому что когда вы критикуете видос, вы критикуете меня. Потому что на видосе - сюрприз - я. Не Мельо, не Ромашка или Ноктое-Оллё и даже не фокальный лич. И я на видосе не могу выдать вам лучшей версии, чем есть сейчас. То есть это мой потолок, лучше я сейчас не могу. И по большому счету главная задача видоса - тренировать мои слабые стороны как речь, уверенность в себе и в принципе это попытка посмотреть на себя со стороны и понять, что вообще-то я не стрёмный урод. То есть я села, как-то собрала свои мысли в кучку и попыталась их изложить. При этом я:

- Зная о своих проблемах речи, очень беспокоюсь об этом и всегда нервничаю. Я всегда на максимуме контроля, пытаюсь говорить четче и медленнее.

- Я стесняюсь и боюсь камеру. Чтобы снять этот страх, я снимаю на фронталку и смотрю на себе на экране. Это единственный доступный способ контролировать свое положение и не уползать из кадра. Кроме того, я постоянно и совершенно бессознательно норовлю отвернуться. Если вы будете достаточно внимательны, вы заметите это. Я не могу сейчас последовать совету смотреть в камеру, тогда я ничего не смогу снять. Может быть, я однажды это смогу. А может никогда.

- Поскольку я постоянно нервничаю из-за речи и того, что неосознанно отворачиваюсь и уползаю из кадра, я постоянно себя обрываю, начинаю сначала предложение. Иногда дважды. Иногда пять раз.

- А потом этот чудовищно грязный материал я монтирую 4-24 часа или больше. Чтобы получить видос длиной 15-30мин. Я очень устаю от этого процесса, моя самооценка за это время уходит в жесткий минус. К концу чернового монтажа я не хочу уже делать ничего, совсем ничего. Мне уже глубоко наплевать на красивые переходы, вставки, музыку и т. п.

Я не могу решить эти проблемы. Для этого нужно изменить себя. А я не могу собраться, поднатужиться, щёлкнуть пальцами и - стать другой. Лучше. А это очень болезненные для меня проблемы. Поэтому когда я выкладываю видос, я хочу получить результат. Я же так много и так тяжело работала. Я хочу похвалу. Дискуссию. Типа: Это у тебя что за книжка? А такую тоже купил/прочел/хочу. Она классная/с неожиданным поворотом/не зашла/я про героев по-другому думаю *рассказывает, как*, и т. д. А не вотэтовсё, тьфу.

Все, накипело, извините. Столько ждала и переживала, что никто ничего не комментирует, что ни кого не совпадает со мной интересы, и вот, пожалуйста. Из трех человек двое сказали, что я херово говорю, и ещё один - что в камеру не смотрю. И ни единой зацепки, за что бы можно было обгавкать по полной программе и со скандалом забанить, потому что они правы и вежливы.

Никакого прогресса за столько лет. Никакого.

З. Ы, я наконец-то догадалась купить себе переходник от tipe-c к 3,5jack, и теперь смогу подключать к смарту микрофон. Глядишь, проблема тихого звука уйдет. Полтора года прошло с момента покупки смарта, если что. Да, я очень умная и сообразительная