Наверное, я сейчас вас несколько разочарую и обману ожидания относительно глубины разборов ваших текстов, почему я собственно изначально и не планировала, но... Вжух - и 14 глав
Времени Воронов Naians позади, а мне не очень много чего есть сказать, потому что мне очень нравится, и задержусь я здесь на подольше чем 1 книгу. Нет, не потому что если ваша история цикл, то я буду читать весь цикл, а просто потому, что мне нравится. Мне хорошо. Я слушаю книгу, пока оду пешком, и я жду момента, когда куда-нибудь пойду, чтобы её послушать. Время Воронов меня поднимает из эмоциональной ямы, причем довольно быстро. В пятницу я осознала, что от "сдохнуть бы" до "жизнь прекрасна" у меня прошло два квартала (а хожу я быстро).
1-14 главыИз смешного. Озвучка автортудее почему-то первую главу все тире в диалогах произносила как "минус". То есть натурально в духе: "Минус, милый, возьми ещё кусок пирога, минус, сказала госпожа Солона". Я знатно напряглась, но дальше все пришло в норму, насколько у этого механического голоса вообще возможна норма.
Итак, что же мне понравилось:
- Легкий язык. Я об него если и спотыкалась, то буквально в паре случаев. А так мне приятно слушать.
- Атмосфера. Она есть, и меня в нее хорошо так погрузило. Учитывая, что Время Воронов всплыло в беседе о личах, а они довольно мрачная и болезненная история, я ждала, что Вороны будут более сумрачными и зловещими. Но они эмоционально теплые несмотря на проклятье и борьбу внутри города. Кроме того у Воронов есть главная черта, которую я выделяю как основополагающую для хоуппанка (мне нравится этот термин он более точный, емкий и всеобъемлющий чем "светлое фэнтези") - ГГ старается решить квест так, чтобы в выигрыше остались все.
- Сюжет движется бодренько, без пробуксовок. Иногда мне что-то казалось багом, но в широком ряде случаев вышло, что это фича.
- Отдельно мне нравится Рейвен. Он прям моя любимка в этой истории. Чувствуется, что он человек глубоко преданный своей семье и по сути своей неплохой, но со своими заморочками, выливающимися в скверный характер.
- Время от времени появляются вполне приятные и органичные отсылки/пересказы известных сказок. Поскольку это европейские сказки, они создают определенный колорит.
- Мне нравится, что психология Воронов остается человеческой, а не внезапно меняется в один момент.
Что там есть внутри:
ГГ Льюис Тэрин Теламон прастите ,я просто морально готовлюсь к очередному тому Колеса Времени. . Итак, Льюис Клемонт - притный юноша, жаждущий знаний живет в некой сказочной псевдоевропейской реальности. Мир предствавляелся мне похожим на фильм Заколдованна Элла или Волшебную Страну из сериала Однажды в Сказке. При этом есть намеки что вселенная все-таки наша с искажениями. Люди там исповедуют христианства (естьцеркви, люди носят крестики), есть латынь, родной город ГГ - Рейнпорт. Видимо, живет от где-то в местной Германии/Австрии/Швейцарии/Франции. При этом у меня етс стойкое впечатление что для Льюиса сама идея "в мире есть магия" вполне обыденна, но он не стремится обучиться именно ей (кстати, почему?). Он хочет быть историком. Случайно он попадает в странно очаровательный город, странно влияющий на умы жителей. Город выглядел волшебным, а оказался проклятым, и все заверте...
А теперь чуть предметней:
- Льюис заявлен как очень любознательны персонаж, но на деле ему как будто не хватает любопытства. Он сталкивается со странным, но поначалу жаде не пытается расследовать это. Не может запомнить название города, в котором живет? Да и фиг с ним. А ведь он периодически пишет матери в другой город. Как он надписывает конверты? По-моему, он не получал обратных писем в кадре но у него точно есть такая опция, потому что он не не может а не хочет попросить у матери денег. Аналогично, после встречи с принцем Ричардом он не пытается разузнать побольше ни о Воронах, ни о проклятье, ни о Сольвейне. Хотя мог бы как минимум пойти в городской архив и поднять подшивки газет. Я очень надеюсь, что в дальнейшем это как-то объяснится через воздействие города и его проклятье на менталочку персонажей.
- Я не понимаю, почему он не может вернуться в университет, когда между горожанами и Воронами уже налажена торговля. По идее это не опасно и Воронов уже особо не боятся.
- Мне непонятно, по каким признакам они пытаются отличить проклятое серебро от обычного. Возможно, я что-то пропустила.
Учитывая, что убежище для Воронов полностью безопасно, и прекрасный Принц не сможет там колдовать (магию ему вырубает ещё на подходах), зачем ему пальцы ломать в случае плена?
- Вообще я задумалась, а кем технически являются Вороны? Принц и рыцари утверждают, что нежитью/демонами. Они действительно питаются теперь иначе и во Время Воронов обретают суперсилы, но судя по Рейвену ,в остальном остаются людьми. Также растут, взрослеют и видимо стареют. А могут ли два Ворона родить ребенка?
- Есть вопрос про питание (возможно, тоже прослушала): Ворон должен для этого коснуться кожи жертвы своей кожей. Но значит ли это, что он будет питаться всегда, когда касается кожи обычного человека? Судя по тому, что Шарлотта специально искала себе любовника среди Воронов - да. Нос другой стороны нигде не сказано, что Вороны все поголовно носят перчатки,чтобы не коснуться человека случайно. Сольвейн и Льюис обнимают де госпожу Солону и не боятся случайно задеть руку рукой.
- Я бы советовала при описании внешности через зеркало как=то сместить фокус с того ,то внешность Льюиса приятная на то ,что она ему привычная, уж коль скоро он прописан как персонаж, не зацикленный на своей привлекательности.
- Я не уверена, что в книге нужны упоминания эльфов и троллей.тем более что они тут упомянуты эльфы однажды, а тролли дважды и значимой роли за ними нив лоре, ни в сюжете я не вижу. Честно говоря, вообще никакой роли не вижу.
В общем, не уверена я, что от меня на этот раз будет много проку как от подобия беты. Мне просто нравится и интересно. Но теперь Время Воронов читает ещё моя мама (пока она прочла 1-ю главу), а ещё мыслили ссылку Тётушке, и ока как доберется тоже будет читать.
читать дальшеЯ на 28-й главе. мама с Тётушкой закончили и теперь сидят ,формулируют отзыв. Причем если мама закончила Время Воронов, то Тётушка - вообще все имеющееся. Тут сразу замечу, что ссылка в конце книги ведет на Сердце Великого Ворона, хотя по идее прямое продолжение - Время Рыцарей и кмк правильнее было бы на него.
Ситуация к этому часу:
- На место ГГ плавно выдвинулся Рейвен, а Льюис отошел в тень. У них интересная линия с Нилом, которая имеет последовательно развитие как сама по себе, так и развивает героев. От себя замечу, что имя Дирк как-то с прошлым Ворона диссонирует, но может быть, на то и расчет. А может, у меня синдром утенка.
- Над историей книги Полумрак я знатно посмеялась.
- Я нашла пример "запаздывающего" объяснения. проклятое серебро же. Сначала герои отличает его как-то по цвету/весу ,а потом начинаю сличать уже собранные предметы - и видят, что они идентичны. Но мне не очевидно, как они определили изначально какого рода серебро им надо искать. Оно же не сразу черное, а чернеет уже у нового Ворона.
- На наемнике и Ниле наглядно видно, как работает заклятье с памятью людей.
- Время от времени где-то внутри меня просыпается Юля Волкодав и шепчет: рассказывай, а не показывай. Но я даже для себя не могу решить, надо ли оно. С одной стороны, можно было бы и развернуть какие-то смены продвижения Нила по служебной лестнице в страже или романтические приключения Сольвейна. Это было бы интересно. А с другой, имхо, не нужно - это перегрузит книгу. а сейчас всё сбалансировано.Ну что ж. Дочитала я Время Воронов. И теперь пойду читать Время Рыцарей. Мама пойдет его читать как только родит отзыв на Время Воронов. От тётушки добиться чего-то более развернутого пока не получается. Но ей понравилось.
Буду кратка.
- ВСЕ основные герои во ВВ претерпели некоторые метаморфозы и развились. Это здорово.
- Если проклятье не случайно, а реагирует на чревоточину в человеке, то у Льюиса чревоточина называется "один раз не этот самый". Он взял деньги из посылки только один раз, и собирался положить обратно как только заработает. Он согласился только один раз подбросить проклятое серебро, си собирается этих людей тоже расколдовать. Ну и т. д.
- Я так понимаю, что с Нилом тот же фокус, что с Бломфилдом не прошел бы. По крайней мере в детстве его проклятье не взяло ,и есть вероятность, что и во взрослом не воозьмет. Хотя... не факт.
- Пастор Браун кстати зачетен в том, как он принимает свое новое положение. Его обстоятельства поменялись в корне, а он как был чокнутым фанатиком, так им и остался. И вероятно, в этом его спасение.
На самом деле я б такая с позволения автора добавить книгу на лайвлиб. Потому что ну почему бы и нет там электронные издания тоже можно. И такими какие есть Время Воронов в корне перебирать не нужно. И не в корне, пожалуй, тоже. Моно утонить какие-то мелочи, но большой нужды в этом нет. А так глядишь, кто с лайвлиба заглянет.