Нынче первая неделя за очень долгое время, когда я сходила в бассейн 3 раза. И завтра собираюсь вечером на каток. Я очень, очень довольна собой. Не знаю, что на меня положительно повлияло: энерион, лошадиные дозы противовирусных, витамин С или калий с магнием. Но мне стало немного легче физически и ощутимо легче эмоционально. И даже, ттт, внимание чуть подсобралось в кучу.
Пишет мне подруга: младшая дочь (полгода) хорошо ест пюрешки, если не сложно, собирай для меня крышки (какие-то крышки можно менять во вкусвилле). И тут я поняла, что мне СЛОЖНО. Отказалась. Где их, мол хранить. На это мне предложили приносить её маме крышки. И тут я поняла, ПОЧЕМУ мне сложно. Смотрите:
Человек придумал некую схему, которая ему удобна, приносит какую-то минимальную выгоду и чуть-чуть в профиль похожа на заботы об экологии - пластик на переработку сдает. После чего предложил мне собирать определенные крышки и отдавать ей. Внимание вопрос: а где в этой схеме моя выгода? Я что получаю за это? У меня даже не спросили, как дела. Она по сути предложила, чтобы я отдавала ей результат моих трудов по сортировке мусора, которым я буду для неё заниматься. При этом с доставкой на дом. При этом сама я этим не занимаюсь, это её инициатива.
Но вот только мне неудобно это все. И больше всего - ходить к её маме. Я бы предпочла с её мамой вообще не пересекаться, там специфический человек, чьи рассуждения о жизни и роли религии в ней меня возмущают, а иногда оскорбляют. Но ещё больше меня возмущает, что человек не дает мне внимания. Она у меня только что-то по мелочи просит, ну вот как с крышками. Или обсуждает со мной свои темы. И я уже задумалась: а это вообще точно дружба? Человек мне выговаривает, что я ребенку пару книжек подарила (негде хранить, не буду ей читать, она капризная хочет только колобка и т. д.). А через 3 года ребенок пойдет в школу ни на болотах поднимется вой: она не хочет читать! Но я для нее почему-то должна собирать и транспортировать откровенный мусор. Который ещё помыть надо. Не понесу же я её маме крышки в масле и кефире.
Дело, как вы понимаете, не в книжках и не в крышках. Ещё на праздниках я по этому поводу жутко расстраивалась. Сейчас я эмоционально стала постабильнее, и теперь испытываю к ситуации этномологический интерес: когда у меня спросят, как я живу. Потому что человек не в курсе ничего, включая мою болезнь. И вот ещё что: по-хорошему, мне стоит прямо сказать, что общение наше как-то однобоко, и я хочу тоже получать эмоциональные плюшки от разговоров на темы, которые мне интересны. Но на практике я не представляю, как не обидно объяснить взрослому годами человеку вещь уровня "задницу надо вытирать бумагой, а не пальцем, и потом руки мыть".