"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Не слушайте никакой пропаганды. Никогда. И никогда не полагайтесь всецело на своё начальство. Верность идеалам - это одно, вера конкретным живым личностям - совсем другое. Не позволяйте себя обманывать. Это я всё к чему:

Матчасть

Слово сабжу

слово очевидцам

Выводы:

1. Филиппинцев жалко, впрочем, как и всех жертв войны. Фактически они были виноваты только в том, что носили военную форму. Я правда, не понимаю, почему правительство Филиппин не связалось с Японией и не потребовало доходчиво донести до своих чудо-ниндзя факт капитуляции после первых же вылазок (чем спасло бы энное количество жизней своим подданным), но, предположим, на то были причины.
2. Стрелочник таки виноват, но меньше него виноваты только филиппинцы. В том что погибли или были покалечены больше 100 человек Онода виноват напрямую. Однако если вам школьники засветят вам футбольным мячом по темечку, уши драть будете всё-таки игроку, а не спортивному снаряду. Онода выполнял приказ начальства, и, кстати, весьма успешно. А вот последнее поступило абсолютно по-скотски, и процентов 90% вины в произошедшем - на них. Рыба всегда гниёт с головы. Не ввяжись император в войну - не было бы у Японии потерь на фронтах,не было бы вероятно атомной бомбардировке (другой стране досталось бы), не было бы всей той жути, которая творилась в Корее и Китае. Я вообще плохо понимаю, каким образом страна, официально уничтожившая на своей территории все фашистские организации ещё в 1936 до такого докатилась. А самое главное - чего ради... Как в том мультике: теперь ты - дракон
Однако даже при всём этом:
а) фактически начальство бросило людей умирать в джунглях, осознавая, что всё уже проиграно.
б) Ёсими Танигути мог и должен бы не работать в книжном магазине, а искать своих подчинённых в лесу, ибо обещал, и в него верили.А занимался этим натуралист, у которого совести было видать больше. Согласно легенде - так вообще заваливший сессию студент Тот факт, что по его приказу до сих пор убивают людей бывший военный как-то умудрялся почти 30 лет игнорировать.
3. Мощь пропагандистской машины Японии того времени поражает. Для того,чтобы так заклепать мозги, надо провернуть немалую работу. Чтобы человек 29 лет верил в систему, фактически уничтоженную, только на основании приказа командира - сомнительно. Должна работать действенная система прочистки мозгов. И Онода - это ещё не худший случай. В большей степени относительно пропаганды меня поражает только упоминание о добровольцах-японках в прифронтовых борделях на заре их возникновения - факт уже совершенно за гранью космоса.
4. Аналогично, если не больше поражает устойчивость психики самого Оноды. Переварить случившееся и не съехать с катушек дорогого стоит. Сказать, что он вовсе об этом не думал - не скажешь, есть свидетели. И, имхо, из интервью видно, что уходит от вопроса он не просто так. И мало того - в последствии работать с молодёжью. Да и вообще всё,что после мало похоже на действия окончательно свихнувшегося милитариста Вот где понимаешь, что эти популярные "меня никто не понимает/дразнят в школе-несчастная любовь-заваленная сессия/ЕГЭ-Марго на консультации достала" - сопли-сопли и на диво жиденькие.
5. Кроме вины сабжа, его начальства всех уровней и криворукости местных полицейских (без малого 30 лет по воробьям стрелять) есть ещё минимум двое косвенных виновников произошедшего. Супружеская чета Онода, родители Хиро. Вот в тот момент, когда прочла, чем они зарабатывали на жизнь, многое поняла. Преподаватель - это не профессия, это приговор. Во-первых, он /она будет поглощён своей работой 99% времени, а остальные на 9% домашними делами, а всё остальное разделите на всех членов семьи плюс надо человеку иногда побыть наедине с собой, это не прихоть, это необходимость. Даже если пренебречь старшим уважаемым поколением, членов семьи пятеро шестеро (обстичалась,вот позорище-то), если не считать учителя. И профессия таки наносит отпечаток, я вот на родителях ровесников наблюдаю. Люди начинают учить тебя везде, всему и столько, что "волос дёргай, стенка лезь". И искренне считают, что совершают доброе дело.А они оба такие. Как думаете, насколько тесно они общались с детьми? Судя по тому, как быстро, далеко и куда Хиро удирал из отчего дома по окончанию школы, ничему далее последовавшему я уже не так сильно удивляюсь. кстати, не сказать, чтобы он был любимым ребёнком: будь так, отец, приезжая на остров, облазил бы местные джунгли вдоль и поперёк разве что не на четвереньках, а ограничился громкоговорителем.
6. Мы живём в печальном мире. Когда подобная биография принадлежит персонажу вымышленной истории, он становится любимчиком всея фандома. Это уже многократно с успехом доказано. Когда же речь идёт о реальном человеке, минимум половина населения даже не даст себе труда задуматься о причинах произошедшего, свалив всю вину на стрелочника. А надо, потому что история будет раз за разом повторяться, и не факт, что в следующий раз не с нами.
7. На любой войне жертв больше,чем убитых и раненых. Люди, принуждённые обманом или страхом воевать на стороне зла - тоже жертвы, но таковыми их считать никогда не будут. И, честно говоря, такой судьбе я предпочту смерть.
8. Если теория слишком сложна - она ложна. Всё, что напридумывали японцы в джунглях, было дивно как ладно, стройно и абсолютно не соответствовало действительности. Не было в коробке никакого второго дна.
9. Мы не живём в реальном мире. У каждого своя уютная иллюзия. Чья-то менее экстремальна, чья-то более. Кого-то пр придуманный мир защищает, а кому-то коверкает жизнь и заставляет убивать людей, с которыми при других взглядах, глядишь, и поладил бы. Поэтому иногда сопоставляйте свою личную матрицу с новостями извне, но помните, за что сожгли Николая Коперника. Он представил гелиоцентрическую систему мира. Я это к тому, вдруг вы ближе к реальности чем все другие, мало ли. А японец случай как раз обратный.

P. S. от 30.10,2014 А ещё не особенно полагайтесь на Википедию в качестве отличном от хранилища ссылок. Начала сравнивать её текст с автобиографией лейтенанта и пришла в тихий ужас. За прошедший с момента моего перепоста оттуда мало того, что статья поменялась в существенных деталях, так они ещё и не совпадают с тем, что говорит сам Онода...

@настроение: задумчиво-депрессивное

@темы: Япония, мысли вслух с иллюстрациями, люди и эпохи, дети учителей

Комментарии
05.02.2024 в 12:09

У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне
При всём этом я не могу не согласиться в его мужестве и отваге. Твои выводы мне понятны и я даже согласна с ними... но какой мужик!! Тем более после всего произошедшего... забавно другое, что совесть после всего произошедшего можно вот так вот угомонить... из разряда: это был приказ и я его выполнял... хотя с другой стороны, он попытался искупить свои грехи, работая с детьми. Не осуждаю.. но не могу не восхищаться силой воли этого человека.
05.02.2024 в 12:58

"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
napa3umKa, да, им сложно не восхититься при всем имевшем место быть. И это трагедия невезения на самом деле, а не умышленное преступление, имхо. Я ж книжку прочла, а там Онода прямым текстом пишет, что не по доброй воле в армии оказался и вообще надеялся, что война закончится раньше, чем призовут (и я прекрасно понимаю, что надеялся он на победу Японии). А родился бы китайцем или тем же японцем, но в семье эмигрантов в СССР, был бы безоговорочно великолепным героем действуя исходя из тех же позиций и мотивации.

Но и филиппинцев я прекрасно понимаю. Даже после 2011, когда они экскурсии водить начали. Все равно понимаю.