Жизнь заставляет учиться и систематизировать свои взгляды. Начиная свою нынешнюю писанину, я не задумывалась над тем, что мне в связи с ней придётся для себя уточнять в плане мировоззрения. Мне нравилось (и сейчас нравится) писать длинную сказку. Я о чём: есть там пара воинов, зарабатывающих мечом на жизнь, и они вполне себе положительные персонажи. Несмотря на то, что я очень не люблю наёмников. Видите мою проблему? Нельзя придерживаться двойных стандартов для нашей реальности и любого другого участка мультиверса. За последнее время я как никогда во многом отступила от прежних взглядов на историю, в частности, на Вторую Мировую, но бросать свои жизненные принципы не могу. Их не так чтоб много, и я считаю их правильными. Давайте, что ли, со всеми по порядку.
Солдаты:
1.Хорошиечитать дальше- Если человек с оружием в руках защищает свои страну, от сторонних захватчиков, этот человек достоин всяческого уважения. Разумеется, если он при этом не совершает военных преступлений, не применяет силу выше необходимого и не жесток без меры. Давайте я в качестве примера тут ссылку на биографии героев ВОВ оставлю. Надеюсь,абсолютно бесспорный пример:
xage.ru/geroi-velikoj-otechestvennoj-vojnyi/
moikompas.ru/compas/geroi
- Если человек с оружием в руках защищает страну-союзника - он аналогично достоин всяческого уважения.
Некоторое количество имён и книг-воспоминаний, накиданных мне добрыми людьми на майл ответах.
amnesia.pavelbers.com/Straniza%20istorii%20voyn...
- Пьер Клостерманн (авиация, Франция)
- Дональд Макинтайр (флот, Британия) , его воспоминания:
militera.lib.ru/h/macintyre/index.html
- Дуглас Бадер (авиация, Британия) , книга о нем:
militera.lib.ru/bio/brickhill2/index.html
- Джозеф Инрайт (флот, США) , его воспоминания:
militera.lib.ru/memo/usa/enright/index.html
- Станислав Скальски (авиация, Польша)
- Уолкер Мэхьюрин (авиация, США)
- Ричард Айра Бонг (авиация, США)
- Джеймс "Джонни" Джонсон (авиация, Британия) , его воспоминания:
militera.lib.ru/memo/english/johnson/index.html Когда-нибудь я с этим всем подробнейшим образом ознакомлюсь, а пока пусть ссылки будут здесь для примера и памяти.
- Солдат нейтральной страны, проанализировав ситуацию отправляется добровольцем по зову сердца помогать тем, кого считает правыми. Эта категория для меня - самая спорная. Можно ошибиться выбирая. Но в целом если задача стоит защищать и денежное вознаграждение не является определяющим стимулом - я это уважаю. По факту человек нанимается в спасатели, только в качестве стихии - агрессоры.
- Солдаты нападающей армии, считающие происходящее неприемлемым. Те, кого одни будут считать героями, а другие - предателями. Но я не хочу называть их предателями. Это люди, поставившие справедливость и гуманность выше божественного начальства. Я высоко ценю наличие у человека на плечах своей головы,совести и смелости поступать в согласии с ними.
«Извини меня за беспокойство, которое я вам причинил тем, что до конца шёл по избранному пути. Но я не отказываюсь от своих дел и в последние часы моей жизни. Своему расстрелу я иду смело навстречу, так как я умираю за хорошее дело.»
Fritz Hans Werner Schmenkel
в последнем письме жене
Конкретный пример в лице партизана
Фриц Ганс Вернер Шме́нкель (нем. Fritz Hans Werner Schmenkel), в советской историографии также известен как Фриц Пауль Шме́нкель (нем. Fritz Paul Schmenkel; 14 февраля 1916 — 22 февраля 1944) — немецкий и советский солдат, партизан Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Фриц Шменкель родился в местечке Варзово возле города Штеттин, ныне Щецин (Польша). Немец. В 1923 году отец Фрица Пауль Краузе, который был коммунистом, погиб во время демонстрации от рук нацистов. Фриц вступил в Коммунистический интернационал молодёжи Германии. Работал на кирпичном заводе.
В 1938 году был призван в вермахт, но от службы отказался, сославшись на болезнь. Был осуждён и до 1941 года сидел в тюрьме. Только после начала Великой Отечественной войны дал согласие служить в армии и был направлен в школу младших командиров артиллерии и после в звании ефрейтора отправлен на Восточный фронт в составе 186-й пехотной дивизии вермахта.
В ноябре 1941 года Фриц Шменкель сбежал из части и скрывался в деревне Подмошье Ярцевского района Смоленской области. 17 февраля 1942 года он был задержан немецким офицером и двумя солдатами в деревне Курганово и был сдан старосте под охрану, но в тот же день в деревню вошёл партизанский отряд «Смерть фашизму», и командир отряда, узнав о немце, забрал его. В первое время партизаны не доверяли Фрицу Шменкелю и даже хотели расстрелять его. В одном из боёв с гитлеровцами Фриц Шменкель, получив оружие, убил немецкого солдата, который вёл точный прицельный огонь по дому, в котором укрывались партизаны. После этого в отряде стали ему доверять и он получил оружие. Партизаны дали ему имя «Иван Иванович».
Отряд действовал на территории Нелидовского и Бельского районов Калининской (ныне Тверской) области и в Смоленской области.
6 мая 1942 года в бою с немецкими танками Шменкель подсказал командиру отряда, что надо стрелять по бочкам с горючим, установленным на танках. Совет Фрица оказался полезным: благодаря этому партизаны подожгли 5 танков противника. В августе 1942 года Фриц Шменкель с группой партизан, переодетых в немецкую форму, захватил без боя 11 полицейских и передал их партизанскому суду. Гитлеровцам удалось узнать о немецком солдате, который воевал в партизанском отряде, и за голову Шменкеля была объявлена крупная награда.
Перед годовщиной Октябрьской революции Шменкель, переодевшись в генеральскую форму, остановил на дороге немецкий обоз и направил его в лес. В обозе было много боеприпасов и продовольствия.
В начале 1943 года немцы начали проводить карательные операции против партизан. Отряд был вынужден разбиться на мелкие группы и выходить с боями из окружения. В марте 1943 года территория, где действовал отряд, была освобождена советскими войсками, и партизан вывезли в Москву. Фриц Шменкель в июне 1943 года был откомандирован в разведотдел Западного фронта. Там он прошёл подготовку и был назначен заместителем командира диверсионно-разведывательной группы «Поле», подготовленной к выполнению специальных заданий в районе севернее Орши.
В конце декабря 1943 года он был переправлен за линию фронта, но в начале 1944 года был схвачен гитлеровцами. По постановлению военно-полевого суда был расстрелян в Минске 22 февраля 1944 года.
В 1961 году КГБ обнаружило сведения о полицайской банде, которая была уничтожена партизанами во главе с Фрицем Шменкелем. Сведения о Фрице собирали в течение трёх лет, и вскоре Фрицу Шменкелю 6 октября 1964 года было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Награды
Медаль «Золотая Звезда» (1964, посмертно)
Орден Ленина
Орден Красного Знамени (1943)
- Военные в мирное время независимо от того, срочная у них служба, контракт или что. Они никого не убивают. Они работают на защиту. Вдруг что - первые кто кинется отражать вражескую атаку. Де-факто - высококлассные сторожа. Это тоже работа, сложная и лично мною - уважаемая. Хотя связать свою жизнь с военным я бы не хотела, ноэто отдельный разговор.2. И плохие читать дальше- Все идейные сторонники агрессора, те, среди которых каждый первый садист-маньяк жадный до власти и денег и прочие деграданты.
В виде примера: СС, Йозеф Менгеле и Ко, их коллеги 731 во главе с их чудо-доктором Исии Сиро, участники этого одурительного здеца в 1937 в Нанкине читать подробно с фотографиями по ссылке на свой страх и рискwww.nakop.ru/topic/3499-nankinskaja-reznja/, и тому подобное, ну, вы поняли...
- А вот если солдат-союзник позволяет себе собирать ожерелье из ушей поверженных врагов, их черепа и/или скальпы, я считаю, что он глумится над трупами, и мне с такими союзниками врагов не надо.
Ужаснуться по ссылке. Нервным, беременным и перекусывающим за компьютером просьба думать, прежде чем смотреть фото. yablor.ru/blogs/ohotniki-za-cherepami-iz-usarmy...
Да, я понимаю, что среди них могли быть организмы из предыдущего подпункта. А могли и не быть. Могли быть персонажи из пункта 3 (и вполне возможно, таки были обе категории). В любом случае нечего уподобляться.
- Предатели,перешедшие на сторону агрессора.
Как пример пособники фашистов: Власов, Бандера и т. п.
- Наёмники. Все, кто взял в руки оружие ради денег - убийцы.
Пример: любая частная военная компания полным составом.
- Солдаты нейтральных стран, влезшие в конфликт ради получения нематериальной выгоды и/или острых ощущений.
Пример: Надежда Савченко в Ираке. Никакого отношения к сегодняшним событиям(!!!). Именно из-за Ирака. Она в интервью Life News говорила, что ей был необходим боевой опыт, чтобы чаще летать... Ни одна мечта не стоит чужих жизней и не может быть достигнута чужой кровью, если это не мечта об освобождении от оккупантов и прочих гадов. Надо ли говорить, что иракцы на своей земле оккупантами никогда не будут, уж тем более по отношению к гражданке Украины. И мне наплевать в общем-то, стреляла она там выше голов или ниже поясов. глядеть беседу на ютубеwww.youtube.com/watch?v=Eb0fQOlP9lc3. Те особые "счастливчики", кому воевать вообще не хотелось, а пришлось, да к тому же на стороне агрессоров и чьи действия адекватней чем у индивидов из пункта 2. По сути нормальные люди в ненормальной ситуации, от чего и происходили все проблемы, их и окружающих.
читать дальшеЕсли говорить о ВОВ и немцах... У моей прабабки квартировали их. Один делился с ней (а у неё тогда 7 детей) какими-то своими излишками и узнав о смерти брата выколол глаза фотке фюрера сигаретой, и это всё, что я о нём знаю. В общем были те, кто старался поменьше местным гадить.
Ну и божественный ветер сюда же, потому как не могу я считать вот
их и таких, как они, прям сволочами. Ибо:
а) погубив других погибали и сами страшной смертью. Своё, согласитесь, уже получили;
б) если б один умник не скомандовал... согласна, много чего не было бы, но вряд ли 17-летний мальчишка по собственной воле ринется взрываться в самолёте потому что давно мечтал/нравится убивать;
в) действовали исходя больше из благородно-патриотических побуждений, что в сферическом вакууме вовсе и не плохо.
«Чтобы укрепить свою уверенность в себе я работал еще усерднее – и танцевал еще усерднее в зале. Я знал, что мне оставалось всего два года до призыва. В Ханкоу я подрос на два или три дюйма, и, поскольку у меня не было никаких заболеваний, я был уверен, что попаду в группу «А» года придет время. Я постарался выжать максимум возможного из оставшихся двух лет, поскольку осознавал, что это все молодые годы, которые мне оставались. Я решил сделать всё что мог на работе и, в то же время, получить максимум удовольствия из роскошного танцевального зала.
Если мне повезет, думал я, война может успеть закончиться, тогда я смогу заработать много денег в бизнесе. Я мечтал о владении собственной компанией в Китае и в некотором роде считал свои танцевальные вечера инвестициями в будущее, хотя и получал заметную долю средств от брата.
Восьмого декабря того года, началась война между Японией и Соединенными Штатами. »
小野田 寛郎
Итого Персы мои выбирают всегда сторону совестью, никого не притесняют, а даже наоборот, так что думаю, никакой беды и двойных стандартов в получении ими некоторого жалования нет. А есть устоявшееся и вроде как исчерпывающее мнение по поводу солдат.