"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Напоминаю, что собираю из всякого бреда, ассоциируемого с каким-либо цветом толерантный радужный флаг интеллектуальных меньшиств. На сей раз цвет полосы красный, следовательно часть 1. Сразу стало очевидно, что в этом посте, буде он случится, речь должна идти о коммунистах. Без сомнений и вариантов. А вот о чём именно, я долго не могла выбрать из-за обилия материала, благо компартии всего мира радуют нас совокупно уже более ста лет, и останавливать свои бредогенераторы не собираются. Одна Северная Корея с идеями Чучхе чего стоит. Или Китай со своей национальной спецификой. Или тем более СССР и современная российская компартия. Короче, проблема идиотии на пути к коммунизму в один пост никак не лезет. И обидеть никого не хочется. Поэтому непосредственно о них говорить мы не будем. В мире генерируется немало бреда по мотивам и около темы. В том числе и изобразительного. В этом посте моё внимание привлекает идиотизм людей, приложивших руку к изображению и адекватному восприятию исторической действительности. И ничего больше. Мне бы не хотелось, чтобы с ним ассоциировали реальных людей и моменты истории.
1.МУЛЬТЯШКА
Кинопросмотр с письменными рассуждениями на темуЕсли смотреть на картинку, японцы из Studio 4 °C постарались на славу. Рисуют они золотыми руками из плеч. Проблема в том, что у Алексея Климова и Михаила Шприца (надеюсь, правильно) эти самые золотые руки которыми они писали сценарий к "Первому Отряду" растут из другого места неправильной стороной. Почему? А потому что нельзя так с историей самой кровавой войны человечества... Нет, можно, если вы оговариваете, что реальность у вас альтернативная, и лишнего пафоса вокруг вашего творения не будет. Тогда - можно. Тогда ясновидящая пионерка, путешествующая с помощью стоматологического кресла и карусели в мир мёртвых, 6-ой отдел разведки СССР, крестоносцы, воюющие на стороне вермахта и прочие сатанинские ритуалы Аненербе не будут выглядеть такой жуткой дичью, особенно если с Онегиным вот этимgames.imhonet.ru/element/evgenij_onegin/ сравнивать. Ну и символ произвола - катана главной героини. Не подумайте. Я люблю холодное оружие вообще и знаменитый меч Страны Восходящего Солнца в частности страстной и слегка маниакальной любовью. НО. КАТАНА. У СОВЕТСКОЙ ШКОЛЬНИЦЫ. ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Нет. Я сейчас не о том, что мы с японцами в то время по разные стороны баррикад были. Я о том, что это просто феерический баг. ОТКУДА??? Откуда клинок у девочки? Дал добрый дедушка, выходивший пионерку? Ну допустим. А У НЕГО ОТКУДА??? Ну, не является катана типичным оружием ни для времени, ни тем более для места действия мультяхи. Она может попасть в руки Наде, но у неё должна быть какая-то своя история. И почему она никого не удивляет? И, даже зная хоть немного фехтования, Надя бы ею так лихо размахивать сразу б не начала. Хоть пару уроков... Эх... И вот таким макаром - весь мультфильм.
И завершая тему первого российского анимэ, почему-то нарисованного японцами. Серьёзно. К практики такого изображения ВОВ и всей Второй Мировой у меня двоякое отношение. С одной стороны, это хорошо: людей потихоньку отпускает. Им теперь не настолько больно и страшно. Почему про другие войны в других местах можно снимать псевдоисторическое кинцо, а про ВОВ нет? А с другой подобные творения всегда должны выноситься создателями в альтернативную реальность, потому что учить людей таким образом истории - это по меньшей мере неуважение к героям той войны, отдавших свои жизни за наше с вами светлое будущее.
Приключения советской девочки, крошащей зомби-фашистов катаной:
2. РАЗУКРАШКА
Грустный и смешной результат работы неизвестного пользователя Adobe PhotoshopДаже как начать не знаю. Это единственный случай, когда я поставила диагноз по фото, причём не тому человеку, который на нём запечатлён и даже не фотографу, а мастеру фотошопа, приложившему руку к снимку. Диагноз этот - Первый Отряд головного мозга. Но обо всём по порядку.
Отступление для понимания источников информации Однажды осенью прошлого года я наткнулась на жутковатую документалку о гибели тургуппы Дятлова. Дело это меня заинтересовало, и я стала гуглить, одновременно открывая сторонние ссылки, выглядевшие интересными. Интернет-сёрфинг в итоге привёл меня к истории человека по имени Хиро Онода. История эта длинная, сложная, интересная, страшная, оптимистичная и очень печальная одновременно. Перевариваю я прочитанное/прочитываемое по сей день и буду очевидно ещё долго, и пожалуй в Почеркушках он ещё неоднократно будет упомянут. Вот так и было найдено сиё чудо фотошоп-раскрашивания. От слова чудить.
Оригинальный снимок, сделанный безымянным для меня фотографом Руки-Из-Плеч на мой взгляд достаточно хорош. Тем более, что на плёнку фотографировать сложнее. Чёй-то припомнила свою школьную папку с фото по завершению 9 класса сделанную на цифровой фотоаппарат профессиональным фотографом и впала в депрессию. И коллаж не настолько уж ужасен в целом, если б не... Вы видите это? Я о звёздочке на головном уборе... Что, вот что надо было курить, чтобы такое получилось? Я б ещё поняла как-то, если речь не шла о военной форме, которую всё ещё в оригинале найти не так уж сложно... Да и, чёрт возьми, в данном случае и не нужно! Потому что из оригинала видно, что красной эта чёртова звёздочка ни в коем случае быть не может, он бы передавался более тёмным оттенком серого, вероятно, одного цвета с тканью или даже темнее. Она даже эмалированной блестящей быть не может, потому что тогда бы эта вставка узкая над козырьком (кожаная?) бликовала бы иначе. И это висит на некоторых сайтах как норма. Чтоб мой мозг!
Я не могу как-то адекватно объяснить этот...м-м... феномен. У меня нет не-бредовых идей по поводу. Я испытываю замешательство. Не понимаю, что не так с фотошоппером, почему у него глазные яблоки не в глазницах, а на задней стороне тазобедренного сустава, почему звезда ассоциируется только со Спасской башней Кремля и почему он перед тем, как взяться за дело, не почитал ничего на тему, не посмотрел фото/видео. Есть цветные художественные фильмы, где как раз все эти нюансы показаны.