"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
изображение

Воздушный ас императорской армии Японии, кавалер ордена Золотого Коршуна, летчик-истребитель старший лейтенант Еситиру Накагава пережил Вторую мировую войну, но живет он отнюдь не в Японии – в глухоманном калмыцком селе под Ики Бурулом. Нет, он ни от кого там не скрывается и не таится… Просто именно в этих степях нашел свою последнюю посадочную полосу, свой последний аэродром, и односельчане знают его, как бывшего тракториста-механизатора, простого сельского пенсионера

Статья Николая Черкашинна, специально для «Столетия»

От первого лица

В фотографиях

источники

И мои пять копеек по поводу:

- Терентьев Олег Павлович совершенно гениальный хирург. Моё грубочайшее почтение и искреннее восхищение
- Мне нравится история, а не статья. Я бы написала иначе, но мне лень
- история на самом деле захватывающая, удивительная, добрая и вдохновляющая. В ней есть чудовищная ошибка, вольная или невольная, смертельная опасность, искупление вины, прощение и определённым образом - перерождение.
- Россия, конечно, не Греция, но и у нас есть немало чего...
- Независимо от мнения японского воинского кодекса чести считаю, что из ситуации с достоинством вышли и лётчик, и врач. В те времена, когда составляли кодекс самураев, советских хирургов ещё не было. И если бы не вмешательство извне, Еситиру Накагава после харакири наверняка бы не выжил. Так что каждый вполне отстоял свою честь: и самурайского меча, и белого халата.
- когда я читаю о том, как люди воевавшие на стороне Оси в дальнейшем живут по-доброму, помогая другим людям, я чувствую себя счастливой. Я считаю, что так мир возвращается в состояние гармонии.

@темы: Россия, удивительное рядом, Япония, находки, мысли вслух с иллюстрациями, люди и эпохи